• Заслуженный тренер России Сергей Гимаев: «Куда делись козыри Сапрыкина?»

    11.12.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Корреспондент «Спорта» побеседовала с Сергеем Гимаевым, который поделился своим мнением о расстановке сил в чемпионате КХЛ.

    Есть деньги — есть команда

    «Хоккейный сезон в разгаре: наметились явные лидеры и, как ни печально, аутсайдеры, — признался Сергей. — В этом году все очевидно — кто-то ставит перед собой серьезные задачи и вкладывает в команду большие деньги, кто-то решил сделать ставку на своих воспитанников, экономит бюджет.

    — Получается, есть деньги — есть команда…
    — Именно так недавно сказал генеральный менеджер «Витязя» Алексей Жамнов. И я с ним полностью согласен. Как ни крути, без достаточного финансирования команду высокого класса не сделаешь. Великолепный пример грамотного вложения денег — СКА и «Салават».

    — Удивительно, но на «Салавате» даже смена тренера в межсезонье никак не сказалась — как шли в лидерах, так и не отстают.
    — Надо отдать должное Быкову: команда поменяла стиль. Раньше они играли здорово, но старались прежде всего добиться максимального результата, по крайней мере в «регулярке». И частенько действовали от обороны. Сейчас смотреть матчи уфимской команды одно удовольствие. Они пропагандируют открытый хоккей. Почти такой же, как был в ЦСКА, только действуют высококлассные игроки.

    — Однако в Восточном дивизионе лидирует «Магнитка». Но в какой-то момент дела у них пошли неважно. Отставка генерального менеджера команды Геннадия Величкина, видимо, встряхнула команду?
    — Не знаю, какие психологические проблемы были на тот момент у команды. Могу сказать одно: Величкин очень много делал для «Магнитки» и развития хоккея в Магнитогорске. Снимать Белоусова на тот момент было нельзя. Возможно, после того, как Величкин покинул свой пост, давление на Белоусова немного снизилось. Ведь что бы ни говорили, Геннадий Иванович очень требовательный руководитель.

    — И команда встала на прежние рельсы?
    — Федоров набрал великолепную форму, финны прибавили, Марек стал похож сам на себя. Если отбросить эти шесть злополучных игр, то получается, что команда шла хорошо. Так что Величкин ни в чем не виноват.

    — Лично меня очень удивил успех ХК МВД, а вас?
    — Меня тоже. Не думал, что они будут так неплохо играть. Бюджет ведь у клуба не самый большой.

    — А вы говорите: есть деньги — есть команда…
    — Здесь работает принцип «цена/качество». В команде нет откровенно слабых игроков. Если взглянете на состав, в ХК МВД играют очень опытные хоккеисты. Но прежде всего это команда — тренера. Огромную роль в успехе играет фигура Олега Знарока, который поставил игру, подобрал нужные сочетания игроков. И, конечно, руководитель команды Андрей Сафронов заслуживает только добрых слов. Он снимает давление с тренера, имеет большой авторитет среди хоккеистов…

     

    — Пожалуй, одним из самых главных обменов за последние два месяца можно назвать трейд Сапрыкин — Макаров. Как думаете, усилит Олег армейцев?
    — Не знаю, почему так неубедительно выступает Сапрыкин в этом сезоне. Человек самолюбивый, амбициозный — и не играет. Как он так быстро из такого классного игрока превратился в среднего? Где его козыри: скорость, мощь, обводка, жесткость? Да, он выиграл чемпионат мира, но нельзя останавливаться на достигнутом.

    — Надеюсь, в СКА он обретет себя вновь…
    — Хочется сказать несколько слов о СКА. Весь Питер заждался медалей, больших успехов. В том, что команда с берегов Невы будет в призах по итогам сезона, нет сомнений. Как минимум армейцы будут в полуфинале, а дальше — как бог даст.

    ЦСКА стал более прагматичным

    — Вы много лет проработали в ЦСКА. Как вам нравится команда Немчинова?
    — Лично я очень доволен тренером и в целом организацией работы в клубе: грамотная селекция, отличная атмосфера в команде. Все делается ради процветания ЦСКА. Думаю, через пару сезонов, когда улучшится финансирование, московская команда будет в лидерах. Что касается нынешнего сезона, то они еще многим попортят кровь в плей-офф.

    — Изменилась игра команды с приходом нового тренера?
    — Она стала более прагматичной. Хоккей стал не таким открытым, но зато оборона у ЦСКА одна из лучших в лиге. Немного не хватает подопечным Немчинова мощи в атаке, хотя с приходом Филатова и Лещева ситуация улучшилась. Доволен тем, как Никита вписался в коллектив, каким подготовленным он вернулся из-за океана. Желаю ему удачи. То же самое могу сказать про Тихонова, который сейчас играет за «Северсталь». Отличные ребята, позитивные люди. Их присутствие любой команде только на пользу.

    — Не слабовата ли «Северсталь» для Тихонова?
    — Он ничего не мог поделать — хотел играть в Питере, но руководство череповецкой команды настояло на своем.

    — Согласно правилам КХЛ права на игрока принадлежат им…
    — Плохое правило, лично мне оно очень не нравится. Игрок, который по большому счету никакого отношения к «Северстали» не имел, а только сыграл за них последний сезон, теперь вынужден играть за них вновь… Это сильно скажется на молодых ребятах, которые будут вынуждены играть за небольшие деньги аж до 28 лет. Никто не поднимет зарплату, и им некуда деваться.

    — Вернемся к нынешнему чемпионату. Лично мне очень импонирует «Ак Барс», но порой хочется их немного «раскулачить». Ведь казанцы и в футболе молодцы, в хоккее тоже…
    — Команда «Ак Барс», как и ХК МВД, — тренерская команда. Хотя в прошлом году, признаться, они были любимчиками фортуны и, наверное, исчерпали удачу до дна. Теперь им так не везет, и все проблемы вылезли наружу. Оказалось, в команде дефицит забивающих. Повторить успех «Ак Барсу» будет непросто.

    — Зато тихой сапой движутся к цели «Спартак» и «Локомотив».
    — Что касается «Спартака», то этот клуб — тоже тренерская команда. Появились новые игроки. Великолепно проводит сезон Уппер, у него, можно сказать, открылось второе дыхание, словаки вышли на прежний уровень. В линии обороны состав стал более глубокий. Вопрос, хватит ли им мощи, чтобы играть с грандами в плей-офф? Что касается «Локомотива, то здесь все идет путем: набирают очки, линия обороны в порядке. Прибавить бы им в нападении — и тогда вопросов никаких.

    — В прошлом году «Авангард» был бледной тенью самих себя. Сейчас эта команда один из лидеров чемпионата…
    — Пожалуй, лучший прорыв сезона. Команда Никитина в порядке: обстановка в коллективе хорошая, грамотная оборона. Думаю, в плей-офф они будут очень опасны для всех.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий