-
Затишье перед бурей
Ванкувер-2010. Новости06.02.10 14:39
До открытия Олимпиады-2010 остается все меньше и меньше времени. Участники большими и мелкими группами уже потянулись в столицу Игр Ванкувер, и начинают обживаться поблизости от мест предстоящих стартов. Кое-где еще продолжались соревнования, но уже в понедельник в зимних видах спорта наступило затишье. Затишье перед бурей.
Санный спорт
Демченко цел и невредим
Альберту Демченко не удалось сместить Армина Цоггелера с первой строки Кубка мира по санному спорту. Двукратный олимпийский чемпион блестяще справился с трассой на этапе в родной для него итальянской Чезане. Это девятая победа Цоггелера на Кубках мира.
Россиянин же допустил несколько грубых ошибок и показал последний 31-й результат. Тем не менее, Демченко удалось сохранить за собой вторую строку общего зачета. Ни одному из преследовавших его немцев не удалось воспользоваться удачным стечением обстоятельств. Третьим в итоге стал Феликс Лоч, опередивший соотечественников Давида Меллера и Йоханнеса Людвига.
— Сегодня произошло то, что с Альбертом иногда случается, — прокомментировал выступление серебряного призера Турина-2006 президент федерации санного спорта Валерий Силаков. — Как я не раз говорил, он не может не рисковать, ехать вполсилы. И либо попадает на пьедестал, либо ошибается — и оказывается далеко внизу. Сегодня был явно не день Демченко. Первую попытку он с самого начала проехал не очень удачно, во второй из-за этого решил рискнуть — и упал. Ничего страшного не случилось. Главное — не пострадал сам Альберт и его сани. Все в полном порядке. Я бы сказал, в этом и есть главный итог сегодняшнего дня: к Олимпиаде Демченко подходит целым и невредимым
В соревнованиях двоек успех на этапе праздновал немецкий дуэт Тобиас Вендль и Тобиас Арльт, однако Кубок мира достался другому немецкому тандему Андре Флоршютц — Торстен Вустлих. Павел Кузмич и Борис Курышкин заняли 9 место на этапе, а в общем зачете стали лишь 13-ми. На соседних строках итогового протокола расположились и другие российские пары: Владислав Южаков и Владимир Махнутин — на 14-й, Станислав Михеев и Михаил Кузмич — на 16-й,
Иван Невмержицкий и Олег Медведев — на 25-й.
В соревнованиях женщин Александра Родионова стала шестой, что позволило ей переместиться на 9 место общего зачета. Остальные россиянки выступили хуже. У Татьяны Ивановой 16 позиция в табели о рангах, у Натальи Хоревой — 19-я, у Татьяны Невзоровой — 22-я, у Ксении Цыплаковой — 42-я.
Допинг
«Чистая команда»
В начале прошлой недели РусАДА объявила о том, что допинг-проба лыжницы Алены Сидько дала положительный результат. Поскольку спортсменка от вскрытия пробы В отказалась, в среду федерация лыжного спорта России проинформировала вышестоящую международную федерацию (FIS) об инциденте и попросил утвердить двухлетнюю дисквалификацию Сидько. По словам президента ФЛГР Владимира Логинова, более подробное разбирательство по этому делу состоится уже после Олимпиады.
К счастью, это единственный случай применения спортсменами запрещенных препаратов.
— Надеюсь, мы сделали все, что могли на этом этапе, — подытожил работу заместитель руководителя РусАДА Александр Деревоедов. — В Ванкувер поедет «чистая» команда. Мы — это не только РусАДА, но и Министерство спорта, и антидопинговая лаборатория, и Минздрав.
Горные лыжи
Ширятся наши ряды
За неделю до старта в Ванкувере состав олимпийской сборной России увеличился на три человека. Сначала Международная федерация лыжных видов спорт (FIS) выдала дополнительные лицензии двум российским сноубордистам — Андрею Болдыкову (борд-кросс) и Станиславу Деткову (параллельный гигантский слалом), а затем еще одну — горнолыжнику Степану Зуеву.
— Мы до последнего рассчитывали, что Степан все-таки будет включен в состав участников Олимпиады, — рассказал исполнительный директор федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Сергей Король. — В частности, ФГССР вела дискуссию с FIS. Очень рады, что в итоге к нашему мнению прислушались и выделили России дополнительную лицензию.
Вряд ли можно рассчитывать на то, что Зуев сумеет побороться в Ванкувере за медали. Результаты, которые российский горнолыжник показывал в преддверии Главного старта четырехлетия, мягко говоря, не впечатляют. Вот и на 13-м этапе Кубка мира во французском Ле Орре Степан не добрался до финиша в скоростном спуске, а в супергигантском слаломе показал 40-е время. Впрочем, опыт выступления в Ванкувере может пригодиться Зуеву. Тренеры очень рассчитывают на перспективного горнолыжника через четыре года в Сочи.
Женщины соревновались в комбинированном спуске в швейцарском Санкт-Морице. Россиянка Елена Простева на этом этапе Кубка мира показала 33-й результат. В те же сроки на этапе Кубка Европы в итальянском Грессони Ксения Алопина заняла 27 место в слаломе.
Стимулирование
Наши чемпионы дороже
Национальный олимпийский комитет Канады рассчитывает войти в тройку лучших в медальном зачете и обнародовал планы суммы премиальных для победителей и призеров предстоящих Игр. Чемпионы получат по 20 тысяч канадских долларов (около 13,4 тысяч евро), вице-чемпионы — по 15 тысяч, а обладатели бронзовых наград — по 10 тысяч.
Хозяева Олимпиады могут только позавидовать россиянам, размеры материального стимулирования которых на порядок выше. Золото, завоеванное в Ванкувере, принесет нашим спортсменам и спортсменкам по 100 тысяч евро, серебро — по 60, а бронза — по 40 тысяч евро.
Лыжи
Спасибо за поддержку
Президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов возглавил попечительский совет федерации лыжных гонок. Это решение с воодушевлением было воспринято прославленными российскими лыжниками и лыжницами.
— Верим, что Ваш профессионализм, способность принятия верных решений и выбора правильных ориентиров развития, а также колоссальный опыт в области управления финансовыми и человеческими ресурсами, поможет нам и миллионам российских поклонников лыжных гонок, гордиться нашим национальным видом спорта и все чаще видеть на пьедесталах почета талантливых спортсменов, выступающих под Российским флагом, — говорится в открытом письме, подписанном неоднократными олимпийскими чемпионами и чемпионами мира Еленой Вяльбе, Любовью Егоровой, Александром Завьяловым, Николаем Зимятовым, Ларисой Лазутиной и Евгенией Медведевой.
Могул
Трижды серебряные
Три призовых места — таков итог выступления россиян на этапе Кубка Европы по фристайлу в могульных дисциплинах. Во французском Шателе Марина Пертахия завоевала две серебряные награды в классическом и параллельном могуле. Еще одно серебро в классическом могуле в активе у Дмитрия Юдина.
Биатлон
Состав известен
Главный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов признался, что состав участников олимпийских спринтерских гонок уже определен, однако конкретные имена он назовет накануне стартов.
— Думаю, те, кто внимательно следил за соревнованиями в этом сезоне, без труда вычислят наш состав, — сказал Барнашов. — И все же не хотелось бы забегать вперед. За оставшееся время любая случайность может произойти.
Российская биатлонная делегация в Канаде будет насчитывать почти три десятка человек, 12 из них — спортсмены. Все члены команды уже получили соответствующие аккредитации, в том числе сервисеры и массажисты. Мужская сборная до 10 февраля будет находиться в нескольких десятках километрах от Ванкувера — в местечке Сильверстар, где стреляющих лыжников не будут отрывать от дела журналисты. Женская сборная 5 февраля приедет сразу в Ванкувер и будет проживать в отдельных домиках, где связь с внешним миром тоже ограничена. Потом все переедут в Олимпийскую деревню в Уистлере.
Тем временем на первенстве мира среди юниоров в шведском Торсби Ольга Галич выиграла золотую медаль в гонке на 10 км. Несмотря на два промаха, 18 летняя россиянка сумела почти на полторы минуты обойти подругу по команде Елену Баданину.
Скандал
Неугомонный Пихлер
Когда в прошлом году на чемпионате мира разразился допинговый скандал, связанный с Альбиной Ахатовой, Екатериной Юрьевой и Дмитрием Ярошенко, россиянам пришлось выслушать немало обидных слов в свой адрес. Особо неистовствовал главный тренер шведских биатлонистов Вольфганг Пихлер. Немецкий специалист требовал дисквалифицировать всю российскую команду. Каждое его высказывание в прессе в той или иной мере содержало обидные обвинения в систематической нечистоплотности наших спортсменов.
Вскоре Пихлер сообщил, что подвергся физическому нападению со стороны одного из членов российского штаба, что получает через интернет угрозы от обиженных российских болельщиков, и обратился в Международный союз биатлонистов с просьбой перенести последний этап Кубка мира из Ханты-Мансийска в другое место. Получив отказ, затребовал гарантии безопасности своего пребывания в России. Даже российскому МВД пришлось принять участие в эмоциональной переписке. Отечественные правоохранительные органы заверили неугомонного немца в том, что на территории нашего государства ни один волос не упадет с его головы, и сдержали обещание.
И все же русофобия Пихлера то и дело проявляется. На днях он устроил дебош в российском консульстве в австрийском Зальцбурге, куда тренер шведов прибыл для оформления визы.
— С учетом того, что господин Пихлер является тренером сборной Швеции по биатлону и в ближайшее время должен был вылететь в Ванкувер для подготовки к Олимпийским играм, ему было предложено, в соответствии со ст. 7 Соглашения между Российской Федерации и Европейским союзом об упрощении выдачи виз, оформить визу в течение трех рабочих дней, — говорится в письме генерального консула Бориса Красовского организаторам этапа Кубка мира 2009/2010 в Ханты-Мансийске. — В ответ заявитель в ультимативной форме и на повышенных тонах потребовал оформления документов в течение дня. При этом он угрожал сотрудникам Генконсульства последствиями, был груб, негативно высказывался в адрес Российской Федерации. Учитывая, что подобный инцидент с господином Пихлером уже имел место в прошлом году, просим предупредить его, что при повторении подобного случая ему может быть отказано в выдаче российской визы.
Приедет ли главный тренер шведов в Россию, неизвестно, поскольку документы в консульство он так и не сдал. «Развернулся и ушел, — рассказали российские дипломаты. — Так что о планах господина Пихлера лучше спросить у него самого».
Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №4 (3-9 февраля 2010 года).
Использование материалов еженедельника «Спорт день за днем» без разрешения редакции запрещено.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
Новости партнёров