• Заслуженный тренер сборной России Владимир Юрзинов-старший: Хватит нам делать из себя людей второго сорта

    Еврохоккейтур. Итоги

    08.11.16 00:56

    Заслуженный тренер сборной России Владимир Юрзинов-старший: Хватит нам делать из себя людей второго сорта - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Мэтр нашего тренерского цеха по-прежнему находится на «краю передовой». Его можно увидеть на всех крупнейших международных турнирах с участием российских сборных, он консультант своего ученика Олега Знарока. И как и прежде Владимир Владимирович всей душой переживает за наш хоккей, считая, что таланты на Руси не перевелись. Просто с ними надо работать, превращая алмазы в бриллианты.

    И кто знал про этого Зуба?!

    — Российская сборная в Финляндии всех очаровала. Даже наставник шведов Гренберг заявил, что здесь Знарок собрал «великую команду». В последнее время нечасто услышишь такой комплимент от соперников. Впрочем, не заметить энергию, горящие глаза нашей молодежи было нельзя.
    — Это уже не «молодежка». А нормальная, взрослая сборная. Надо прекратить эти разговоры. У них горели глаза на площадке? Ну и что? Они и раньше у них горели. Да, у нас есть талантливые молодые ребята, есть хорошие игроки. Надо верить в них, надо работать с ними. Ничего особенного я, например, не вижу.

    — У этих ребят есть потенциал, чтобы расти? Как сделать, чтобы мы не потеряли это поколение, как уже было неоднократно?
    — Победа на этом турнире — это победа тренерская и командная. Ребята бились друг за друга, стояли друг за друга стеной. Не давали слабинки. Вот это главная победа. Ну и отметил бы, что наши хоккеисты во всех матчах взаимодействовали именно пятерками, а не какими-то связками. И вратари наши показали свой уровень.

    — Значит, для вас успех этой сборной — не сюрприз?
    — Нет, все-таки сюрприз, в том плане, что играла на хорошем уровне вся команда.

    — Заметно, что и с характером у этих ребят все в порядке?
    — Есть командный характер. И они его демонстрировали. И это, наверное, самое главное.

    — В последнее время любят приводить в пример шведов как образец развития хоккейного хозяйства, подготовки резерва в Европе. Оказывается, мы ничуть не хуже?
    — Мое мнение: хватит нам из себя делать людей второго сорта. У нас все есть. Сейчас уже порядок наводится в нашем хоккее. В Федерации выстроена хорошая система. И в клубах появляются «вертикали»…. Надо верить в себя, заниматься собой. Есть же классные ребята. Вот, к примеру, защитник Зуб. Откуда такой? Я и знать не знал! А он играет, как будто уже давно в сборной. А Барабанов! Смотрите, какой талантливый мальчик! «Центральные» у нас какие: Прохоркин, Ткачев и Красковский! А то обычно слышишь: этого нет, того… Доверять надо и работать.

     

    Уверен, что и энхаэловцы хотели бы играть на больших площадках

    — Но Олег Знарок все-таки рискнул, когда собрал такую молодую команду. Проиграй мы турнир, и главный тренер опять бы узнал про себя много интересного.
    — Тренер так и должен себя вести. Риск входит в его профессию. А если риск к тому же оправданный, основательный… Сейчас Знарок работает еще и в качестве клубного наставника. А значит, в борьбе, в бою постоянно. Практика есть… Ну, вообще, я считаю, что должна быть именно такая стратегия на Евротуры — возить постоянно молодежь, испытывать ее на таких серьезных турнирах. И вроде сейчас это в планах нашей национальной сборной.

    — Мы много говорим, что нашим хоккеистам тяжело перестраиваться после внутреннего чемпионата на международные матчи, где скорости намного выше.
    — Нет, я противник делать у нас маленькие площадки. Зачем бежать впереди паровоза и обезьянничать?! Все крупные турниры играют на больших катках. При сегодняшней технической и физической подготовке хоккеистов это отличные площадки. Здесь можно вести нормальную комбинационную игру. Я уверен, что и энхаэловские игроки хотели бы проводить матчи на таких катках. Да и играют они без всяких возражений — и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх. А что касается скоростей, то в современном хоккее они — интенсивные и максимальные — присутствуют во всех лигах: и американских, и европейских. Сегодня — это закон.

    Нужны такие яркие индивидуальности, как Барабанов

    — По этой команде можно сказать, в чем мы уступаем ведущим хоккейным державам?
    — В обязательном порядке на основе командной игры требуются яркие индивидуальности. Вспомните, как забил гол Барабанов во встрече со шведами. Видели, как он обыграл двух соперников — один в один? Очень красиво. Сейчас нам нужно перейти к подготовке солирующих ребят. Для этого они должны играть в ведущих звеньях ведущие роли. Многие, кстати, на таком положении из этой команды и сейчас. Поэтому они готовы конкурировать с лучшими сборными Европы… Да, я вижу резерв в индивидуализации хоккеистов, в сохранении, так сказать, наших лучших качеств. Сотворить шедевр, обыграть несколько соперников — это всегда было характерно для нашего хоккея. В командной системе необходимо максимально сильно использовать личные качества игроков. Что мы и видели на примере Барабанова. Вот так и надо работать в клубах с хоккеистами.

    — Кстати, Барабанов первый после Сушинского воспитанник питерского хоккея, забивший за сборную. А ведь сколько времени прошло...
    — На самом деле, я очень раз за этого парня. Потому что я знаю, как много делается в Питере, в Ленинградской области для развития хоккея. Идет создание новых команд, катки появились. Большой прогресс по сравнению с тем, что было раньше. И как сейчас развивается хоккей в этом регионе — хороший пример для других областей.

    — От тренеров КХЛ все ждут результата — здесь и сейчас — и поэтому мало кто рискует давать шанс молодежи. Как выйти из этого замкнутого круга?
    — Как? Рисковать! Работать со своей молодежью. Тренеры должны заниматься не только с командой КХЛ, но и с ближайшим резервом. Это обязанность… Именно так мы раньше делали. Наша советская тренерская школа… Помимо уже зрелых мастеров, работай и со своими молодыми ребятами. Тогда и риск будет оправданным. И ты уже будешь знать: кого готовишь и на кого можно положиться в трудный момент.

    Хельсинки — Санкт-Петербург 

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий