• Заслуженный тренер СССР Александр Кузнецов: «Нельзя развешивать уши!»

    Велотрек. Чемпионат мира (Апельдорн, Голландия)

    Три года российские трековики не могли похвастаться медалями на чемпионате мира. И вот наконец лед тронулся! В Апельдорне наши спортсмены не только собрали привычную коллекцию «дцатых» мест, но и раздобыли серебро в командной гонке преследования у мужчин. Эксперт «Спорта» заслуженный тренер СССР Александр Кузнецов раскрыл причины неожиданного успеха и призвал не слишком обольщаться полученным серебром.

    — Оптимизма все равно больше не стало! — начал легендарный наставник. — Ведь на чемпионате мира разыгрывалось 19 комплектов медалей, а мы взяли только одно серебро. Для Бангладеш это был бы колоссальный успех. А вот для России с ее традициями и возможностями — слишком мало. Хотя если взять только командную гонку, это, безусловно, шаг вперед. Но нельзя расслабляться! Всем понятно, что сборная Великобритании в ряде олимпийских видов, включая командную гонку, выставила не сильнейший состав. А вот во всех остальных дисциплинах у нас либо глубокое отставание, либо россиян нет среди участников.

    — Надеялись российские болельщики и на действующего чемпиона Европы Дениса Дмитриева, но он показал в спринте только 21-й результат.
    — Ну что вы, в спринте и кейрине мы очень далеко. На чемпионате Европы просто было счастливое совпадение, которое случается крайне редко.

    — Многие напрямую связывают серебро в командной гонке с появлением в тренерском штабе сборной России немца Хайко Зальцведеля. Пришел иностранец и сразу дал результат…
    — Мастерство Хайко можно будет проверить позже, он еще слишком мало проработал в сборной России (с ноября 2010 года. — «Спорт»). Что касается серебряной медали, то здесь надо учитывать две вещи. Во-первых, сейчас наша команда держится на двух китах — Алексее Маркове и Александре Серове. Марков готовится уже к пятым Олимпийским играм и является стержнем российской четверки. Во-вторых, в этом году у нашей команды были все условия, чего не случалось раньше. Инвентарь, поездки в любое место, участие в любых гонках. Однако уповать на иностранных тренеров очень опасно. Здесь можно привести обратный пример: российский наставник Станислав Соловьев, которому не нашлось достойных условий дома, возглавил сборную Белоруссии и на чемпионате мира обошел Россию. Это еще раз доказывает, что в России были и есть тренеры — хромает прежде всего организация процесса.

    — На Олимпиаде в Лондоне мы можем зацепить медаль только в командной гонке?
    — Да. И то для этого надо будет очень серьезно поработать. Возьмите тех же англичан. Они месяц назад другим составом проехали командную гонку с результатом 3.57. Так что здесь уши развешивать нельзя!

    — Может ли чем-то помочь сборной России петербуржец Михаил Игнатьев? Все-таки в Афинах он вы играл золото, а из Пекина привез бронзу. Правда, потом оба счастливых для него вида (гонка по очкам и мэдисон. — «Спорт») были исключены из олимпийской программы.
    — Нет, он слишком глубоко засел на шоссе и вряд ли способен помочь.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»