• Заслуженный тренер России Сергей Черкас: «Возможно, СКА пошел по пути «Динамо»

    16.08.12

    Читайте Спорт день за днём в

    Вы только правильно запятые расставьте во фразе «Казнить нельзя помиловать», — пошутил заслуженный тренер СКА Сергей Черкас, заслышав в трубке голос корреспондента «Спорта». Еще бы, ведь обсуждать селекцию родного клуба — дело непростое.

    Игроков уровня Денисова, Тарасенко и Тихонова не появилось

    — Сергей Михайлович, хотя селекцию, как и ремонт, закончить нельзя, а можно только приостановить, давайте подведем итоги работы СКА в межсезонье на трансферном рынке…
    — Что ж, давайте попробуем. Очевидно: команда взяла курс на омоложение. В то же самое время потеря таких игроков, как Денисов, Вишневский, Тарасенко, Тихонов, невосполнима. На мой взгляд, такого уровня хоккеистов в СКА не появилось… Честно говоря, удивила и история с обменом Петрова. Опытный игрок, боец, полезен как в меньшинстве, так и в большинстве. Конечно, у него есть недостатки. Но у кого их нет? Могу лишь сказать, что трейд Петрова мне непонятен. В то же самое время приобретения, сделанные клубом, вполне достойные: есть и кандидаты в сборную России. Возможно, армейцы пошли по пути московского «Динамо», у которого нет ярких звезд, но средний уровень команды достаточно высокий. И за счет коллектива и хорошо поставленной игры они выиграли Кубок Гагарина. Так или иначе, остается только надеяться, что в этом сезоне у нас будет достаточно хорошая команда.

    — Обычно когда говорят, что команда взяла курс на омоложение, это означает, что она работает на перспективу. То есть лишь в отдаленном будущем будет бороться за чемпионство…
    — Все относительно. Ведь ребятам 1990 года рождения на самом деле по 22 года! Думаю, в любом случае перед тренерским штабом стоит определенная задача: финал Кубка Гагарина.

    — Кстати, из перспективных игроков можно выделить Бурдасова, с боем «отбитого» у Белоусова…
    — Мы с ним в «молодежке» не пересекались, но, насколько мне известно, Антон неплохой игрок. И наверняка СКА надеется, что Бурдасов, как и Тарасенко, настырный форвард и может сыграть весьма прилично.

    Кубок Гагарина без хороших вратарей не взять

    — В интервью нашей газете вы говорили, что СКА, скорее всего, в межсезонье приобретет нового вратаря, однако клуб сделал ставку на «старичков»: Штепанека и Ежова. Удивились?
    — Думаю, армейцы искали вратаря. И информация об этом просачивалась — то здесь, то там. Просто, скорее всего, договориться по тем или иным причинам с кандидатами не удалось. В любом случае Ежов и Штепанек — два неплохих голкипера. Другой вопрос, насколько они готовы, получив опыт прошлого сезона, сыграть на высочайшем уровне. А Кубок Гагарина без хорошей игры вратаря не выиграть.

     

    — А почему у вас закрадываются подобные сомнения относительно этой пары? Ребята вроде получили негативный опыт — после поражения в плей-офф?
    — У Ежова опыт позитивный — он только начал играть на таком уровне, для Штепанека — негативный. Надеюсь, чешский голкипер и его тренер Юсси Парккила сделали определенные выводы и смогут скорректировать свое будущее выступление в плей-офф.

    — В вашем голосе звучат нотки разочарования…
    — Мне, если честно, все равно — приобрел СКА нового голкипера или нет. Могу сказать лишь одно: без надежного голкипера, такого как Еременко в «Динамо», не победишь в Кубке Гагарина.

    — А теперь о наболевшем: как думаете, получится у ветерана питерского хоккея Максима Соколова занять место голкипера номер один в «Нефтехимике»?
    — Знаю Максима как очень трудолюбивого и целеустремленного парня. Не сомневаюсь, что он будет стремиться стать первым номером, но это будет непросто: сорок лет есть сорок лет. На мой взгляд, у Максима еще есть неизрасходованный потенциал. Он правильно готовится к сезону и обладает неплохими физическими кондициями. Думаю, он будет играть.

    — Кстати, Соколов получил свой шанс в СКА, будучи ветераном. Может, стоит дать шанс и его тезке — Максиму Сушинскому, который не скрывает своего желания завершить карьеру в родной команде?
    — Честно говоря, позиция СКА в отношении Сушинского мне не очень понятна. Год назад при достаточно хороших кондициях игрока с ним разорвали контракт. А сейчас, когда он стал на год старше, с ним велись переговоры. Мне понятно, почему Максим снижает финансовые требования: возраст, семья, бизнес… Желание играть и закончить карьеру в родном городе также объяснимо. На мой взгляд, он еще сможет играть и приносить пользу. Но в данном случае все зависит от концепции главного тренера.

    Зубов мог по-другому представлять тренерскую работу

    — Давно ли вы общались с Михаилом Кравецем, который пришел на смену Сергею Зубову, став помощником Ржиги? Кстати, не знаете, почему у Сергея не сложилось в ЦСКА?
    — С Михаилом общался не так давно. С одной стороны, рад, что он попал в главную команду, а с другой — не хочу, чтобы он повторил мой тренерский путь.

    — Вечно второго тренера?
    — Да. Тренеры начнут меняться, а он «застрянет» во времени, не будет развиваться. Михаил неплохо поработал в армейской «молодежке», и было бы намного логичнее, если бы он возглавил команду высшей лиги — ХК ВМФ. И проявил себя во взрослом хоккее. Посмотрите, как прилично начал работать в «Витязе» Леонов…

    — А что насчет Зубова?
    — Насколько мне известно, он вообще в Москву не прилетал. И решил закончить с тренерской карьерой. Или продолжить ее в другом месте.

    — Интересно почему… К нему все очень хорошо относились в СКА…
    — Трудно сказать. На самом деле Зубов — достаточно авторитетный и далеко не бедный человек. Видимо, есть какие-то нюансы, о которых мы не знаем. К тому же Сергей не относится к малоимущему классу и цепляться за возможность или размениваться на что-то, наступать на себя, не станет. Думаю, когда он соглашался на работу тренера, то находился в определенном предвосхищении.

    — Одним словом, «в розовых очках»?
    — Возможно, видел работу одним образом, а когда столкнулся, понял, что все не так, — иначе. И переосмыслил ситуацию, решив оставить мысль о тренерской карьере. Впрочем, мы можем только гадать. Правду знает только сам Зубов, но вряд ли он нам расскажет.

    Бац — и ты уже не молодой

    — Сергей ассоциируется у меня с тем периодом, когда СКА, что называется, «феерил», покупая звезд: Брылин, Яшин, Каспарайтис… Сейчас покупки не такие громкие. Хорошо это или плохо?
    — Пришло время Артюхину, Мортенссону и другим ребятам повести за собой команду. У нас немало игроков, которые могут повести за собой команду. И те хоккеисты, которых мы привычно называем молодыми — Кучерявенко, Клименко и другие, — на самом деле уже давно мужики под тридцать лет!

    — Как говорится, «молодая была не молода»…
    (Смеется.) Именно. От них уже пора требовать серьезной отдачи, лидерства. Помню, про меня все говорили: молодой, перспективный тренер. Потом бац — и уже не молодой.

    — Знаете, вот мы с вами про возраст заговорили, а у меня иногда наступает ностальгия по прошлым командам. И кажется, что люди были другими и коллектив сплоченнее… Старею?
    — Понимаете, когда хоккеисты подолгу играют в одной команде, создается определенная атмосфера, микроклимат. При постоянной миграции игроков не успеваешь привыкнуть к людям. К сожалению, сейчас по 12 лет никто в одной команде выступать не сможет.

    — То есть карточная колода игроков тасуется беспрестанно?
    — Посмотрите, сколько игроков и тренеров сменилось за последнюю пятилетку в СКА. Это же уму непостижимо!

    — Веяние времени?
    — Как знать. Почему-то в Америке и Канаде в командах по несколько игроков в год меняется, а костяк прежний. У нас же частенько хоккеисты приезжают в другой город — и как рабочие на заводе: отработал — получи трудодень. И пошел дальше. Честно говоря, хотелось бы, чтобы у команд появлялось свое лицо: родные игроки и тренеры, преданные клубу.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий