-
Рафаил Ишматов: Проигрываем канадцам после второго периода 0:6. Куда мы пришли? Кажется, в тупик
Хоккей. Персона12.11.15 00:21
Одним из самых строгих и требовательных тренеров в истории СКА, по мнению многих игроков, считается Рафаил Ишматов. Мое мнение — он не строгий. Он справедливый.
Мы встретились с Рафаилом Газизовичем на отчетно-выборной конференции Федерации хоккея Ленинградской области. Впрочем, наш разговор не ограничился судьбой региона. Ишматов рассказал, почему в свое время мечтал обыграть тренера Виктора Тихонова и чего не хватает его внуку для заокеанского счастья.
Когда пришли иностранные тренеры, началось настоящее вредительство
— Как обстоят дела в ленобластном хоккее?
— В скором времени планируется открытие Дворца спорта в Кингиссепе. Наше дочернее предприятие. Это радует. Более трехсот детей смогут играть. Мы создадим там отделение, и хоккей в Ленобласти будет развиваться интенсивнее. Придут дети, которые хотят жить в хоккее. Что я вкладываю в это слово, пусть подумают сами… Спасибо за арену компании «Еврохим».— Вроде все хотят в хоккей играть, а крытых катков мало…
— Не надо все сваливать на то, что мало льда. Да, его немного. Но, есть и другие, более важные проблемы. Если обернуться назад, на советские времена, то в процентном соотношении мы тренировались так: 70 процентов на земле, где развивали все физические качества, и только 30 — на льду. Сейчас игроки проводят на льду 90 процентов времени. Это слишком много. Ранняя специализация только вредит детям. Еще тридцать лет назад сборная СССР всех «перекатывала» функционально. Я еще начинающий тренер был. Глядишь, полтора периода прошло, а сборная Финляндии или Швеции уже выдохлась. Функционально не готовы.— Мы с Запада взяли моду игнорировать работу «на земле»?
— Буду откровенным. Когда здесь появились иностранные тренеры, произошло настоящее вредительство. Они сократили тренировочный процесс для команд мастеров, в которых были и молодые хоккеисты, на 60–70 процентов. Игроку что стало нужно? Меньше работать — больше заработать. Но такого принципа не было в Союзе. Есть закон сообщающихся сосудов: откуда-то уходит, куда-то приходит.— Вернуть все еще возможно?
— Для того нужна четкая политика, а ее нет. Каждый сам за себя. Например, в детском хоккее нет программы развития. Как это вообще может быть?— Но зрителям игра команд КХЛ нравится…
— Профессионалы смотрят на качество игры. Мне довелось недавно быть на Кубке «Карьяла».— И как вам игра сборной России?
— Однозначного ответа у меня нет. Почему? Резерва нет. Сколько мы говорим об этом, а по-прежнему играют те, кому за тридцать. В Союзе такое было бы невозможно. Сейчас смотрел выставочные матчи Канада — Россия. Играли ребята двадцатилетние. После второго периода мы проигрывали канадцам 0:6! О чем это, по-вашему, говорит? Куда мы идем и куда пришли? Мне кажется, в тупик.Раз Зубов тренирует, то пусть уже без этой блямбы
— Говорят, перед рассветом самое темное время…
— Не скажите. В экономике можно сказать: мы встали ногами на дно, оттолкнулись и поплыли. В хоккее если на дно встал, считай пропал. Болото, из которого не вылезешь.— Игра СКА с начала сезона не радует…
— Вы правы. В прошлом году и мастеров было больше, и комбинационный хоккей был, который привил Вячеслав Быков. В новом мы пока этого не увидели. Может, виновата тренерская чехарда, может, подбор игроков не тот...— Почему у Назарова не получилось?
— Петербург — трудный в хоккейном плане город.— Почему?
— Революция в семнадцатом здесь была (улыбается). А теперь пусть каждый подумает, так сказать, разовьет мысль, что я имел в виду. Мне самому здесь работать было очень сложно. В таких условиях тренер должен быть очень хорошо оснащен. Знать педагогику, психологию, теорию, методику. И главное, знать, что делать в учебно-тренировочном процессе. Единственное, очень радует, что в КХЛ сейчас пришли тренеры с российским гражданством.— Кстати, один из них — Сергей Зубов, правда, он пока тренирует с приставкой «и. о.».
— Надо эту приставку убрать. Раз уж он тренирует, так пусть уж без этой «блямбы». Лично мне нравится, как сейчас выстроена система работы в ЦСКА. То, как работают дочерние команды, как выстроена иерархия. И самое главное, идет обмен игроками: вытаскивают наверх молодых ребят. Похоже на то, как все работало в СССР. Раньше, если молодой игрок не попадал в состав, он тренировался в два раза больше остальных. Психология: не попадаешь в состав — будешь много тренироваться. Мало приятного. Когда-то все нарушилось. И, скорее всего, безвозвратно. На Западе ведь ничего нового не придумали. У них вся работа построена на психолого-педагогических методах. Плюс большая конкуренция. У нас конкуренция маленькая. В какой-то мере наши игроки избалованы на раннем этапе. Игрок сам еще только до десяти считать научился, а ему уже 100 тысяч фунтов стерлингов платят.— Летом Тихонов с Панариным покинули питерскую команду и уехали в «Чикаго». Как думаете, они смогут покорить НХЛ?
— Панарин, кстати, родился недалеко от моего города в Коркино — недалеко от Челябинска. Рад за него. Он талантливый игрок. Дай Бог ему счастья. Вообще знаю, как трудно ему было ездить так далеко тренироваться. Здесь характер нужен. Это в Питере — на трамвай сел и поехал. Что касается Тихонова, не хочу его обижать, но ему не хватает быстроты, стартовой скорости. Он больше берет трудолюбием, позиционной игрой, думает…У меня была мечта обыграть Тихонова
— Вы с его легендарным дедушкой Виктором Тихоновым дружили?
— Конечно… Мы на чемпионатах мира всегда встречались.— Молодость вспоминали?
— Молодость у нас была простая. Знаете, у меня была мечта обыграть Тихонова. Почему? Скажу откровенно. Не понимал, почему Тихонову через ЦК партии можно было брать игроков, а мне нельзя. Понимал, раз так нельзя, значит, другим чем-то надо брать. Правда, наши возможности с Виктором Васильевичем уравнялись в 1990-е.— Вы хотели равной борьбы?
— В том-то и дело. В Советском Союзе на первом месте был ЦСКА, на втором — московское «Динамо»… Больше всего опыт старался брать у Эпштейна, что в Вокресенске работал. Его постоянно грабили: игроков забирали. Он снова найдет ребят и учит заново. Много сделал для развития хоккея в стране.— Читали книгу воспоминаний супруги Тихонова?
— Нет.— А свою напишете?
— Я уже три написал по теории методики. Биографическую писать даже не собираюсь. Кому это интересно? Про Петра Первого или Екатерину — вот это интересное чтиво.— Видели вчера игру Вячеслава Войнова? Он сезон пропустил. Кажется, он в хорошей форме.
— Сложно ему. Когда столько пропускаешь, потом катаешься и всегда смотришь на шайбу. Ее надо почувствовать, восстановить периферическое зрение и т. п. Парень год не играл, но придет и все будет. Надо просто подождать.— Не хватает СКА своей базы?
— Хороший вопрос. Посмотрите на «Зенит». Вначале они построили базу, а потом фактически забрали под себя весь футбол в городе. С появлением базы у СКА будут хозяева, ответственные за конкретное имущество люди. Ведь очень сложно, когда не имеешь ничего своего и даже твой стул подписанный. Ведь приезжаешь на базу в Удельную — приятное дело.— А с Садыриным или Морозовым вы общались?
— Нет. Хотя сам играл в футбол, в мое время универсальные игроки были. В 1971 году увидел газету и заголовок под счетом 0:0: «Забейте гол. Пожалуйста». Сейчас и в хоккее такая тенденция — мало голов. Зоны расширили, а счет небольшой. Это говорит лишь об одном: плохо мы хоккеистов пока готовим. Чтобы болельщикам игра нравилась, должны забивать по шесть голов минимум.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»