• Затишье перед бурей

    Ванкувер-2010. Новости

    06.02.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    До открытия Олимпиады-2010 остается все меньше и меньше времени. Участники большими и мелкими группами уже потянулись в столицу Игр Ванкувер, и начинают обживаться поблизости от мест предстоящих стартов. Кое-где еще продолжались соревнования, но уже в понедельник в зимних видах спорта наступило затишье. Затишье перед бурей.

    Санный спорт

    Демченко цел и невредим

    Альберту Демченко не удалось сместить Армина Цоггелера с первой строки Кубка мира по санному спорту. Двукратный олимпийский чемпион блестяще справился с трассой на этапе в родной для него итальянской Чезане. Это девятая победа Цоггелера на Кубках мира.

    Россиянин же допустил несколько грубых ошибок и показал последний 31-й результат. Тем не менее, Демченко удалось сохранить за собой вторую строку общего зачета. Ни одному из преследовавших его немцев не удалось воспользоваться удачным стечением обстоятельств. Третьим в итоге стал Феликс Лоч, опередивший соотечественников Давида Меллера и Йоханнеса Людвига.

    — Сегодня произошло то, что с Альбертом иногда случается,  — прокомментировал выступление серебряного призера Турина-2006 президент федерации санного спорта Валерий Силаков. — Как я не раз говорил, он не может не рисковать, ехать вполсилы. И либо попадает на пьедестал, либо ошибается — и оказывается далеко внизу. Сегодня был явно не день Демченко. Первую попытку он с самого начала проехал не очень удачно, во второй из-за этого решил рискнуть — и упал. Ничего страшного не случилось. Главное — не пострадал сам Альберт и его сани. Все в полном порядке. Я бы сказал, в этом и есть главный итог сегодняшнего дня: к Олимпиаде Демченко подходит целым и невредимым

    В соревнованиях двоек успех на этапе праздновал немецкий дуэт Тобиас Вендль и Тобиас Арльт, однако Кубок мира достался другому немецкому тандему Андре Флоршютц — Торстен Вустлих. Павел Кузмич и Борис Курышкин заняли 9 место на этапе, а в общем зачете стали лишь 13-ми. На соседних строках итогового протокола расположились и другие российские пары: Владислав Южаков и Владимир Махнутин — на 14-й, Станислав Михеев и Михаил Кузмич — на 16-й,

    Иван Невмержицкий и Олег Медведев — на 25-й.

    В соревнованиях женщин Александра Родионова стала шестой, что позволило ей переместиться на 9 место общего зачета. Остальные россиянки выступили хуже. У Татьяны Ивановой 16 позиция в табели о рангах, у Натальи Хоревой — 19-я, у Татьяны Невзоровой — 22-я, у Ксении Цыплаковой — 42-я.

    Допинг

     

    «Чистая команда»

    В начале прошлой недели РусАДА объявила о том, что допинг-проба лыжницы Алены Сидько дала положительный результат. Поскольку спортсменка от вскрытия пробы В отказалась, в среду федерация лыжного спорта России проинформировала вышестоящую международную федерацию (FIS) об инциденте и попросил утвердить двухлетнюю дисквалификацию Сидько. По словам президента ФЛГР Владимира Логинова, более подробное разбирательство по этому делу состоится уже после Олимпиады.

    К счастью, это единственный случай применения спортсменами запрещенных препаратов.

    — Надеюсь, мы сделали все, что могли на этом этапе, — подытожил работу заместитель руководителя РусАДА Александр Деревоедов. — В Ванкувер поедет «чистая» команда. Мы — это не только РусАДА, но и Министерство спорта, и антидопинговая лаборатория, и Минздрав.

    Горные лыжи

    Ширятся наши ряды

    За неделю до старта в Ванкувере состав олимпийской сборной России увеличился на три человека. Сначала Международная федерация лыжных видов спорт (FIS) выдала дополнительные лицензии двум российским сноубордистам — Андрею Болдыкову (борд-кросс) и Станиславу Деткову (параллельный гигантский слалом), а затем еще одну — горнолыжнику Степану Зуеву.

    — Мы до последнего рассчитывали, что Степан все-таки будет включен в состав участников Олимпиады, — рассказал исполнительный директор федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Сергей Король. — В частности, ФГССР вела дискуссию с FIS. Очень рады, что в итоге к нашему мнению прислушались и выделили России дополнительную лицензию.

    Вряд ли можно рассчитывать на то, что Зуев сумеет побороться в Ванкувере за медали. Результаты, которые российский горнолыжник показывал в преддверии Главного старта четырехлетия, мягко говоря, не впечатляют. Вот и на 13-м этапе Кубка мира во французском Ле Орре Степан не добрался до финиша в скоростном спуске, а в супергигантском слаломе показал 40-е время. Впрочем, опыт выступления в Ванкувере может пригодиться Зуеву. Тренеры очень рассчитывают на перспективного горнолыжника через четыре года в Сочи.

    Женщины соревновались в комбинированном спуске в швейцарском Санкт-Морице. Россиянка Елена Простева на этом этапе Кубка мира показала 33-й результат. В те же сроки на этапе Кубка Европы в итальянском Грессони Ксения Алопина заняла 27 место в слаломе.

    Стимулирование

    Наши чемпионы дороже

    Национальный олимпийский комитет Канады рассчитывает войти в тройку лучших в медальном зачете и обнародовал планы суммы премиальных для победителей и призеров предстоящих Игр. Чемпионы получат по 20 тысяч канадских долларов (около 13,4 тысяч евро), вице-чемпионы — по 15 тысяч, а обладатели бронзовых наград — по 10 тысяч.

    Хозяева Олимпиады могут только позавидовать россиянам, размеры материального стимулирования которых на порядок выше. Золото, завоеванное в Ванкувере, принесет нашим спортсменам и спортсменкам по 100 тысяч евро, серебро — по 60, а бронза — по 40 тысяч евро.

    Лыжи

    Спасибо за поддержку

    Президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов возглавил попечительский совет федерации лыжных гонок. Это решение с воодушевлением было воспринято прославленными российскими лыжниками и лыжницами.

    — Верим, что Ваш профессионализм, способность принятия верных решений и выбора правильных ориентиров развития, а также колоссальный опыт в области управления финансовыми и человеческими ресурсами, поможет нам и миллионам российских поклонников лыжных гонок, гордиться нашим национальным видом спорта и все чаще видеть на пьедесталах почета талантливых спортсменов, выступающих под Российским флагом,  — говорится в открытом письме, подписанном неоднократными олимпийскими чемпионами и чемпионами мира Еленой Вяльбе, Любовью Егоровой, Александром Завьяловым, Николаем Зимятовым, Ларисой Лазутиной и Евгенией Медведевой.

    Могул

    Трижды серебряные

    Три призовых места — таков итог выступления россиян на этапе Кубка Европы по фристайлу в могульных дисциплинах. Во французском Шателе Марина Пертахия завоевала две серебряные награды в классическом и параллельном могуле. Еще одно серебро в классическом могуле в активе у Дмитрия Юдина.

    Биатлон

    Состав известен

    Главный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов признался, что состав участников олимпийских спринтерских гонок уже определен, однако конкретные имена он назовет накануне стартов.

    — Думаю, те, кто внимательно следил за соревнованиями в этом сезоне, без труда вычислят наш состав, — сказал Барнашов. — И все же не хотелось бы забегать вперед. За оставшееся время любая случайность может произойти.

    Российская биатлонная делегация в Канаде будет насчитывать почти три десятка человек, 12 из них — спортсмены. Все члены команды уже получили соответствующие аккредитации, в том числе сервисеры и массажисты. Мужская сборная до 10 февраля будет находиться в нескольких десятках километрах от Ванкувера — в местечке Сильверстар, где стреляющих лыжников не будут отрывать от дела журналисты. Женская сборная 5 февраля приедет сразу в Ванкувер и будет проживать в отдельных домиках, где связь с внешним миром тоже ограничена. Потом все переедут в Олимпийскую деревню в Уистлере.

    Тем временем на первенстве мира среди юниоров в шведском Торсби Ольга Галич выиграла золотую медаль в гонке на 10 км. Несмотря на два промаха, 18 летняя россиянка сумела почти на полторы минуты обойти подругу по команде Елену Баданину.

    Скандал

    Неугомонный Пихлер

    Когда в прошлом году на чемпионате мира разразился допинговый скандал, связанный с Альбиной Ахатовой, Екатериной Юрьевой и Дмитрием Ярошенко, россиянам пришлось выслушать немало обидных слов в свой адрес. Особо неистовствовал главный тренер шведских биатлонистов Вольфганг Пихлер. Немецкий специалист требовал дисквалифицировать всю российскую команду. Каждое его высказывание в прессе в той или иной мере содержало обидные обвинения в систематической нечистоплотности наших спортсменов.

    Вскоре Пихлер сообщил, что подвергся физическому нападению со стороны одного из членов российского штаба, что получает через интернет угрозы от обиженных российских болельщиков, и обратился в Международный союз биатлонистов с просьбой перенести последний этап Кубка мира из Ханты-Мансийска в другое место. Получив отказ, затребовал гарантии безопасности своего пребывания в России. Даже российскому МВД пришлось принять участие в эмоциональной переписке. Отечественные правоохранительные органы заверили неугомонного немца в том, что на территории нашего государства ни один волос не упадет с его головы, и сдержали обещание.

    И все же русофобия Пихлера то и дело проявляется. На днях он устроил дебош в российском консульстве в австрийском Зальцбурге, куда тренер шведов прибыл для оформления визы.

    — С учетом того, что господин Пихлер является тренером сборной Швеции по биатлону и в ближайшее время должен был вылететь в Ванкувер для подготовки к Олимпийским играм, ему было предложено, в соответствии со ст. 7 Соглашения между Российской Федерации и Европейским союзом об упрощении выдачи виз, оформить визу в течение трех рабочих дней, — говорится в письме генерального консула Бориса Красовского организаторам этапа Кубка мира 2009/2010 в Ханты-Мансийске. — В ответ заявитель в ультимативной форме и на повышенных тонах потребовал оформления документов в течение дня. При этом он угрожал сотрудникам Генконсульства последствиями, был груб, негативно высказывался в адрес Российской Федерации. Учитывая, что подобный инцидент с господином Пихлером уже имел место в прошлом году, просим предупредить его, что при повторении подобного случая ему может быть отказано в выдаче российской визы.

    Приедет ли главный тренер шведов в Россию, неизвестно, поскольку документы в консульство он так и не сдал. «Развернулся и ушел, — рассказали российские дипломаты. — Так что о планах господина Пихлера лучше спросить у него самого».


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №4 (3-9 февраля 2010 года).

    Использование материалов еженедельника «Спорт день за днем» без разрешения редакции запрещено.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий