• Заслуженный тренер СССР и России Александр Кузнецов: «Выключить фанфары!»

    Послесловие
    Читайте Спорт день за днём в

    После неудачного выступления на «Тур де Франс» — 2011 российская велокоманда «Катюша» откатилась на 13-е место в мировом рейтинге, а Россия в национальном зачете рухнула сразу на 21-ю строчку. Известный российский тренер Александр Кузнецов в интервью «Спорту» подвел неутешительные итоги «Большой петли».

    — Ничего неожиданного не произошло, — начал Кузнецов. — Итоги «Тур де Франс» подтвердили, что направление «Катюши», названной глобальным российским проектом, ошибочно. Три года работы команды подтвердили, что не с этого конца нужно начинать. В России осталось слишком мало велосипедного спорта. Общественная организация не может справиться с такой важной задачей, как развитие целого вида в масштабах страны. Это четко видно на примере велосипедного спорта. Уже десять лет нашим основным спонсором в России является компания «Итера». Все руководители велоспорта, по существу, ставленники компании. Это направление завело в тупик. До тех пор пока вся полнота власти не отойдет государству (а именно — Министерству спорта), позитивных изменений ожидать не приходится.
    Также ошибочна ставка на иностранных тренеров. «Катюшей» руководят иностранные специалисты, из россиян там только Конышев, и его роль второстепенная. Сейчас команда подходит под высшую категорию только по уровню финансирования. В остальном — нет. Трудно найти фамилии гонщиков, которые там развиваются. В особенности это касается российских спортсменов, у большинства из них результаты только падают.

    — Вы хотите сказать, что «Катюшу» следует расформировать?
    — Нет, но ведь ее можно реорганизовать. Прежде всего — сделать ставку на российских тренеров. Затем выключить фанфары, поющие о победах, опуститься на землю и приступить к базовой работе. Нужно выработать новую стратегию глобального развития вида спорта в стране и найти в ней место для таких команд, как «Катюша».

    — Как персонально оцените молодых гонщиков «Катюши», какие у них перспективы?
    — У Галимзянова есть определенные задатки хорошего спринтера, но на сегодняшний день рано ставить перед ним задачу побеждать сильнейших гонщиков мира. Есть перспективы у Силина, но все зависит от их будущего развития. Неоспоримый факт: до сих пор молодые велосипедисты, попадая в «Катюшу», переставали развиваться. Самый яркий пример — Михаил Игнатьев.

    — Что скажете о ситуации с Александром Колобневым?
    — Особое сожаление вызвала ситуация с ведущим российским спортсменом Колобневым. До перехода в «Катюшу» он дважды был вторым на чемпионатах мира — то есть это был самый яркий российский гонщик на шоссе. Он развивался всю карьеру как специалист по классическим дисциплинам, не по многодневкам. Конечно, в рамках подготовки можно проехать многодневную гонку, но не такую, как «Тур де Франс». Я не могу сказать, употреблял Колобнев допинг или нет. Тут остается полагаться на выводы специалистов. В «Катюше» достаточно опытные доктора, и непонятно, как они допустили такую ситуацию. Факт в том, что это сильнейший удар для гонщика и его дальнейшей карьеры.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий