• Заслуженный тренер России Владимир Плющев: «Вопрос доверия молодым вратарям — проблема не только СКА, но и других топ-клубов»

    Наболело

    02.07.14 00:24

    Сегодня в регулярной рубрике «Спорта День за Днем» ключевые события минувшей хоккейной недели комментирует заслуженный тренер России Владимир Плющев.

    Не дать развалиться тому, что уже есть

    — На решение каких проблем российского хоккея должна быть в первую очередь направлена федеральная целевая программа, о скором принятии которой оповестил общественность переизбранный на третий срок президент ФХР Владислав Третьяк?
    — «Сесть» на бюджет, безусловно, хорошо, но деньги решают далеко не все. У ФХР и сейчас достаточно средств, чтобы качественно развивать наш хоккей. Но этого почему-то не происходит. Одна из основных проблем — состояние детско-юношеского хоккея в стране. Для того чтобы действительно поднять это направление на должный уровень, необходима тщательно разработанная, теоретически обоснованная программа. Насколько я знаю, в футболе подобная целевая программа уже действует на протяжении семи-восьми лет, за это время при грамотном подходе, наверное, можно было воспитать пару добротных нападающих и пару классных хавбеков для сборной. Но, видимо, соответствующей теоретической базы у этой программы не было, что и нашло отражение в выступлении нашей сборной на нынешнем чемпионате мира в Бразилии.

    Хоккей тоже серьезный геополитический вид спорта, здесь проблемы с кондачка не решить. Озаботиться его системным развитием следовало уже давно, а не тогда, когда жареный петух клюнул. В первую очередь необходимо обратить внимание на те детские школы, которые уже существуют и работают. Иными словами, не дать развалиться тому, что уже есть. Потому что настроить новых ледовых дворцов — это еще не значит поднять хоккей. В этих дворцах должны работать квалифицированные специалисты за достойную зарплату, а у нас серьезные проблемы и со специалистами, и с их зарплатами.

    Кубку Первого канала реформы не угрожают

    — Поможет ли новый формат Евротура (замена его чешского и шведского этапов спаренными матчами) поднять престиж и значимость этого турнира? Грозит ли подобная реформа Кубку Карьяла и Кубку Первого канала?
    — Можно с большой долей вероятности предположить, что чешский и шведский этапы Евротура собирали далеко не те зрительские аудитории, на которые рассчитывали организаторы. Соответственно, и расходы на организацию этих турниров окупать не получалось. Поэтому и было принято решение заменить эти этапы Евротура на спаренные матчи, когда зрители могут видеть только свою сборную. А такие матчи обязательно нужны, ведь болельщикам необходимо видеть свою национальную команду не только на чемпионатах мира, гордиться ей, как вот сейчас нашей футбольной сборной все гордятся. Если серьезно, то международный календарь, конечно, нужен. И принятое решение, наверное, оптимально: все лучшие европейские сборные должны быть в игровом тонусе. Не знаю, как будет с Кубком Карьяла, но, думаю, Кубку Первого канала никакие реформы точно не угрожают. Потому что этот турнир неизменно собирает на трибунах аншлаги, будь то в Москве, Петербурге или Сочи.

     

    Таланты у нас есть. Но мы не умеем их готовить

    — Выбранные на прошедшем в Филадельфии драфте НХЛ всего лишь тринадцать молодых российских игроков — свидетельство дефицита талантов в нашем хоккее?
    — Скорее всего, это свидетельство не отсутствия у нас талантов, а кризиса системы их подготовки. То есть отсутствие специалистов, которые могут реализовывать методики качественной работы с юношами и молодежью. Признаюсь, сам не очень люблю все эти заграничные тесты, процедуры драфта, но это действительно объективный показатель нашего уже хронического отставания в вопросе воспитания резерва. Клубы НХЛ активно берут на карандаш молодых игроков из Германии и Дании, а россиян выбрано всего тринадцать… Помню, в свое время моих воспитанников из молодежной сборной 1982–1983 годов рождения было сразу девять только в первом раунде энхаэловского драфта! И на взрослом уровне затем эти ребята не затерялись: Ковальчук, Свитов, Пережогин, Тютин… Еще раз подчеркну: талантливые ребята есть в России и сейчас, но мы не готовим их так, как нужно. Кстати, вот Никита Щербак, с которым я работал еще в ступинском «Капитане», на нынешнем драфте неплохо котировался. А ведь он самостоятельно уехал за океан и сумел там себя проявить, показывал неплохую результативность.

    Тренерскому штабу питерского клуба не до экспериментов во вратарской линии

    — Каковы перспективы заиграть в НХЛ у выбранных на том же драфте молодых голкиперов СКА Шестеркина и Налимова? Если они останутся в Петербурге, смогут ли конкурировать с Салаком, Ежовым и Шикиным или придется искать другой клуб, как это сделал Иванников? Почему СКА упорно не делает ставку на молодых голкиперов из своей системы?
    — Извините, я не Кио и не Кашпировский, чтобы предсказывать судьбу и давать молодым ребятам какие-то стопроцентно беспроигрышные рекомендации. Каждый должен решать сам, какой путь ему выбрать. Могу лишь сказать, что в таком возрасте любому вратарю — да и вообще хоккеисту — необходимы игровая практика, грамотные тренерские наработки и методики, а также собственная пахота на тренировках. Ехать или не ехать в НХЛ — этот вопрос таит в себе массу нюансов. Это проблемы коммуникабельности молодых людей, знания языка, способности приспособиться к другому укладу жизни. Подобные вопросы обсуждаются и с тренером, и в кругу семьи. И каждый должен сам принять собственное решение. Образно говоря, сколько тебе ни говорят, что нельзя совать палец в розетку, ты все равно попытаешься убедиться в этом на собственном опыте.

    Тот факт, что СКА очень осторожно использует молодых вратарей, я могу объяснить теми серьезными задачами, которые неизменно ставятся перед командой. Этот клуб — один из тех, кто многое определяет в российском хоккее, от него постоянно ждут высоких результатов. Поэтому тренерскому штабу питерского клуба не до экспериментов во вратарской линии. Ведь молодые голкиперы не всегда способны демонстрировать стабильную игру на высоком уровне. Кстати, это проблема не только СКА, но и других российских топ-клубов. В такой ситуации от тренеров требуется особый подход, чтобы сохранить талантливых вратарей в системе клуба и одновременно создать им условия для профессионального роста.

    Чемпионат КХЛ — не «Золотая шайба»

    — Серьезные финансовые проблемы пражского «Льва» и снятие финалиста последнего Кубка Гагарина со следующего чемпионата КХЛ — очередной серьезный удар по имиджу лиги?
    — Не вижу здесь никакого урона для имиджа КХЛ. Это вопрос исключительно финансовых возможностей клуба. Люди с калькулятором сели и посчитали, что, допустим, расходы на следующий сезон они не потянут. Что, разве в НХЛ подобных ситуаций не возникало? Да сколько угодно! Вспомните, как один за другим из-за финансовых проблем канадские клубы перебазировались в более благополучные Штаты, меняя при этом владельцев. Что поделать — таковы законы рынка. А обе лиги — это настоящий хоккейный рынок. У КХЛ есть свои требования к клубам, есть планка, ниже которой опускаться нельзя. Это же, в конце концов, не «Золотая шайба», а профессиональный турнир высокого уровня. И если руководство лиги определило правила игры, клубы должны их соблюдать.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»