• Заслуженный тренер СССР Евгений Гомельский: «Сборная России топталась на одном месте»

    27.08.14 00:02

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Сборная России с большим трудом пробила себе тропу в финальную стадию Евробаскета-2015. Кто из наших игроков приятно удивил и что делать с телевидением, которое упорно отказывается показывать решающие матчи сборной, в интервью «Спорту День за Днем» рассказал прославленный тренер Евгений Гомельский.

    Ты меня уважаешь?

    — Чем можно объяснить провал сборной в начале квалификационного турнира?
    — Отчасти плохая игра в начале связана с тем, что на этот турнир ожидался немного другой состав. Но многие по разным причинам не приехали. А те, кто в итоге в сборную приехал, в прошлом не всегда были задействованы в основных матчах. Постепенно они поверили в себя, но на это потребовалось время. Большую роль сыграл главный тренер Евгений Пашутин. Поэтому я не стал бы говорить о провале. Конечно, в какой-то степени в первых трех четвертях стартового матча мы недооценили команду Швейцарии. Но объяснение тут очень простое. Мы должны к каждому противнику в Европе, и особенно в Европе, относиться с большим уважением, даже если это не баскетбольная страна. Уже все научились играть, уже во многих странах есть игроки из бывшей Югославии, американцы. Техники им не занимать, умения играть тоже. Поэтому к каждому противнику надо относиться предельно внимательно. Пока мы топтались на месте, многие сделали шаг вперед.

    — Так что произошло с командой после двух провальных стартовых матчей? Пашутин нашел ключ к команде?
    — Я думаю, что и это тоже. Наверное, неплохо поработал весь тренерский штаб и медперсонал. Они сделали многое для того, чтобы игроки поверили в себя после провального первого матча со швейцарцами. Ребята прибавляли от игры к игре. Это и их заслуга. Они почувствовали, что не должны быть неуважаемыми людьми в своей стране, кем они часто бывают, сидя большую часть времени на скамейке в топовых командах. Кроме Мозгова, который теперь имеет непререкаемый авторитет, кто еще из нынешних игроков сборной много играл? Дмитрий Кулагин? Ну не сказать, чтобы он был таким игроком, вокруг которого все крутилось. Большинство, к сожалению, имело не очень много практики. Даже тот же Антон Понкрашов, великолепно проведший последний матч, играл с перепадами и не всегда имел много игрового времени. Хотя в последнее время ему стали доверять больше.

    Понкрашов Мозгова не обидит

    — Какие конкретные шаги Пашутина переломили игру сборной?
    — Пашутину удалось объяснить ребятам, что успех любого матча зависит от отношения к защите. Обратите внимание, в последних играх сборная пропускала очень мало. Защита была нацеленная, активная, очень много применялся прессинг, в какие-то моменты вообще по всему полю. Плюс к этому — потрясающая ротация игроков. Почти в каждом матче Пашутин использовал всех игроков команды. Кто-то играл чуть больше, кто-то чуть меньше, но вся команда была заряжена на победу. Никто не чувствовал себя статистом. Это большая заслуга тренера.

     

    — Справился ли Понкрашов с ролью капитана сборной?
    — Особенно мощно Понкрашов проявил себя в последнем матче с итальянцами. И это касается не только набранных очков. Его настрой и уверенность в себе показали, что он игрок больших неиспользованных возможностей. Единственное, чего бы хотелось, чтобы Антон показывал такие матчи как можно чаще. Он эмоциональный парень, полностью отдается игре, не всегда адекватно воспринимает замены. Ему бы справиться с психологией, и тогда все будет нормально. Все остальное у него есть — рука, бросок, рост. С таким ростом находиться на задней линии — одно удовольствие.

    — Почему Тимофей Мозгов, на которого возлагалось так много надежд, практически не смог проявить себя в первых матчах?
    — Меньше всего претензий по поводу использования Мозгова должно быть к Понкрашову. У Антона взаимодействие с Тимофеем получалось лучше, чем у других. Такого игрока, как Мозгов, нужно задействовать максимально. Обратите внимание, в Швейцарии его порой держали по три игрока! Очень важно игрока с такими данными, такими возможностями и такой игрой, прошедшего большую школу НБА, загружать мячами максимально. Не все это умеют делать. Чем больше команда будет использовать эти возможности, тем лучше будет. Это огромная мощь.

    Не футболом единым...

    — Есть ли игрок, который вас больше всех приятно удивил или, наоборот, больше всего огорчил?
    — Больше всех меня приятно удивил Никита Курбанов. Мне очень нравится этот парень. Он прибавляет. Я полагаю, Сергей Базаревич совершенно обоснованно пригласил его к себе в «Локомотив-Кубань». Там Никита сможет раскрыться еще больше. Он отличный боец и прекрасный игрок. Три промаха, которые у него были в первом матче с Италией, давайте не будем брать за основу. Мне он понравился своей нацеленностью, стабильностью, умением бороться на щите и играть в защите. Вы вспомните игру с Италией — не разбей он нос, еще неизвестно, как бы сыграл Алессандро Джентиле, потому что Курбанов действовал в защите очень и очень прилично. Мне этот парень понравился больше всех. А о том, кто мне понравился меньше всех, я говорить не буду, это не для вас, потому что вы обыграете все совсем по-другому.

    — После квалификационного турнира у вас больше оптимизма или пессимизма?
    — Значительно больше оптимизма. Я очень доволен настроем ребят, доволен работой тренерского состава, доволен отношением команды к делу. Мне кажется, кто сейчас похоронит раньше времени сборную России, уже пробившуюся на Евробаскет и Олимпиаду, скоро пожалеет об этом. С небольшим добавлением тех, кто не смог по разным причинам сыграть в квалификационном турнире, Россия будет очень мощной командой.

    — Как отнеслись к тому, что решающий и очень важный матч с Италией не показывали ни на одном из российских телеканалов?
    — Я очень сожалею об этом, как и все любители баскетбола. Необходимо показывать наш баскетбол. Он не так плох, как кому-то может показаться. Не футболом единым жива Россия. Трансляции баскетбольных матчей, особенно сборной, должны быть обязательными. К большому сожалению, этого не получилось. Над тем, чтобы изменить ситуацию, надо работать не только федерации, но и общественности, и Министерству спорта страны. Любителей баскетбола, которые хотят смотреть игру, у нас хватает. Очень бы хотелось, чтобы такого у нас не повторялось больше.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий