• Зацветет ли калина олимпийским кольцом?

    31.10.09

    Читайте Спорт день за днём в

    В конце августа, после приобретения «Салаватом Юлаевым» из НХЛ защитника Дмитрия Калинина, СМИ, ссылаясь на слова тренера Игоря Захаркина, запестрили информацией, что наставники уфимской команды планируют наигрывать дуэт оборонцев Калинин — Кирилл Кольцов с прицелом на олимпийский Ванкувер. С первых игр чемпионата дуэт стал показывать великолепный созидательный хоккей: девять заброшенных шайб и три передачи у Калинина, у Кольцова, наоборот, два гола, десять результативных передач.

    В сентябре после двухлетнего перерыва Кольцов вернулся в сборную России на «Чешских играх», где заработал одну результативную передачу. Аналогичный показатель у Калинина. Однако в объявленном на днях расширенном списке игроков на финский этап Евротура, Кубок Карьялы, Кирилла не значилось. Остаются ли в силе предсезонные «наметки» и что о них думают озвученные персонажи, корреспондент «Спорта» поинтересовался у непосредственных героев интриги.

    Дмитрий Калинин, защитник «Салавата Юлаева»: «Попасть на Олимпиаду будет большим счастьем»

    — Дмитрий, перестроились уже на российский лад?
    — Я в принципе не отвыкал (улыбается). Ключевая разница в размерах площадок, что не новость. В первых играх, когда катился спиной, надеялся нащупать мягким местом борт, а борта-то нет. Где борт? Борт дальше… Ну и игра более техничная, открытая. Меньше силовой борьбы.

    — С Кольцовым взаимопонимание наладили?
    — Нас с Кириллом еще с предсезонки поставили в пару. Игра сразу пошла. С матчами только наращиваем понимание мыслей друг друга. Впереди много игр. Будем совершенствоваться в «экстрасенсорике» (улыбается).

    — С таким любителем сбегать в атаку, как Кирилл, вам, наверное, приходится больше трудиться в защите…
    — В том-то и дело — «отдуваться» не приходится. У нас сложилось взаимопонимание: кто кого когда страхует. Когда я подключаюсь, он сзади. Когда он идет вперед, я за него.

    — Летом со слов Захаркина было объявлено, что ваш дуэт потенциально рассматривается как олимпийский…
    — Не открою Америки, если скажу, что попасть на Олимпиаду будет большим счастьем и громадной ответственностью. Но распределением счастливых билетиков занимаются тренеры. Мы, игроки, можем лишь ежедневной работой доказывать, что заслуживаем места. Поэтому о своих шансах ничего не могу сказать. Какой смысл загадывать? Ясно одно — за красивые глазки в Ванкувер никого не возьмут.

     

    — Коль вы упомянули Америку, как в бытовом плане вам живется после США в Уфе?
    — Нормально. Сейчас я один. Семья в Штатах. Приедут в ноябре — посмотрим, что скажут. Думаю, останутся довольны.

    — С НХЛ вы завязали или можете «развязать»?
    — Я подписал контракт с «Салаватом» на два сезона. И все мысли связаны с уфимской командой. Задачи перед нами поставлены амбициозные. Необходимо выполнять. А дальше… Дальше — не знаю. Загадывать — дело неблагодарное.

    Кирилл Кольцов,защитник «Салавата Юлаева»: «У меня нет ни единого шанса»

    — Кирилл, читали августовское интервью Захаркина?
    — Нет.

    — Игорь Владимирович сказал, что хочет наиграть вашу пару с Калининым для Олимпиады.
    — Тренеры мне ничего на этот счет не говорили. Поэтому сложно что-то комментировать.

    — С Дмитрием быстро спелись в дуэт?
    — Он очень сильный хоккеист, надежный. Когда надо, поддержит атаку, по ситуации подстрахует сзади. К КХЛ Дима адаптировался быстро. Да и от европейских «коробок» ему не дали отвыкнуть — последний чемпионат мира, где он выступал, проходил на таких же площадках. У нас сложилось замечательное взаимопонимание. Лично я получаю большое удовольствие, когда тренеры ставят нас вместе.

    — Бывший тренер «Магнитки» Дэйв Кинг как-то сказал, что все полевые игроки в России в душе — нападающие. Глядя на ваш стиль игры, в этом не возникает сомнений…
    — Моя прямая обязанность — оборона. Ее с меня никто не снимал.

    — И все же — на Олимпиаду надеетесь?
    — До Игр времени — вагон и маленькая телега. Сейчас все мысли о клубе, о следующем матче. Перед нами поставлены четкие задачи. Подвести нельзя.

    — А то, что два сезона пытались пробиться в состав задрафтовавшего вас в 2002 году «Ванкувера», не служит дополнительным подтекстом?
    — Какой подтекст? (После паузы). У меня вообще ни единого шанса попасть на Олимпиаду…