• Заслуженный тренер России Сергей Черкас: «С Набоковым созваниваюсь ежедневно»

06.05.11 01:51

Имя опытного наставника в последние недели прочно ассоциируется с фигурой Евгения Набокова. Учитывая знакомство Сергея Черкаса с голкипером по работе в СКА, тренерский штаб сборной пригласил его готовить Набокова к чемпионату мира. Даже сейчас, когда турнир с Словакии набрал полный ход, их сотрудничество продолжается. О котором 53-летний специалист и рассказал в интервью «Спорту», также прокомментировав назначение рулевым армейцев Милоша Ржиги, рассказав о своих дальнейших планах и раскрыв несколько секретов из жизни СКА прошлого сезона.

Теперь у меня есть выбор

— Ожидали, что именно Ржига возглавит СКА?
    — Да, все ведь к этому и шло. Мне изначально именно Ржига казался наиболее подходящим кандидатом.

— Почему именно он?
    — Во-первых, он уже достаточно давно работает в России, знает реалии нашего хоккея, хорошо знает, что из себя представляют команды, возможности игроков. Кроме того, он успехами своих предыдущих клубов доказал, что способен добиваться результата. Думаю, и знание русского языка сыграло роль в пользу Ржиги.

— У вас есть желание стать его помощником?
    — Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала получить такое предложение. Понять, какую роль мне отводят в команде, чего от меня хотят. Пока же никаких разговоров об этом не было.

— А вообще руководство клуба с вами разговаривало?
    — Тоже пока нет. Но, признаюсь, меня это не беспокоит — к счастью, на сегодняшний день у меня есть интересные варианты для работы. Причем, как я уже ранее говорил, одно из них не связано с тренерской деятельностью напрямую. И если в прошлые годы я не мог похвастаться большим выбором — порой предложений и вовсе не было, — то теперь могу уверенно сказать, что есть возможность для выбора.

— Работа в сборной входит в список этих предложений?
    — Продолжение сотрудниче-ства с национальной командой возможно. Хотя прояснится это после чемпионата мира.

— Кто именно пригласил вас в тренерский штаб сборной?
    — В большей степени я контактирую с Игорем Захаркиным, от него и получил такое предложение.

— Кто принял решение о том, что вы не поедете на чемпионат мира?
    — Во-первых, на чемпионате мира традиционно вратарям помогает Владислав Третьяк. Тем не менее приглашение поехать в Словакию от Захаркина было, но мы договорились, что я останусь в Петербурге. Все-таки мне в ближайшее время надо окончательно определиться с работой, а для этого желательно находиться здесь.

— Когда намерены точно принять решение о продолжении карьеры?
    — Я уже близок к тому, чтобы сделать выбор. Но пока хочу еще несколько дней подождать. Если все-таки поступит предложение от СКА, то рассмотрю его. Хотя, повторяю, может быть, сейчас имеет смысл и переключиться на другую работу. Тоже связанную с хоккеем, но не в первой команде СКА.

В сборной нет места для обид

— Набоков, кстати, часом не обиделся на решение остаться в Питере? Ведь он говорил, что хотел бы продолжить сотрудничество с вами и на самом чемпионате.
    — Так мы и так продолжаем с ним работать! Я записываю матчи сборной России, которые специально просматриваю, после чего мы с Женей анализируем его действия, обсуждаем, что можно улучшить. Созваниваемся, кстати, с ним каждый день.

— Обилие голевых моментов в первых матчах — плюс для него? Или же для обретения уверенности было бы лучше, если бы он почти не пропускал?
    — Конечно, любому вратарю, наверное, хочется не пропускать. Тем не менее Набоков постепенно продолжает набирать форму, в нескольких эпизодах выручал. Что же касается игры всей команды, то сложно было ожидать идеального хоккея с первых же матчей. Все-таки форма игроков очень сильно разнилась перед стартом турнира — кто-то длительное время находился без игровой практики, кто-то, наоборот, нуждался в отдыхе. Некоторые до отъезда в Словакию только тренировались, но в играх Евротура не участвовали. Это объективные сложности — ребятам надо притереться друг к другу. Как это произойдет, сразу же станет меньше и ошибок. В этом плане я ожидаю, что матч с Данией (разговор состоялся вчера вечером. — «Спорт») окажется более качественный, чем предыдущие.

— На настроение Набокова повлияла его замена в середине матча со Словакией?
    — Нет, Женя все понимает. Там произошла такая ситуация, что ему за короткое время забросили две шайбы, что немного выбивает из колеи. В подобных моментах есть опасность пропустить еще одну, и в данном случае замена оправданна. Тем более результат оказался победным. К тому же на таком уровне речи о каких-то обидах быть не может. Хоккеисты понимают, что тренеры делают все перестановки ради достижения результата и что у каждого своя роль. И даже если вратарь оказался заменен, то он все равно успел внести свою лепту в общий успех. Так как пока находился на площадке, отдал все для этого.

— Когда, на ваш взгляд, тренеры определятся с тем, на кого сделают ставку в плей-офф?
    — Думаю, как раз в ближайших матчах это и произойдет. К тому же полагаю, что Набоков в них будет выглядеть сильнее, чем на старте турнира.

Приезд в Питер Брызгалова реален

— Сегодня появилась информация об интересе СКА к Брызгалову. Допускаете, что он может оказаться на берегах Невы?
    — А почему нет? В прошлом году тоже ведь не верили, что и Набоков, и Афиногенов приедут в Россию. Но ведь приехали же!

— А нужен ли СКА еще один вратарь на роль первого номера? При еще молодом, но уже достаточно опытном Штепанеке?
    — Хорошо, когда команда имеет двух вратарей, способных претендовать на роль основного. При этом я ничего плохого не хочу сказать про Максима Соколова, он хороший голкипер, но все-таки рассматривается на роль второго.

— А реально ли вообще делить игровое время между двумя сильными и амбициозными вратарями, чтобы оба были довольны?
    — Это, конечно, сложно. И, зная характер Брызгалова, допускаю, что он будет обговаривать отдельно свою роль в  команде.

— В чем особенность характера?
    — Я лично с Ильей не знаком, могу только предполагать, что при переговорах он может отдельно завести речь о своем статусе, кредите доверия, на который он сможет рассчитывать. Это логично в общем, учитывая, что это вратарь очень высокого уровня. Но все это может быть актуально, если переговоры с Брызгаловым действительно будут.

— А Набоков мог в прошлом сезоне остаться в СКА?
    — Если бы у него не было конфликта с Сикорой, то возможно. Ведь нельзя же сказать, что Женя провалился. Да, он играл не идеально, тем не менее бывали и хорошие игры. А что до неудачи, так ведь лихорадило тогда всю команду.

— Конфликт когда возник?
    — Натянутые отношения не возникают в один момент. Начинается все с того, что кто-то что-то недопонял, пошли какие-то обиды, постепенно отношения испортились. А случай на выезде стал последней каплей. Тогда Сикора заранее предупредил Набокова, что он играть не будет, вот Женя и провел в день матча отдельную тренировку, готовясь к следующему. И вдруг по ходу матча выпускает его на лед — при счете 2:1. Этого никто не понял. Причем даже Штепанек был сильно недоволен.
    Будь я тогда на скамейке, обязательно постарался бы не допустить конфликта. Но меня на выезде не было, и ситуацию было уже не изменить.