• Заслуженный тренер России Геннадий Цыгуров: «В этом году СКА должен закрыть все вопросы»

14.11.12 23:14

Заслуженный тренер России Геннадий Цыгуров: «В этом году СКА должен закрыть все вопросы» - фото

Заслуженный тренер России и СССР Геннадий Цыгуров недавно был уволен из «Лады», несмотря на то что команда только начала набирать ход в чемпионате ВХЛ. И хотя специалисту уже семьдесят лет, уходить на покой он пока не собирается. Для чего Зинэтуле Билялетдинову нужно бить в колокола, какой из клубов КХЛ пострадает больше всего после окончания локаута и зачем агенты портят жизнь молодым хоккеистам, Геннадий Цыгуров рассказал в интервью «Спорту».

Кузнецову и Тарасенко нужен в сборной дядька-наставник

— Чем занимаетесь после увольнения из «Лады»?
    — Да пока ничем особенным. Бездействую. Отдыхать как-то не хочется, а предложений пока нет. Жалко. Меня буквально на полном скаку остановили. Этот отдых вряд ли пойдет мне на пользу.

— То есть на покой еще не собираетесь?
    — Нет, хочется еще поработать.

— Обида на руководство «Лады» есть?
    — Какие тут могут быть обиды? Обижаться можно, работая с профессионалами, а когда приходится работать с некомпетентными людьми, обижаться бесполезно. Сплошная профанация.

— Как оцениваете выступление сборной на Кубке «Карьяла»?
    — Прежде всего хочу сказать, что Зинэтула Хайдарович смотрит на результат глубже, чем мы все. Он, никого не обижая, показал уровень нашего резерва. И теперь он как главный тренер должен бить в колокола. Но это мое личное мнение. Есть отдельные игроки, которые показывают неплохой хоккей в клубах, но на уровне сборной теряются. Сам же Билялетдинов критики не заслуживает. В прошлом сезоне в Евротуре они тоже сыграли невыразительно, зато феерично провели чемпионат мира.

— Значит, пока расстраиваться рано?
    — Да ну, конечно. Многие же говорят, что нужно просматривать молодежь. Так где ее просматривать, как не в Евротуре? Никаких критических стрел в адрес руководителей сборной быть не должно. Наоборот, их сейчас нужно поддерживать. Пока все делается правильно, с прицелом на Олимпиаду.

— Вы уже упоминали о хоккеистах, которые хорошо выступают в клубах, но в сборной пока не могут проявить себя. Прежде всего эти претензии относятся к нашей «золотой молодежи» — Кузнецову и Тарасенко. Что, на ваш взгляд, им мешает в первой команде?
    — Тут надо знать ситуацию изнутри. Единственное, что могу сказать, учитывая опыт советского хоккея: в сборной у молодого хоккеиста должен быть дядька-наставник. Если бы такой человек имелся, Кузнецов и Тарасенко быстрее влились бы в национальную команду.

Все российские тренеры задавлены результатом

— Не кажется ли вам странным, что ЦСКА, имея едва ли не самый сильный состав игроков в КХЛ, пока не может выйти на лидирующие позиции в чемпионате?
    — Возьмем для примера СКА. В последние годы эта команда вышла на лидирующие позиции, и теперь они ведут лишь точечную селекцию. Сюда добавили игрока, туда добавили, и уже стало совсем хорошо. Команда из года в год идет в лидерах. Но ведь ЦСКА в прошлом сезоне еле-еле в плей-офф попал, а сейчас вы хотите, чтобы они сразу первое место заняли? В такой ситуации, имея в составе даже Дацюка, Радулова и Брызгалова, заявлять о борьбе за Кубок Гагарина рано. Хотя для имиджа и спонсоров это, наверное, правильно.

— Вы поставили в пример СКА, хотя команда вот уже несколько лет подряд борется за чемпионст­во, но каждый раз остается ни с чем. Что, на ваш взгляд, мешает питерцам?
    — Мне трудно здесь что-то сказать… СКА обязан бороться минимум за медали. Руководство клуба и тренерский штаб должны чувствовать ответственность за этот результат. А почему они не могут его добиться, трудно понять. Я думаю, в этом году СКА сможет закрыть все вопросы и достичь какого-то положительного результата.

— Какой из клубов пострадает больше всего с окончанием локаута?
    — Не думаю, что это как-то сильно повлияет на клубы. Разве что ЦСКА с уходом Дацюка много потеряет, у остальных же команд нет такого игрока, от которого бы настолько зависела игра.

— Первый номер драфта НХЛ Наиль Якупов, вернувшись в КХЛ, выглядит ярко. Означает ли это, что игра в Канаде лучше влияет на развитие молодых хоккеистов?
    — Якупов просто вернулся в свою родную команду. Если бы Тарасенко вернулся в «Сибирь», он бы заиграл еще ярче. Заявление Наиля, что он готов выступать за свой клуб даже бесплатно, говорит о многом.

— Я спрашиваю немного о другом. Почему сложилась такая ситуация, при которой игроки не могут себя проявить в России, а уезжая в заокеанские юниорские лиги, становятся звездами?
    — Все тренеры задавлены результатом. О резерве просто некогда думать. В отечественном хоккее четвертое звено всегда было молодежным. Плюс всегда был дядька, который вел молодежь, об этом я уже говорил. Сейчас все изменилось. В своей тренерской карьере я несколько раз сталкивался с такими ситуациями, когда к опытному игроку ставишь молодого, а он говорит: «Вы что, Геннадий Федорович, я же испорчу себе всю статистику, а у меня бонусы в контракте!» Я ему отвечаю: «А ты вспомни себя, вспомни того наставника, к которому прикрепляли в свое время тебя! Ты его добрыми словами вспоминаешь?» «Да, добрыми», — соглашается. Тренеров, которые помогают расти молодежи, немного: Белоусов, Крикунов, Белялетдинов тот же, Назаров где-то там пытается.

Агенты — главное зло нашего хоккея

— Еще говорят, что молодых хоккеистов портят агенты...
    — Естественно! К примеру, есть у тебя молодой игрок. Ты начинаешь его вводить в состав. Он сначала тебе в рот заглядывает, слушает и готов выполнять любое твое задание. И тут появляется агент. Все, тренер уходит на второй план. Агент начинает мутить: «Я его увезу, там ему заплатят больше». А посмотреть, походит ли он другому тренеру, как в том клубе работают с молодежью, какой коллектив — никто не собирается. Вот там на тысячу долларов больше, поехали туда. Агенты — это зло нашего хоккея. Из-за них гибнут сотни молодых людей. В 2005 году у меня была история в «Тракторе». В той команде играли два очень талант­ливых парня: Истомин и Попов. Один 1987 года, другой 1988-го. И вот агент Истомина решил увезти его в другой клуб, якобы я давал ему мало играть. Так и было, но у него был подготовительный период из-за проблем со здоровьем — существовали изменения на кардиограмме. Пытался объяснить и агенту, и родителям, что нагрузить мы его всегда успеем, сначала надо дать парню освоиться во взрослом хоккее. Но они его все равно увезли. Через год Истомин пропал. Сейчас он играет где-то на первенстве Челябинской области, а Попов — один из лидеров «Трактора».