• Засохшие побеги

    19.05.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Перед стартом чемпионата мира любителям порассуждать о советской школе хоккея открывались широчайшие просторы для фантазии. С Россией все понятно: это одна из двух сильнейших в этом виде спорта мировых держав. И никакое поражение от канадцев на Олимпиаде этого не изменит. А вот дальше следовала целая когорта «наших бывших». От сборной Белоруссии ждали едва ли не борьбы за медали, латышам прочили выход в плей-офф. Казахстанцам немного сочувствовали — уж больно суров к ним был жребий, но на фоне остальных потенциальных борцов за выживание их шансы выглядели более чем хорошими. А можно еще вспомнить Украину, не совсем по делу застрявшую в первом дивизионе. В целом выходцами из единой советской школы можно было гордиться. И их числом, и их умением.

    Дело было за малым — дождаться фактического подтверждения теоретических выкладок. Вот с этим и возникли проблемы. Первым посыпался Казахстан. За выход во второй групповой этап команда Андрея Шаянова зацепиться не смогла, а в утешительном турнире испытала самый настоящий позор. Что больше подходит под это определение — решайте сами. Тут вам и 0:10 от США, и поражение от Италии и Франции. Как результат — обратный билет в «младшую группу».

    Второй сошла с дистанции Белоруссия. Глупая ошибка в концовке матча с Германией лишила команду Эдуарда Занковца шансов на продолжение борьбы. И ни победа над теми же немцами в овертайме, ни виктория над датчанами ничего уже исправить не могут. Это, конечно, не позор, но… перед турниром руководство белорусского хоккея говорило о предстоящей борьбе за медали, а вместо этого плей-офф, за которым сябры будут наблюдать по телевизору.

    На день дольше жила надежда латвийской команды. Но на матч с чехами прибалты вышли вооруженные огромным желанием и больше, пожалуй, ничем. Сдерживая атаки превосходящего по классу соперника в равных составах и в меньшинстве, команда Олега Знарока зевнула две контратаки в большинстве. Отыграться не хватило ни времени, ни мастерства. А оба гола латыши, можно сказать, забили себе сами — чехи просто перехватывали небрежные передачи в своей зоне и реализовывали свои шансы.

    К сожалению, можно констатировать, что экс-советским командам не хватает элементарного мастерства. Латвия пыталась показать экономный, контратакующий хоккей, основой которого является крепкая оборона. И именно ошибки защитников в решающий момент привели команду к краху. Белорусы пытались продемонстрировать лучшие образцы советского атакующего стиля, но не нашлось форвардов, которые могли бы реализовать создаваемые моменты и дожать соперника. Большинство поражений белорусской команды стало следствием неудачной игры нападающих. Во что пытались играть казахстанцы — не так уж и важно. Больно уж у них плохо получилось.

    Очевидно, что само по себе вступление в КХЛ еще ничего не дает ни Казахстану, ни Латвии, ни Белоруссии. На позиции лидеров их клубы вынуждены приглашать легионеров, которые повышают уровень клубного хоккея в этих странах, но совершенно не способствуют росту уровня сборных. Видимо, самого по себе выступления в сильном чемпионате недостаточно, нужны более глубокие системы подготовки.

    А пока приходится признать, что побеги с некогда плодовитого дерева советского хоккея постепенно засыхают.

    Кельн 

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий