• Заслуженный тренер России Владимир Плющев: «У питерских армейцев хоккей в большей степени «советский», чем у московских»

    Наболело

    09.10.14 23:37

    Заслуженный тренер России Владимир Плющев: «У питерских армейцев хоккей в большей степени «советский», чем у московских» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Сегодня в регулярной рубрике «Спорта День за Днем» основные события минувшей хоккейной недели комментирует заслуженный тренер России Владимир Плющев.

    Национальная сборная — не курсы молодого бойца

    — В расширенном списке кандидатов в российскую сборную для участия в Кубке «Карьяла» много молодежи. Кто из молодых хоккеистов произвел впечатление на старте чемпионата КХЛ и может войти в окончательный состав сборной на первый этап ­Евротура?
    — У каждого тренера свое видение, как строить доверенную ему команду. Но я считаю, что в сборной должны играть те, кто будет выступать не через несколько лет на следующих Олимпийских играх, а в более приближенной перспективе — хотя бы на чемпионате мира этого сезона. Национальная сборная — не курсы молодого бойца, где можно обкатывать неопытных игроков. На мой взгляд, если и приглашать в состав молодых хоккеистов, то только тех, которые могут реально составить конкуренцию опытным коллегам.

    Сложно сказать, почему Знарок и Сафронов сделали выбор в пользу именно этих 38 хоккеистов, оставив за пределами списка других. Возможно, в какой-то степени это объясняется тем, что пауз в календаре чемпионата КХЛ на этапы Евротура теперь почти не будет, и штаб сборной приглашает тех игроков, отсутствие которых не сильно ударит по интересам клубов. Между тем здесь возникает еще одна проблема. Привлечение молодого хоккеиста в сборную сразу дает ему новый, более высокий статус, что позволяет агентам этих ребят начинать выкручивать руки руководителям клубов: мол, давайте повышайте моему подопечному зар­плату — он теперь игрок сборной!

    И еще один момент. В чемпионском составе нашей сборной, которая выиграла нынешней весной золото в Минске, тоже было достаточно молодежи. Так почему не продолжать наигрывать ее и дальше? Или мы хотим повторить историю четырехлетней давности, когда нам твердили, что идет проверка кандидатов на поездку в Сочи, и чем все это в итоге закончилось?

    Большой выбор вратарей — тоже не всегда хорошо

    — В «списке 38» шесть достаточно опытных вратарей. Большой выбор голкиперов — показатель того, что в этой линии у нас сейчас все в порядке? Кто из вратарей наиболее выгодно проявил себя на старте сезона?
    — Здорово, что у тренерского штаба сборной есть богатый выбор вратарей. Вспоминаю, что в 2003 году в бытность главным тренером сборной России я мог всерьез рассчитывать лишь на трех кандидатов — Подомацкого, Еременко и Царева. Остальные голкиперы в тогдашнем чемпионате страны были по большей части иностранцами. Впрочем, слишком большой выбор — тоже не всегда хорошо.

     

    На мой взгляд, в нынешнем списке вратарей — кандидатов в сборную особняком стоит Кошечкин, подтверждающий свой высокий класс. Но здесь можно задать наставникам национальной команды такой вопрос: если вы проверяете молодежь среди полевых игроков, почему не сделать то же самое с голкиперами? Вот, например, молодой мальчик Илья Сорокин из Новокузнецка, благодаря которому «Металлург» набрал немало очков, — чем не кандидат?

    «Список 38» выглядит в какой-то степени популистским

    — Как относиться к отсутствию в «списке 38» не только Мозякина, но и Зарипова? И почему Олег Знарок не включил в число кандидатов в сборную одного из лучших бомбардиров нынешнего чемпионата КХЛ Широкова и его парт­нера по «Авангарду» Паршина?
    — Не думаю, что нужно рассматривать отсутствие Мозякина в списке кандидатов в сборную как некую месть со стороны тренерского штаба за отказ Сергея весной ехать на чемпионат мира в Минске. Игрок честно рассказал о своей неготовности играть за сборную на тот момент, Зарипов же дал согласие. И оба, как мне кажется, продолжают оставаться в числе тех, кого Знарок и его команда постоянно держат в уме.

    В целом же, повторюсь, этот «список 38» выглядит в какой-то степени популистским. В нем нет многих действительно сильных игроков, хорошо проявивших себя на старте чемпионата, — например, тех же Широкова с Паршиным. И в то же время присутствуют хоккеисты, чья игра пока вызывает больше вопросов и сомнений, нежели положительных эмоций. И вряд ли эти хоккеисты в сборной будут выглядеть лучше, чем сейчас в чемпионате. Но все это, как говорится, «тренерские вариации на тему». У Знарока с Сафроновым есть собственные принципы комплектования сборной, поэтому они, наверное, и смогут объяснить свой выбор по тому или иному хоккеисту.

    У СКА помимо Ковальчука есть и другие солисты, и командные взаимодействия

    — Игроки СКА и ЦСКА в интервью признаются, что хоккей в исполнении их команд в нынешнем сезоне стал более «советским». При этом очевидно, что петербуржцы идут в лидерах за счет высокой результативности, а москвичи — благодаря надежной обороне. Так чей же хоккей более «советский»? И хватит ли у Дмитрия Квартальнова ресурсов, чтобы и дальше на равных конкурировать с Питером?
    — Я видел в нынешнем чемпионате игру и тех и других. И могу честно сказать, что мне больше импонирует стиль СКА. У петербуржцев хорошо просматривается слаженная игра во всех линиях и звеньях, есть отработанные взаимодействия между защитниками и нападающими. Безусловно, у питерских армейцев есть некоторые проблемы в обороне, но атака пока с лихвой их компенсирует. Тем более что Быков и Захаркин отменно поставили своим подопечным действия в большинстве. Тогда как у армейцев московских в этом компоненте пока серьезные проблемы. Между тем удалений на старте нынешнего сезона мы наблюдали с избытком в каждой встрече, поскольку не все судьи приспособились к новой трактовке правил.

    Впрочем, думаю, судейство в скором времени придет к общему знаменателю, и командам придется искать другие ресурсы, чтобы поддерживать результативность на уровне. У СКА на данный момент игра выглядит более отлаженной, и именно питерцы демонстрируют в большей степени тот хоккей, который мы привыкли называть советским. У них при наличии суперзвезды — Ковальчука — есть и другие солисты, отлично взаимодействующие друг с другом. А ЦСКА, заметьте, начал больше забивать лишь тогда, когда стал забивать Радулов. Не очень хорошо, когда игра команды так зависима от одного хоккеиста.

    Все победные серии — от лукавого, они больше интересны журналистам

    — Победная серия СКА на старте сезона прервалась в Мытищах на 13-м матче. Дюжина выигрышей кряду — это следствие относительно легкого календаря петербуржцев или реальное отражение силы команды? Может ли СКА улучшить свой рекорд по числу побед подряд, несмотря на предстоящие матчи с «Йокеритом», ЦСКА, «Авангардом», «Барысом» и «Салаватом»?
    — Думаю, в ответе на первый вопрос скорее верно второе. Ведь календарь в любом случае нельзя создать так, чтобы он был убийственным для одних команд и удобным для других. У СКА были и есть объективные данные для удачного старта в сезоне: качественная селекционная работа, которая продолжается и сейчас, квалифицированная технико-тактическая подготовка, да и «физика» у петербуржцев отнюдь не хромает. Плюс наличие в составе Ковальчука, за которым тянутся и все остальные игроки. Наконец, над всем этим хозяйством стоит тандем грамотных специалистов, для которых, наверное, секретов в хоккее не осталось.

    Что касается новой серии, думаю, не следует гнаться за рекордами. Да Быков с Захаркиным это и сами прекрасно понимают. Все эти победные серии — от лукавого, они больше интересуют вашего брата журналиста. Тренеры же понимают, что главная цель сезона — плей-офф, и сезон предстоит очень тяжелый. «Окна» на игры сборной на этапах Евротура в чемпионате КХЛ почти все закрыли, поэтому понадобится большое искусство, чтобы пройти всю дистанцию с минимальными спадами и потерями. Быков и Захаркин, на мой взгляд, обладают всеми качествами, чтобы этого достичь.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»