• Заслуженный тренер России по дзюдо Арнольд Риш: Хотелось бы подружить «СКА Арену» с единоборствами

    Двукратный чемпион СССР по карате вспомнил престижные соревнования, проходившие в Ленинграде

    22.05.22 15:51

    Заслуженный тренер России по дзюдо Арнольд Риш: Хотелось бы подружить «СКА Арену» с единоборствами - фото

    Фото: ООО «СКА Арена»

    Читайте Спорт день за днём в

    Мастер спорта и двукратный чемпион СССР по карате, заслуженный тренер России по дзюдо Арнольд Риш в беседе с корреспондентом «Спорт День за Днем» вспомнил, как удалось победить родоначальников карате – японцев, и подчеркнул преемственность победных традиций «СКА Арены» –  самого крупного ледового дворца в мире, который сейчас строится в Петербурге.

    – В конце семидесятых – начале восьмидесятых в Ленинграде было не так много спортивных арен, и понятно, что многие значимые соревнования проходили в «Юбилейном» и СКК – главных тогда городских ледовых дворцах спорта, – начал разговор Арнольд Риш (на фото – справа).

    Rish.jpg

    – Что вам запомнилось лучше всего?
    – Одно из самых запомнившихся событий – чемпионат СССР по карате, проходивший в 1980 году. Он состоялся в СКК. Мне довелось выиграть эти соревнования, а год спустя я вновь стал чемпионом. В 1981 году соревнования проходили в Ташкенте – тоже, кстати, в ледовом дворце спорта. 1981 год памятен мне еще и тем, что в тот год в Ленинграде проходила матчевая встреча по карате Ленинград – Осака. Мы только-только начинали развивать этот вид спорта, и, конечно, очень хотелось проверить себя с родоначальниками этого вида единоборств. Ленинград и Осака были города-побратимы, тогда в рамках сотрудничества породненных городов проходило очень много масштабных событий, и в том числе в сфере спорта.

    У японцев была очень представительная команда, за нее выступали победители Спартакиады Японии по карате, других престижных соревнований, но, несмотря на это, нам удалось добиться командной победы.

    – Насколько комфортно вам было выступать в ледовых дворцах, вроде бы не предназначенных для соревнований по единоборствам?
    – В «Юбилейном» и Спортивно-концертном комплексе выступать было очень уютно, очень комфортно. И на чемпионате страны, и на матчевой встрече с японскими каратистами СКК и «Юбилейный» был полностью забит, ажиотаж был невероятный!

    В СКК, вошедшем в строй к Олимпиаде-80, в восьмидесятые годы проводились многие важные соревнования. Это был уже более современный спортивный комплекс, нежели «Юбилейный», и так же, как в «Юбилейном» там проводилось много турниров по единоборствам. Так, в частности, на протяжении всех восьмидесятых там весной проходил традиционный Ленинградский международный турнир по дзюдо, в организации и проведении которого я принимал участие уже как сотрудник Спорткомитета города. 

    Обычно арена СКК делилась пополам, зрители сидели с одной стороны, и эта сторона была полностью заполнена, на соревнованиях неизменно были аншлаги – при том что вход не был свободным, на турнир продавались билеты. Так что спортсменам не приходилось выступать лишь перед несколькими своими друзьями и родственниками, как, к сожалению, нередко бывает сейчас.

    – Сейчас в Петербург строят «СКА Арену». Она тоже может принимать турниры по единоборствам.
    – Надеюсь, что «СКА Арена», которая строится на месте СКК, станет местом проведения не только соревнований по хоккею и фигурному катанию, но и по единоборствам, как это было здесь в восьмидесятые. И они точно так же будут пользоваться большим интересом у петербургских любителей спорта. Хотелось бы подружить «СКА Арену» с единоборствами.

    SA_Arena_5.jpg

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий