• Заслуженный тренер СССР Герман Зонин: «Аршавин в «Зените» оставаться не захочет»

    27.04.12

    Читайте Спорт день за днём в

    В интервью «Спорту» знаменитый ветеран подверг критике игру «Зенита» в Краснодаре, поделился опасениями перед встречей с московским «Динамо», высказал мнение о перспективах Андрея Аршавина и о том, могла ли после его прихода измениться атмосфера в команде.

    У «Динамо» в субботу будет преимущество

    — Не имеет права чемпион играть так, как он это сделал с «Кубанью». О краснодарцах можно много говорить — какой это неуступчивый соперник, как их тренер заводит, — но если ты претендуешь на звание сильнейшего в стране, то и футбол должен быть соответствующий. Но «Зенит» его не показал. Ни нужных скоростей, ни строгости в обороне — наоборот, грубые ошибки. Хоть в концовке счет и сравняли, удовлетворения все равно игра не принесла.

    — Матча с «Динамо» стоит опасаться?
    — Пожалуй. Подопечные Силкина сейчас на ходу. В обороне стали действовать значительно строже, свободных зон на своей половине не оставляют, неслучайно в последних играх им почти никто забить не может. В то же время и в атаке динамовцы хороши — комбинируют на высокой скорости, видно, что каждый из атакующих — на своем месте. Каждый способен создать проблемы сопернику. Но главное — мотивация у «Динамо» в субботу окажется намного выше зенитовской.

    — Это почему же? Разве добыть золото перед своими болельщиками, да еще победой над преследователем — не престижно?
    — Это, конечно, футболистов должно привлекать. Но сложность в том, что игроки «Зенита» прекрасно понимают: золото от них все равно никуда не уйдет. Это прочно сидит в голове, если говорить по-научному — в коре больших полушарий. А идет все именно оттуда — управление физическими силами и эмоциями. В такой ситуации мобилизовать себя по максимуму очень тяжело, поэтому весьма вероятен психологический сбой. Поэтому помимо игровых аспектов для «Зенита» крайне важно суметь правильно настроиться. Чтобы мотивация на борьбу и победу оказалась запредельной. Посмотрим, что у них в субботу получится.

    Такой Аршавин в Англии не нужен

    — Давайте к матчу с «Кубанью» вернемся. После дубля Траоре в ворота «Зенита» пошли разговоры, что кандидатура ивуарийца актуальна для усиления команды Спаллетти. Что скажете?
    — Да стоит ли рассуждать — нужен Траоре «Зениту» или не нужен?! Для начала он самой «Кубани» нужен. Которая наверняка намерена его удержать. Но если даже представить его появление в Питере, далеко не факт, что он будет столь же эффективен, как в Краснодаре. Ведь Траоре игрок специфический, надо еще подумать, как выстроить игру, чтобы он смог максимально использовать свои сильные стороны, что для этого надо. И кто из партнеров в этом будет помогать. Я в тбилисском «Динамо» с великим голеадором Шенгелия работал, но забивать он тогда по большому счету уже перестал. А почему? Привычного партнера Шенгелия — Кипиани — в команде уже не было. Как Кипиани ушел — результативность Шенгелия пошла на спад. Я пытался выстроить игру так, чтобы Рамаз начал снова забивать. Но это очень сложно — заново найти, так подобрать партнеров, чтобы форвард смог в новой ситуации себя реализовать по максимуму. В «Зените» же сыгранная команда, атакующие действия адаптированы во многом под Кержакова. Вспомните, как Аршавин проводил первые матчи после перехода из «Арсенала» — словно инородным телом был. Хотя у них прекрасная связка в свое время была, да и в сборной они вместе играют. Но клуб — другое дело, там свои игровые акценты. Поэтому очень сложный и неоднозначный это вопрос — приглашение нападающего.

     

    — Думаете, выйдет Аршавин на свой прежний уровень?
    — Обязан выйти. Его для того сюда и приглашали ведь. Наверняка именно Адвокат в интересах сборной был заинтересован в переходе Аршавина в «Зенит».

    — А Спаллетти?
    — Если бы не травма Данни, то, скорее всего, Спаллетти не захотел бы приглашать Аршавина. Но в той ситуации надо было что-то делать.

    — Почему, на ваш взгляд, у Аршавина в «Арсенале» возникли проблемы в игре?
    — Все просто — в атаке он участвовал, и порой очень эффективно, а в защите не отрабатывал. Но в Англии за него это никто делать не будет.

    — А почему не отрабатывал?
    — Физически его не хватало. Ведь здоровье человек приобретает с детства, а выдающимися кондициями он никогда не отличался. Он и у нас-то играл по 15–20 минут, потом стоял. А в Англии такой футбол невозможен.

    — «Физику» реально подтянуть в 30 лет?
    — Реально. Только много надо над собой поработать. Хотя Аршавин парень волевой, понимает, что это ему необходимо. За время, что провел в «Зените» после возвращения, уже и вес сбросил, и играть стал полезнее. Но вот что он будет после Евро делать, не знаю. Для него очень важно понять: он сейчас не тот Аршавин, который привлек внимание «Арсенала».

    — По силам ему вернутся в английскую премьер-лигу?
    — С такой физической формой не сможет. С другой стороны, в «Зените» он сам вряд ли захочет оставаться. Он ведь успел и жизнью английской пожить, и атмосферой их стадионов проникнуться. У него уже другой менталитет. Так что не знаю.

    Единственный недостаток Денисова

    — Как думаете, могло появление Аршавина в «Зените» сказаться на атмосфере в команде?
    — Допускаю, что какие-то трения могли возникнуть. Насколько знаю, после одного их первых матчей ему Денисов жестко выговаривал.

    — По поводу?
    — Ну Денисов же пашет на поле будь здоров. А Аршавин в защите слабо отрабатывал, в отборе тоже был неэффективен, играл много на чистых мячах. Вспомните его игры в начале марта! Тот ему и сказал: «Ты для чего сюда приехал? Получаешь больше меня, так не пешком ходи по полю, а давай отрабатывай».

    — Кто вам в нынешнем «Зените» особенно импонирует?
    — Таких несколько. Жаль, Данни получил травму, очень португальца не хватает. И дело не только в том, что он может убежать, обыграть и забить. Посмотрите, сколько он работает на поле! И атаку разгоняет, и сзади отрабатывает, и двигается постоянно по всему фронту нападения. Отлично смотрится Кержаков — тоже, кстати, помимо бомбардирских функций, много на команду работает. Про Денисова и говорить нечего — по тому, сколько Игорь пользы команде в оборонительных действиях приносит, он уже Тимощука превзошел. Один только у него недостаток.

    — Какой?
    — На чужой половине поля игру практически не обостряет. По воротам бьет мало.

    — В последнее время Губочан в лидера команды превратился.
    — По моему мнению, словак сейчас играет на максимуме. Лучше он уже не будет. Чтобы прогрессировать дальше, нужно техническое мастерство, с чем у него проблемы. А работать над техникой в этом возрасте уже бесполезно.

    — Почему?
    — Дело в том, что в основе двигательных навыков, в том числе технических приемов, лежит динамический стереотип. Если научился ногу правильно ставить и по мячу бить, это уже переходит в навык. А его разрушить уже невозможно. Но восприимчив человек к обучению, когда нервная система особенно активна, то есть в юношеском возрасте. Поэтому осваивать и закреплять навыки надо до 13, максимум 14 лет. После этого сколько ни старайся — если улетает у тебя мяч в сторону, так и будет улетать.

    Романцев «Спартак» не спасет

    — За каким российским тренером наблюдать особенно интересно?
    — А где они, российские-то? Чтобы подолгу работали. Один Бердыев только, мой ученик, в «Рубине» уже 11-й год. Вот его как раз отличает умение не только команде игру ставить, но и футболистов раскрывать. Находит неизвестных игроков и делает из них узнаваемых мастеров. Дай бог, чтобы у него и дальше все там получалось, а новый президент не влезал в тренерские дела. В остальных же командах или иностранные специалисты, или наших снимают после нескольких неудач. Как за короткое время их работу оценишь?

    — Но вот Карпин уже три года со «Спартаком» работает.
    — Да это разве тренер?! Не знаю, что там Федун себе думает, но нет у «Спартака» тренерской руки. Команда ни из обороны в атаку нормально не может выйти, ни фланговой игры нет. Голы тоже забиваются часто просто по стечению обстоятельств, а не с помощью продуманных и наигранных действий.

    — Какой тренер нужен «Спартаку»?
    — Такой, каким Бесков был. Способный и игру поставить, и выполнения установки добиться.

    — Романцев подошел бы? Его возможное возвращение все чаще обсуждается?
    — Да какой Романцев?! Он же еще тот «керосинщик»! Не знаю, завязал ли сейчас с этой привычкой, но дело даже не в этом. Сколько лет он уже не работает. Футболисты нынче совсем другие, чем раньше. Общаться с ними надо по-другому, управлять по-другому, менталитет хорошо понимать. Но глядя со стороны на футбол, чувствовать руку на пульсе времени не сможешь. Дай мне сегодня команду, завали миллионами. Что я сделаю? Да ничего!

    — Не верите, значит, в возрождение «Спартака», если вернется Романцев?
    — Не верю. Не будет от этого толку.

    Питеру нужны еще несколько команд

    — Нужна Питеру еще одна сильная команда?
    — Обязательно! И не одна. Для того чтобы местные футболисты прогрессировали и могли усилить тот же «Зенит», нужна четкая и стабильная структура. Помимо команды в премьер-лиге необходима еще и в ФНЛ, и во втором дивизионе. И не такие команды, которые сегодня есть, а завтра их будущее под вопросом.

    — В ФНЛ, вполне возможно, Питер команду уже летом получит…
    — А что дальше-то? Там полно привозных игроков. Для них «Петротрест» просто очередное место работы. А нам нужны местные ребята. Чтобы они хотели играть именно здесь. И не просто хотели, а не имели морального права играть плохо. Потому что стыдно будет перед родственниками и друзьями, которые тебя здесь все время видят. Но чтобы создать серьезную команду, надо не только ведь игроков набрать. Нужны и поле, и база, и условия для сборов. Но где это взять, если нет средств? Цапу команду пытается тянуть, но ему ведь без помощи по-настоящему сильный клуб не создать.

    — «Русь» ближе к этому?
    — Задумка у этого клуба прекрасная. И инфраструктуру они выстраивают, и местным игрокам дают шанс проявить себя. Но и здесь ведь все упирается в деньги. Они ведь в профессиональном футболе нужны колоссальные и абсолютно на все. Президент «Руси» Александр Якимец все делает для клуба, но, думаю, без помощи тяжело будет тянуть. Должны ему и другие спонсоры помочь. Тем не менее надеюсь, что все у них получится и они займут необходимую нишу в питерском футболе.

    — Кстати, что скажете о тренерском тандеме Цветков — Михалюк? Это ведь в диковинку для России — два главных тренера.
    — Ребятам, конечно, еще надо много учиться. А в том, что они вдвоем управляют командой, ничего плохого не вижу.

    — Но ведь решение о составе, заменах, каких-то перестановках в игре должен кто-то принимать окончательно. А если мнения разные? Может это быть почвой для конфликта?
    — Если они намерены ругаться между собой, то не стоит, на мой взгляд, тогда этой работой заниматься. А что касается решений, то они ведь все обсуждают и договариваются. До того, как что-то делают. Вы заметили, раньше двух главных не было. Но пока я главным работал, мы тоже все решали коллегиально. Советовались, каждый высказывал свое мнение, и только после этого что-то решали. Я всегда к помощникам прислушивался.

    — Удивило, что Четверик так внезапно ушел из «Руси»?
    — А что удивительного? Я президенту клуба говорил: «Вы бы хоть посоветовались со мной, кого брать». Он на тренировках показуху устраивал — постоянно кричал на игроков, оскорблял их. Насколько знаю, так и с Цветковым, и с Михалюком себя вел. В итоге Якимец со своим компаньоном посоветовались и решили Четверика убрать. Его уже не переделаешь.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий