• Заслуженный тренер России Сергей Черкас: «СКА должен превратиться из звездной компании в рабочую команду»

    15.04.13 23:48

    Заслуженный тренер России Сергей Черкас: «СКА должен превратиться из звездной компании в рабочую команду» - фото

    Фото: ХК СКА

    Бывший тренер и вратарь СКА — один из тех, чей результат армейцы повторили этой весной: 26 лет назад Черкас с партнерами стал бронзовым призером союзного чемпионата. Что в эпоху тотального превосходства московских команд стало дерзким прорывом. А вот третье место нынешней команды Сергей Михайлович считает не совсем справедливым. Об этом, а также о причинах, не позволивших СКА пройти московское «Динамо», и о выводах на будущее он рассказал в интервью «Спорту День за Днем».

    Клубу — отлично, команда снова не справилась

    — Как, на ваш взгляд, правильно оценить итоги сезона?
    — Результат наглядно подтвердил хорошую игру команды в регулярном чемпионате. Но то, что СКА повторно споткнулся на «Динамо», говорит о проблемах, которые так и не решились. Взяли нового тренера, поменяли достаточно игроков, но преодолеть игру москвичей так и не смогли. Хотя надо признать, что при Ялонене команда стала заметно строже играть в обороне, намного меньше пропускать, определенный шаг вперед сделан. Тем не менее главная задача-то не решена. А к бронзовым медалям у меня отношение неоднозначное.

    — Почему?
    — В случае выхода в полуфинал они были гарантированы победой в регулярном чемпионате. Но это победа не выглядит полностью объективной, ведь с командами Восточной конференции СКА играл только по два раза. А там сильных коллективов больше и вообще состав участников намного ровнее. Вспомните, как первая же стадия плей-офф на Востоке подарила три семиматчевые серии, финалист Кубка Гагарина «Трактор» дважды спасал положение, когда соперник отрывался на две победы. На Западе же расклад сил предсказуем и даже в следующем сезоне ничего не изменится. Запомните мои слова: здесь будет лишь три команды, способные всерьез бороться за выход в финал, — «Динамо», СКА и ЦСКА, который обязательно усилится. Все! Остальные значительно ниже классом. Возвращаясь к СКА, отмечу, что меня настораживает. В тот же «Трактор» Валерий Константинович Белоусов пришел всего лишь два с небольшим года назад. И этого времени им хватило для попадания в финал. Причем уже в прошлом сезоне они выиграли и «регулярку», и бронзовые медали. При этом не за горами десятилетие с тех пор, как для победы СКА вкладываются большие средства, приглашаются именитые игроки, но команда даже в финал выйти не может. Думаю, это серьезный повод задуматься о том, что какие-то вещи делаются неправильно.

    — Какие, например?
    — Важно понять, что происходит со многими хоккеистами после того, как они попадают в СКА. Почему Бурдасов был заметной фигурой в Челябинске, достаточно забивал, а здесь в плей-офф играет невзрачно, ничем не выделяется? Варнаков в Нижнем просто чудеса творил, но в Питере далеко не так эффективен. И таких вопросов очень много. Но все же надо отметить и успех клуба — им я считаю праздничную атмосферу на домашних матчах. В Ледовый люди уже приходят не только посмотреть хоккей и поболеть за команду, но и просто насладиться обстановкой, понаблюдать за предматчевым шоу. Я в последнее время был во многих Дворцах и уверен, что самая приятная и красочная обстановка на хоккее сейчас именно в Питере. Тут мы даже Ригу обошли, которая раньше могла всем дать фору. И в этом огромная заслуга Романа Ротенберга.

     

    Из средних игроков получается великий коллектив

    — Вернемся все-таки к хоккею. Справедливы замечания в адрес легионеров — Торесена, Мортенссона и отчасти Прухи, от которых в решающих матчах сезона ждали большего?
    — По моему мнению, вполне справедливы. Причем такое было, и когда еще я работал в команде. Ведь что такое плей-офф? Это другая игра. Не хоккей другой, он просто требует отдавать последнее. Причем в каждом матче. А такого желания у названных игроков я не заметил. Складывается впечатление, что они хотят продлить карьеру в СКА за счет бомбардирских успехов в регулярном чемпионате. Но в плей-офф нужного рвения, какое было у того же «Динамо», не показывают. Еще одна проблема — в команде не было видно лидера, который может повести за собой, помочь партнерам переломить ситуацию. Если возвращаться к полуфиналу, то мне показалось, что команда не готова играть с «Динамо», особенно это проявилось в первых матчах. Потом ситуация стала меняться, и после домашней победы в овертайме показалось: вот он, СКА, который готов играть в свой лучший хоккей, способный дожать соперника. Но на деле вышло, что команда тогда отдала последнее, что у нее было. Показателен счет шестого матча — 1:5. В прошлом сезоне СКА завершил полуфинал почти так же.

    — Чем объяснить много однотипных голов в армейские ворота — соперники расстреливают ворота или добивают шайбу с пятачка при пассивном наблюдении армейцев?
    — Дело точно не в невезении или стечении обстоятельств. Ну какое может быть невезение, если счет в серии 0–3 и ты пропускаешь однотипные голы?! Это и есть неготовность играть с таким соперником, который постоянно лезет на ворота, много нагружает вратаря, отлично двигается и, как следствие, заставляет ошибаться. Бывало, нападающим «Динамо» не могли даже два защитника помешать — не знали, что делать и как правильно расположиться. Можно привести такую аналогию: вы едете на «порше», а я на «жигулях», и мы с вами пытаемся соревноваться. Я жму на газ до пола, но машина все равно разгоняется кое-как, а вы слегка положили ногу на педаль и от меня уехали. Вот и в матчах с «Динамо» получалось, что как только москвичи включали скорость — СКА начинал постоянно ошибаться. Когда же приходилось отыгрываться, то начиналась спешка, которая ошибки только усугубляла.

    — После очередной неудачной попытки добраться до Кубка Гагарина можно сказать, каких игроков СКА для этого не хватило? Кто для достижения большой цели необходим особенно? Или, по крайней мере, какого плана игрок?
    — Во-первых, рынок игроков сейчас не так богат, чтобы можно на нем легко найти гарантированное усиление. Ведь из того же «Динамо» несколько человек в свое время выступали за СКА: Дерлюк, Горовиков, Цветков и Бабенко. Это не выдающиеся хоккеисты. Нет! А вот команда у них выдающаяся — без пяти минут двукратный обладатель Кубка Гагарина. И отмечать здесь надо сочетание всех — игроков, главного тренера, его штаба и персонала с руководством. Не надо думать, что СКА возьмет несколько новых игроков и обязательно заиграет сильнее. Понятно, что с Бобровским и Ковальчуком команда выглядела совсем по другому: одного было не пробить, а второй в меньшинстве забил едва ли не больше, чем в большинстве. Это действительно сильнейшие на своих позициях мастера. Но теперь-то на такое рассчитывать не приходится — локаута не будет. Впрочем, у СКА и так достаточно мастеров — даже молодой Панарин. Он ведь чемпион мира среди молодежи. Но опять же как только хорошие игроки попадают в СКА, их лучшие качества куда-то пропадают. В этом и надо разобраться руководителям клуба.

    — Сами какой видите выход?
    — Первое — тщательно подбирать игроков под систему. И превращаться из звездной в рабочую команду. Как многие другие, которые добиваются результата. Тогда через труд, терпение и максимальную самоотдачу успех и придет.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»