-
Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова: «Готова выйти с плакатом на Красную площадь»
23.11.10 17:35
По окончании российского этапа серии Гран-при Татьяна Тарасова ответила на вопросы «Спорта» и поделилась заветной мечтой – открыть собственную школу. Однако с момента возвращения в Россию из Америки и до сегодняшнего дня у легендарного тренера нет «своего угла» – лед для занятий приходится арендовать.
Тренировать детей скоро будет некому
– Спасибо, что хоть на работу взяли, а уж о собственном катке и мечтать не приходится. Все прошу, чтобы мне дали в Москве площадку под театр, но жизнь моя, наверное, так и закончится – ничего я не дождусь.
– Тем не менее вы умудряетесь ставить спектакли. Москва пестрит афишами вашей ледовой постановки «Снежная королева». А у жителей других городов есть шанс увидеть эту постановку?
– После Москвы труппа уедет в Америку, хотя, не скрою, мне хотелось бы, чтобы спектакль посмотрели и россияне. Возможно, когда-нибудь это случится. Хотя что говорить о театре, если скоро детей тренировать будет некому? А ведь Сочи-2014 уже совсем скоро.– У нас есть проблемы с тренерскими кадрами?
– Пока нет, но могут возникнуть. Как мы можем готовиться к Олимпиаде, если тренеры в Центральном клубе ЦСКА, которые куют кадры для всей России, получают зарплату 3,5 тысячи рублей? Это же просто издевательство какое-то, этих денег даже на дорогу не хватает. И с этим нужно что-то делать, я готова даже с плакатом на Красную площадь выйти. Мы же таким образом губим судьбы людей, сами себе роем яму. Впрочем, и в других клубах тренеры получают зарплату ненамного выше, а готовят спортсменов для спорта высших достижений. Если ситуация не изменится, то на эту работу просто никто не придет, людям ведь надо и жить на что-то. Хорошо еще у нас остались такие великие мастера, как Тамара Москвина, Алексей Мишин, Елена Водорезова, которые работают чуть ли не на голом энтузиазме.– Школу ЦСКА, о которой вы говорите, как раз Водорезова возглавляет, неужели ее авторитет не может повлиять на чиновников?
– Она старается изо всех сил, но что она может сделать, если школу фактически выживают из Дворца? Далеко ходить не надо. В Москву на этап Гран-при приехали иностранные фигуристы. Например, американцы прилетели за несколько дней до старта и попросили предоставить им лед для тренировок. Водорезова их пустила на каток, а ведь это для школы дополнительные деньги. Так вы не представляете, какой поднялся скандал – ей пришлось писать множество объяснительных записок, это же недопустимо. Во всем мире спортсменов пускают на катки, и нашим ребятам никто не отказывает. В общем, с этим нужно что-то делать.– Что вы предлагаете?
– Я хочу, чтобы наши спортсмены тренировались в достойных условиях, а тренеры получали приличную зарплату, чтобы ее хватало не только на проезд в автобусе.Награды отца могут уехать в Канаду
– А ведь вы хотели передать клубу ЦСКА награды своего отца Анатолия Тарасова. Если в клубе такая обстановка, наверное, опасно доверять ему такую реликвию?
– Режете по живому. Я хочу, чтобы награды моего отца остались в России, чтобы был создан музей, но пока их некому передавать. Я даже с Вячеславом Фетисовым говорила, а он только руками развел, потому что тоже ничего не может сделать. Хотя он понимает, что для ЦСКА, которому отец отдал всю свою жизнь, это очень престижно – но, увы, Дворец спорта не принадлежит хоккейному клубу.– Зато, наверное, награды с радостью приняли бы в Канаде, где организован Музей хоккейной славы.
– Видимо, так и придется сделать. Хотя своими руками отправить их в Торонто очень тяжело. Для меня это будет настоящей трагедией.Подарок от Плющенко
– Стартовал новый сезон, фигуристы продемонстрировали новые программы. Кто вас порадовал?
– Пока сложно оценить всех наших спортсменов, поскольку прошли только первые турниры, да и видела я еще не всех. Думаю, нас ждет интересный сезон. Образовалось много новых пар, которые будут стремиться занять лидирующие позиции.– А как вы относитесь к тому, что пары – сплошь интернациональные?
– А что делать? Вы же помните наши 90-е годы. Если нет своих спортсменов, то создание интернациональных пар мне кажется неплохим выходом из сложившейся ситуации. Если люди хотят выступать за Россию, то почему не дать такую возможность? Это же хорошо, что не наши ребята уезжают за границу, а наоборот. Сейчас у нас есть большой выбор как среди танцоров, так и среди спортивных пар – а значит, есть и конкуренция, которая будет только подстегивать ребят.– Смогут ли Юко Кавагути и Александр Смирнов сохранить лидерство в российской сборной?
– Мне очень нравятся их новые программы. Им не хватило буквально года, перед Ванкувером их постоянно гнали вперед, а они просто еще не были готовы. Сейчас ребята уверенно выходят на лед – а главное, верят в свои силы. У них был сложный восстановительный период после травм, но Саша и Юко справились и с болью, и с нервами. За это надо сказать огромное спасибо их тренеру Тамаре Москвиной. Еще меня порадовала вторая пара Тамары Николаевны – Катарина Гербольдт и Александр Энберт, их катание я бы назвала настоящим чудом. Создать такую красивую пару за короткий период (не стоит забывать, что Катя никогда не каталась в паре) под силу только великому тренеру. Я впервые увидела Катарину улыбающейся на льду – раньше у нее было лицо несчастного человека, а теперь она расцвела. А ведь перейти в парное катание в ее возрасте было большим риском, однако Гербольдт доверилась Москвиной и сделала правильный выбор. Очень здорово работают Максим Траньков с Татьяной Волосожар, я была у них на тренировках – ребята профессионально подходят к делу. Марию Мухортову и Жерона Бланшара я пока не видела, но Маша – девочка сильная, я думаю, она будет стараться. Просто так точно не сдастся. Кроме того, у нас есть и молодые пары, которые тоже будут бороться.– А в возвращение Евгения Плющенко вы верите?
– Такие уникальные люди, как Евгений, не поддаются никаким расчетам. Я это говорила еще перед ванкуверской Олимпиадой. Он может завестись не на шутку. Если Женя действительно вернется, это будет огромный подарок всем нам. Однако не все так просто. Ведь нужно понимать, для чего ты возвращаешься, какие позиции будешь занимать. Правила постоянно меняются, сейчас на первый план выходит художественное исполнение программ, люди годами приспосабливаются. А у Женьки этого просто нет.– Всем любопытно, что покажут танцоры Яна Хохлова и Федор Андреев. Я знаю, что вы ездили к ним в Северную Америку, поделитесь впечатлениями.
– Они тренируются с раннего утра до позднего вечера, по 8 часов в день. У них потрясающие программы, они вообще ни на кого не похожи – главное, чтобывсе успели сделать. Яна сейчас выглядит очень счастливой. Безусловно, эта пара будет претендовать на место в сборной. Знаете, я даже позавидовала Марине Зуевой и Игорю Шпильманду, которые с ними работают. У них много учеников – уже подрастает следующее поколение. Они работают с шести утра, создают новое направление в танцах. У меня была такая группа 30 лет назад. Марина с Игорем – профессионалы с большой буквы, они живут фигурным катанием. Как же мне тоже хочется иметь собственный каток и свою школу!
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»