-
«Застрелиться» или прыгнуть со скалы?
21.09.12 00:50
Реклама • OLIMP.BETООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548На днях министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко почтил своим присутствием Ленинградскую область, а именно поселок Токсово, где близится к завершению строительство лыжно-биатлонного учебно-тренировочного комплекса. Работы должны закончиться в декабре этого года. Планируется, что спортивный центр станет одним из целого ряда подобных объектов по всей стране, призванных помочь в подготовке биатлонистов и лыжников. Казалось бы, все здорово, однако сами спортсмены не испытывают по этому поводу сумасшедшего восторга.
Альтернативная реальность
О необходимости создания такого центра разговоры велись давно. Сначала ветераны биатлона и лыжных гонок надеялись спасти старый комплекс, который находится в том же поселке, но принадлежит Министерству обороны. Именно там еще с советских времен готовились ленинградские спортсмены. Однако в последние годы на нем проводилось все меньше соревнований, здания ветшали, и ничего с этим нельзя было поделать. Те, кто хотел оказать помощь, не могли этого сделать из-за юридических препятствий, а те, у кого были на это права, просто не хотели ничего делать. Сложилась глупая ситуация: ни себе, ни людям. Более того, Министерство обороны решило вовсе продать комплекс, чтобы избавиться от непрофильного актива. Бывшие и действующие спортсмены подняли панику, но на них никто не обратил внимания. Письма с просьбой помочь писали даже Дмитрию Медведеву, тогда еще действующему президенту.
«Считаем, что подобная продажа будет глубоко ошибочным шагом, резко противоречащим задачам как возрождения спортивного престижа государства, так и улучшения здоровья населения» — говорилось в послании. В проблему удалось вовлечь губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, но все было без толку.
И тогда с подачи Министерства спорта в том же поселке началось строительство альтернативного комплекса на месте лыжной базы «Орлиная гора». Под тренировочный центр выделили 160 гектаров земли. Стоимость проекта составила 3,8 миллиарда рублей. Но и тут все шло не гладко. В какой-то момент работы вовсе прекратились. Однако вскоре строительство возобновилось. Сейчас оно уже вступило в заключительную стадию. По последней информации, объект будет полностью сдан уже в декабре этого года, а спустя месяц спортсмены должны провести здесь первый сбор. Однако после непосредственного знакомства с будущим лыжно-биатлонным центром у профессионалов возникло немало вопросов.
Для кого строили?
Строительство спортивных объектов — дело крайне специфическое. К нему — помимо непосредственно самих строителей и проектировщиков — необходимо привлекать тех, кто впоследствии будет пользоваться результатом их труда, иначе могут возникнуть серьезные проблемы.
— Недавно нас все же соизволили пригласить на стройку, — рассказывает двукратный олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев. — Целую неделю мы ходили по территории будущего комплекса. Там уже вовсю начали класть асфальт. Мы посмотрели на один поворот на спуске — там скорость на лыжероллерах развивается до 60 км/ч! Вписаться в поворот на этой скорости просто невозможно! Пришлось их притормозить. И это не единственный пример. Доходит до того, что спрашиваешь у них: «Откуда вы такое взяли?» — «В Интернете правила прочитали», — отвечают они. А у нас правила каждый год меняются.
Другой спорный момент — выбор площадки под строительство. Дело в том, что большинство биатлонных и лыжных стартов проходит в горах, в нескольких сотнях, а то и тысячах метров над уровнем моря. Для примера: на последней зимней Олимпиаде в Ванкувере спортсмены соревновались на высоте 675 метров. Вообще же, согласно требованиям международных лыжных и биатлонных федераций, высота может составлять 1400–1600 метров. Как раз в этом диапазоне сейчас строится трасса в Сочи. Если даже просто подняться на такую высоту, начинаешь чувствовать, как становится трудно дышать. Чтобы привыкнуть к меньшему количеству кислорода в воздухе, организму нужно какое-то время. Для спортсменов, которые при этом бегут на лыжах и стреляют по крошечным мишеням, эта разница становится особенно ощутима. Поэтому национальные сборные стараются проводить тренировки в максимально приближенных к боевым условиям местах.
Учебно-тренировочный комплекс в поселке Токсово расположен на высоте всего 82 метра над уровнем моря. Полноценная подготовка здесь не может получиться по определению. Питерским спортсменам, несмотря на неплохие в общем-то условия, придется искать более подходящие тренировочные базы. Другими словами, хотели как лучше, а получилось как всегда. И это не единственные ляпы, допущенные при строительстве комплекса. Так, еще четыре года назад в этом же месте состоялось открытие первого в России современного всепогодного трамплина К-40, где цифра в названии обозначает высоту точки отрыва лыжника. Даже на самой первой зимней Олимпиаде в 1924 году этот показатель составлял 70 метров. В современной истории Игр атлеты прыгают уже на трамплинах не меньше К-120. К чему будут готовить российских спортсменов — стоит только догадываться.
3,8 млрд рублей для детской школы
И все-таки любители и ветераны зимних видов спорта не отчаиваются. Каждый из них старается смотреть в будущее с оптимизмом.
— Все равно это лучше, чем совсем ничего, — говорит Алябьев. — Мы же сможем здесь кататься на лыжах, а не на роллерах. Это уже большой плюс. Надо радоваться тому, что хотя бы это сделали. Его даже сдадут раньше сроков — должны были в 2013 году, а сейчас говорят, что в декабре 2012 уже закончат строительство.
Если же не оглядываться на Олимпийские игры и явно не соответствующие итоговому результату суммы, потраченные на строительство, то появление спортивно-тренировочного комплекса в поселке Токсово — действительно выдающееся событие для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Здесь есть все, что нужно: спортивные залы, медико-восстановительный центр, гостиница на 250 мест, лыжероллерные трассы, лыжно-биатлонный стадион со стрельбищем, всесезонный лыжный тоннель на полтора километра. На его территории будут развиваться пять зимних видов спорта — лыжные гонки, биатлон, лыжное двоеборье, фристайл и сноубординг. Но самое главное, ради чего и стоило все это затевать, — здесь обретет свой дом детская спортивная школа Петербурга. Да и потом, это ведь действительно лучше, чем совсем ничего.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»