• Заслуженный тренер России Тамара Москвина: Знакомые говорили, что в России все по-честному

    Фигурное катание. Персона
    Заслуженный тренер России Тамара Москвина: Знакомые говорили, что в России все по-честному - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    В рубрике «Великолепная пятерка», посвященной питерским атлетам, воспитанники великой Тамары Москвиной нынешней осенью занимают почетные места! Спортивная пара Юко Кавагути/Александр Смирнов блистательно проводит сезон и бронирует билеты в Барселону на финал Гран-при-2015/16, который пройдет 10–13 декабря. Российско-японский дуэт надолго запомнится болельщикам редчайшим сочетанием артистизма с запредельной сложностью элементов. Большин­ство парников делятся на две категории: «танцоры» или «атлеты». Юко и Саша — всё в одном питерском флаконе.

    Тамара Москвина рассказала, что число подобных пар в Северной столице того и гляди умножится.

    Хлопали прямым конкурентам

    — Несмотря на ошибки в исполнении четверных выбросов, Кавагути и Смирнов были восхитительны на недавнем пятом этапе Гран-при в Москве, где заняли второе место. Вы довольны достигнутым? Или в преддверии испанского финала серии большего хотелось?
    — Выход в финал Гран-при мы гарантировали победой на третьем этапе серии в Китае. Московский этап стал для нас в первую очередь возможностью лишний раз проработать два четверных выброса в произвольной программе. Это сложнейший набор элементов, который требует обкатки в условиях соревнования. Да, успешно выполнить выбросы в Москве не удалось, но попытка не пытка.

    — Два четверных выброса за один танец и еще десяток сложнейших элементов. Фигурное катание превращается во что-то запредельно сложное. Неужели в будущем увидим по три, а то и по десять выбросов в четыре оборота за программу?
    — Не думаю (улыбается). Существуют правила, ограничивающие число элементов в танце. Вряд ли их станут менять. Прогресс фигурного катания будет заключаться в усложнении и доведении до совершенства нынешних элементов.

    — Московский этап приятно шокировал стечением зрителей на без малого девятитысячной МСА «Лужников». Люди жаловались, что билетов не достать, а перекупщики просят за один квиток по 6 или 10 тысяч при номинале в 700 рублей. Попавших на трибуны счастливчиков удивила теплая атмосфера, какую нечасто встретишь на отечественном футболе или хоккее.
    — Я счастлива, что наконец-то дети и родители возвращаются на стадионы для фигурного катания. Радует, что российские трибуны с энтузиазмом поддерживают не только домашних спортсменов. Многие хорошо мне знакомые зарубежные участники этапа Гран-при в Москве искренне восхитились приемом, оказанным в нашей столице. «Как у вас все честно!» — говорили. Зрители хлопали даже прямым конкурентам наших лидеров в борьбе за медали. В наш российский быт вернулось сочетание спорта и высокого искусства, каковым является фигурное катание.

     

    Как стилист и дипломат по льду катались

    — Чем объяснить резкое возрождение интереса к фигурному катанию? Ледовые шоу, танцы со звездами, Олимпиада в Сочи?
    — Вы совершенно правы, упоминая эти факторы. Они важны, но самое главное в другом. В нашей стране за последние годы построено и продолжает строиться множество новых катков. Речь идет не только о городах-миллионниках, но и о маленьких городках.

    — Стройки идут в том числе в Петербурге, где тренеры фигуристов годами жаловались на нехватку льда.
    — Конечно. Для одной школы «Звездный лед» возводятся два катка. Каждый район Петербурга старается обеспечить жителей катком с искусственным льдом. Я точно знаю о работах в Невском и Московском районах, а также неподалеку от станции метро «Ладожская». Сейчас родители думают не только о хлебе насущном, но и о развитии детей. У людей появилось свободное время и силы для того, чтобы развлекаться и посещать спортивные соревнования. Уровень жизни повышается. Мы, фигуристы, ясно видим его рост по числу зрителей, приходящих на российские соревнования в каждом новом сезоне. Хочется лишний раз крикнуть всем: приходите на фигурное катание — и получите огромный заряд бодрости, энтузиазма и эстетического наслаждения!

    — Юко Кавагути и Александр Смирнов не намерены продолжить ваше дело и стать тренерами?
    — Посмотрим! У Юко три высших образования: спортивно-тренерское, экономическое и «международные отношения». Она может реализовать себя в тренерском деле или сделать дипломатическую карьеру.

    А Саша склонен к парикмахерскому искусству! Я не хочу сказать, что он будет делать стрижки, но может найти себя в модельном бизнесе. Его супруга Екатерина — известный стилист. Наверняка она планирует сделать мужа компаньоном по бизнесу после окончания карьеры.

    — Кавагути, Смирнову и другим вашим подопечным доводилось менять тренеров. Сейчас подобное происходит с олимпийской чемпионкой Сочи Юлией Липницкой, которая перешла от Этери Тутберидзе к Алексею Урманову. Как вы восприняли громкий переход?
    — Каждый спортсмен постоянно ищет возможности улучшить свое мастерство. Мы надеемся, что решение Юлии пойдет ей на пользу и поможет поднять результаты на соревнованиях. Это произойдет не сразу. Пройдет какое-то время. Хочется верить, рано или поздно удастся увидеть на льду Юлию в том же состоянии, что на Олимпиаде 2014 года.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»