• Заслуженный тренер России Владимир Плющев: «Травма Шипачева — серьезная потеря для СКА. Но Быков и Захаркин нашли решение проблемы»

    Наболело

    23.10.14 02:20

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Основные события минувшей хоккейной недели в регулярной рубрике «Спорта День за Днем» комментирует заслуженный тренер России Владимир Плющев.

    Казань в лидерах заслуженно, но играет на классе и без куража

    — В том, что «Ак Барс» вернулся в лидеры Восточной конференции КХЛ, заслуга вернувшегося в Казань Зинэтулы Билялетдинова? Нынешний «Ак Барс» чем-то отличается от предыдущей, чемпионской «версии» команды Зинэтулы Хайдаровича?
    — То, что «Ак Барс» будет претендовать на высокие места в чемпионате КХЛ и составит реальную конкуренцию «Магнитке», было ясно уже по проведенной летом селекционной работе и тому подбору игроков, который благодаря этой работе в Казани сложился. Конечно, выдвижение «Ак Барса» в лидеры «Востока» отчасти стало следствием осечек магнитогорского «Металлурга». Но и сам класс, уровень мастерства казанской команды позволяет ей заявлять претензии на лидерство в таблице.
    Хотя лично я бы не сказал, что в плане зрелищности игры «Ак Барс» поражает и восхищает. На мой взгляд, казанцы играют на классе, но без куража. И выглядит это очень академично. Как, например, в недавнем поединке с ЦСКА. Обменявшись с армейцами двумя заброшенными и пропущенными шайбами, «барсы» добились победы по буллитам, но своей игрой не убедили.
    Не думаю, что нынешний «Ак Барс» чем-то сильно отличается от прежней команды Билялетдинова. Акцент так же делается на строгую игру в обороне. А ведь, имея ярких исполнителей в атаке, можно было бы порадовать своих болельщиков более агрессивной манерой игры. Но критиковать Билялетдинова я не собираюсь. Таков его стиль, и вряд ли он в столь зрелом возрасте вдруг начнет пересматривать свои тренерские принципы.

    Сейчас оба голкипера СКА играют под стать всей команде

    — Кто из голкиперов СКА — Иванников или Салак — выглядит сейчас сильнее? На кого из них Быкову и Захаркину стоит делать ставку в дальнейшем? И уместна ли игра вратарей в очередь в плей-офф?
    — Выбор того или иного голкипера зависит от многих факторов. Действительно, и Иванников, и Салак в последнее время провели немало хороших матчей. Но здесь велика заслуга и всей команды, играющей, кстати, в отличие от того же «Ак Барса», на хорошем кураже и эмоциях. Отчетливо видно, что в команде прекрасная атмосфера, игроки поддерживают друг друга даже на скамейке запасных. Вижу в этом огромную заслугу тренерского штаба петербуржцев, поскольку иностранному наставнику было бы сложно создать в коллективе такую позитивную обстановку.
    Возвращаясь к вопросу непосредственно о вратарях, отмечу, что не знаю такого тренера, который отказался бы иметь в своем распоряжении двух равноценных классных голкиперов. На кого из них делать ставку — это опять же выбор тренеров, который, повторюсь, зависит от массы нюансов. А что касается плей-офф, до него еще пять месяцев. И предполагать, как все сложится на кубковой стадии чемпионата, сейчас слишком рано. За столь длительный срок многое может произойти. Главное же то, что на данный момент оба голкипера СКА играют под стать всей команде.

     

    Тихонов способен много пользы принести и в центре

    — Насколько серьезна для СКА потеря из-за травмы нападающего Вадима Шипачева? Перевод Тихонова на позицию центрфорварда — оптимальное решение возникшей в этой связи проблемы?
    — Конечно, это серьезная потеря для питерских армейцев. Центральный нападающий — дефицитная позиция не только в российском хоккее. Попробуйте назвать в нынешнем поколении хотя бы трех-четырех классных «центров», сопоставимых по классу с такими мастерами советской школы, как Вячеслав Старшинов, Александр Мальцев, Владимир Шадрин, Виктор Полупанов и другие. Вадим Шипачев — кандидат в национальную сборную, один из лидеров нынешнего СКА, на котором в петербургской команде многое «завязано». Но поскольку Быков и Захаркин отличаются способностью быстро анализировать любую ситуацию и находить из нее оптимальный выход, команда и в отсутствие травмированного Шипачева продолжает побеждать и показывать привлекательный хоккей.
    Что касается перевода Виктора Тихонова на позицию «центра», уверен, что именно это решение и было оптимальным — в силу упомянутых особенностей работы нынешнего тренерского штаба СКА. Тем более что у Тихонова есть немалый опыт выступления в этом амплуа, и он способен в центре принести команде не меньше пользы, чем на краю.

    Невысокие места в таблице — одна из очевидных причин тренерских отставок

    — Насколько логичными выглядят увольнения главных тренеров в «Амуре» (Юрий Леонов), «Нефтехимике» (Кари Хейккиля) и «Север­стали» (Николай Соловьев)? Способны ли пришедшие им на смену Юкка Раутакорпи, Рафик Якубов и Игорь Петров, соответственно, добиться успеха со своими командами?
    — Отставки тренеров, по своему обыкновению, ни под каким углом комментировать не собираюсь. По той причине, что приглашались наставники руководителями клубов, задачи перед тренерами тоже ставились работодателями, и, не зная всей этой кухни, заниматься домыслами и предположениями попросту некорректно. К тому же не исключено, что кто-то из специалистов сам попросил об увольнении. Могу лишь сказать, что те невысокие места, которые сейчас занимают в турнирной таблице чемпионата все три клуба, видимо, и стали одной из причин перемен на посту главного тренера.
    Если говорить о наставниках, которые возглавили упомянутые команды, то, например, Раутакорпи я знаю достаточно хорошо: в свое время не раз приходилось соперничать с его юношескими и молодежными сборными Финляндии 1980 и 1983 годов рождения. И, кстати, российская сборная, которую я тогда возглавлял, командам Раутакорпи не проигрывала.
    Игорь Петров в прошлом году уже работал с «Север­сталью», да и у Соловьева оставался в помощниках, так что в курс дела входить ему не нужно. А Рафика Якубова я неплохо знаю и как человека, и как менеджера. В хоккее он, разумеется, не первый день, но богатым тренерским опытом похвастать не может. Поэтому пока сложно сказать, как пойдут у Якубова дела на новом посту. Могу только пожелать ему удачи.

    В отсутствие «сборников» вряд ли результат матча СКА — «Магнитка» будет объективным

    — Из-за участия в Кубке «Карьяла» Ковальчук (а возможно, и Чудинов, Панарин, Кадейкин, Червенка и Торесен) не сможет сыграть в матче СКА с «Магниткой», который намечен на 6 ноября. Будет ли в таком случае результат этого матча объективным? И зачем было ставить в календаре чемпионата столь важный и интересный матч на те же сроки, что и первый этап Евротура?
    — Для любой команды потеря даже одного-двух из перечисленных хоккеистов — серьезный удар по игровому потенциалу. А уж если пять-семь игроков окажутся вне состава, да еще среди них будут иностранцы, которые чаще всего играют в команде ведущие роли, то впору говорить об очень серьезных кадровых потерях. Разумеется, в подобной ситуации вряд ли результат матча с магнитогорским «Металлургом» будет отражать реальное соотношение сил двух лидеров нашего чемпионата. Хотя не сомневаюсь, что СКА даже в таком усеченном составе изыщет внутренние резервы и постарается сыграть на привычно высоком уровне. Во всяком случае, жалоб и ссылок на отсутствие ведущих игроков мы из лагеря петербуржцев не услышим.
    Конечно, можно попенять составителям календаря на то, что не учли возможный отъезд «сборников» на Кубок «Карьяла» и выбрали для матча СКА — «Магнитка» неудачную дату. Но я бы посмотрел на проблему шире. На мой взгляд, отмена пауз в графике чемпионата на игры сборной не пойдет нашему хоккею на пользу. И в первую очередь больно ударит по игрокам российской национальной команды, на которых ляжет огромная нагрузка. Да и многие клубы в декабре-январе наверняка переживут физические и игровые спады. А весной в плей-офф те команды, которые возглавляют тренеры, не обладающие большим опытом грамотного распределения сил на весь сезон, уже в пятых-шестых матчах своих серий будут «ходить пешком».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий