• Затмить Марадону

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Не стоит смотреть на сборную Аргентины через призму контрольных матчей, которые проводит эта команда в последние дни. Подготовка к японскому чемпионату мира идет у триумфаторов афинской Олимпиады полным ходом, и их поражение от испанцев в последнем товарищеском матче со счетом 67:79 ровным счетом ни о чем не говорит. Хотя бы потому что испанцы – традиционно неудобная для южноамериканцев команда, которая этой победой продлила свою серию успешных встреч с Аргентиной до пяти подряд.

    Каждый хочет побить чемпиона

    Из тех 12 человек, что поедут в Японию под руководством Серхио Эрнандеса, десять – олимпийские чемпионы. И теперь все они в один голос говорят, что играть сборной Аргентины с тех пор стало намного труднее. «Мы должны быть весьма осторожны, поскольку практически все, кто выходит на площадку против нас, настраиваются на нашу команду по-особому. Как только соперники слышат, что играть им предстоит с Аргентиной, любая, даже самая слабая в рейтинге ФИБА сборная, превращается в стаю хищников», – говорит один из ведущих игроков  сборной Аргентины и клуба НБА «Чикаго Буллз» Андреас Ночиони. Кроме того, он отметил, что для начала команда на предстоящем чемпионате мира ставит перед собой задачу выйти из группы.

    Интересно, что многие ожидают принципиального противостояния Аргентины со сборной Сербии и Черногории, которая как раз и отняла у южноамериканцев звание чемпионов мира в 2002 году, вырвав победу в овертайме финального матча. Но, с другой стороны, Сербия и Черногория, несмотря на присутствие в составе игроков НБА, не выходила из группы ни на Играх-2004, ни на Евробаскете-2005.

    «Я не думаю, что у нас есть какие-либо принципиальные соперники на грядущем первенстве. Зачем смотреть в прошлое, когда есть будущее. У нас великолепная команда. Я скучал по этой атмосфере. Сейчас чувствую, что под знамена аргентинского баскетбола собралась группа лучших друзей», – отмечает Ночиони. Конечно, олимпийские чемпионы хотят подтвердить неслучайность своего успеха в Афинах и на чемпионате мира. Но в преддверии нынешнего мирового форума  Аргентина считается лишь одним из пяти-шести фаворитов турнира.

    «Мы хотим добиться победы на предстоящем первенстве. Мы по-прежнему голодны до побед и собираемся доказать это в Японии. Сейчас нам вполне по силам выйти на тот же уровень, который позволил нам выиграть олимпийское золото, – сказал защитник «Сан-Антонио Сперз» Ману Жинобили. – Победа на Играх в Афинах сделала нас одной из лучших сборных в мире. Но мы – это прежде всего дружный коллектив, где каждый может положиться на каждого. У нас все добросовестно работают на тренировках, и сборная уже близка к той форме, которая принесла нам победу на Олимпиаде в Греции».

     

    Кто есть кто

    Безусловно, лидер сборной Аргентины – Жинобили. У Ману большой опыт игры в НБА за одну из лучших команд – «Сан-Антонио». Кстати, и в «Сперз» аргентинец – один из ведущих игроков. В последнем сезоне Жинобили в среднем набирал 15,1 очка, делал 3,5 подбора и 3,6 передачи за матч.

    Кроме Ману в НБА выступают еще три игрока сборной Аргентины. Уже упоминавшийся Андреас Ночиони – форвард стартовой пятерки «Чикаго Буллз», обладающий весьма неплохим дальним и средним броском. В плей-офф-2006 против «Майами» Андреас в среднем набирал 22,3 очка и совершал 8,8 подбора за матч. И это в серии с будущим чемпионом лиги!

    Еще два игрока в основном сидят в запасе в своих клубах. Речь идет о Карлосе Дельфино из «Детройта» и Фабрисио Оберто из «Сан-Антонио». Впрочем, и тот и другой на хорошем счету в своих командах, а это значит, что у обоих количество игрового времени в предстоящем сезоне напрямую будет зависеть от их выступления на ЧМ-2006.

    Еще один форвард – Уолтер Эрманн – скорее всего, предстоящий чемпионат начнет в команде Майкла Джордана – «Шарлотт Бобкэтс». Он практически договорился об условиях контракта с клубом, но и ему важно как можно лучше сыграть на мировом первенстве. Что касается двух других представителей сборной – Рубена Волковицки и Пепе Санчеса, то в НБА они отыграли не по одному сезону, но не смогли закрепиться в этой лиге. Волковицки остановил свой выбор на Европе, а точнее, на российском клубе «Химки», где провел прошлый сезон. Скорее всего, и в следующем сезоне Рубен будет защищать цвета подмосковной команды.

    Из всей сборной Аргентины лишь Луис Скола пока так и не захотел попробовать себя в НБА, хотя был выбран на драфте 2002 года в первом раунде. Однако его великолепная игра в испанском «Таугресе» заставляет задуматься, что Скола все-таки недолго задержится в Европе.

    Если эта сборная сможет выиграть чемпионат мира в Японии, то можно не сомневаться, что Аргентину перестанут считать исключительно футбольной державой. Ведь последние успехи баскетбольной сборной говорят сами за себя, а футбольное первенство мира Аргентина в последний раз выиграла аж 20 лет назад, когда блистал великолепный Диего Марадона.