• Завидуй, Европа!

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На чемпионате Европы сборная России выступила поистине триумфально: завоевала в общей сложности 34 медали – по 12 золотых и серебряных, 10 бронзовых – и значительно опередила всех соперников. До сего момента лучшим для российской команды было первенство Старого Света 1994 года, когда наша команда завоевала 25 медалей, из них 10 золотых.

    Последний день соревнований в Гетеборге вновь можно назвать российским. Наши атлеты одержали четыре победы, а также завоевали серебряную и бронзовую медали.

    В победе женской эстафеты 4х400 м не было никаких сомнений. Уже на первом этапе Светлана Поспелова создала огромный отрыв от соперниц, который только возрастал по мере передачи эстафетной палочки Ольге Зайцевой, Наталье Ивановой и Татьяне Вешкуровой. В итоге занявшей второе место команде Белоруссии  россиянки «привезли» более трех секунд. «Мы верили, что выиграем, но немного волновались. По предварительным забегам было видно, что команда Белоруссии сильна, а состояние моего здоровья и Ольги Зайцевой было далеко от идеального, – рассказала Татьяна Вешкурова. – После забегов в личных соревнованиях мы не совсем восстановились. Спасибо нашим запасным Елене Мигуновой и Татьяне Фировой, которые вывели нас в финал. Иначе мы не вытянули бы. Бежалось тяжело, погода плохая – сильный ветер на финишной прямой – и вязкая сырая дорожка. Но уже после первой передачи было видно, что конкуренток у нас нет».

    Другой женский российский квартет в составе Юлии Гущиной, Ирины Хабаровой, Натальи Русаковой и Екатерины Григорьевой – с результатом 42,71 секунды первенствовал в эстафете 4х100 м.

    Интрига в беге на 1500 метров свелась к тому, сможет ли русская «тройка» – Юлия Чиженко, Татья­на Томашова и Елена Соболева – подняться на пьедестал почета в полном составе, ведь все они – лидеры мирового сезона. Россиянки и повели бег с первых же метров дистанции. «Со стороны могло сложиться впечатление, что мы ведем командные действия, но мы ни о чем не договаривались. На этой дистанции каждый бежал  сам за себя», – призналась позже Татьяна Томашова. Первой не выдержала темпа Соболева и не только отстала от своих партнерш по команде, но и пропустила на третье место Даниэлу Йорданову из Болгарии. А Томашова на последних метрах убежала от Юлии Чиженко, в итоге улучшив свое личное достижение на 1,21 секунды – 3 минуты 56,91 секунды. Это же время теперь значится как новый рекорд чемпионатов Европы. «Я пробежала идеально, – сказала свежеиспеченная чемпионка. – Была готова к этому результату и показала его. Думаю, что девушки знали о моей готовности. Четыре года назад в Мюнхене я взяла бронзовую медаль. Для меня как дебютантки это было большим успехом, сравнимым с нынешним. Но сегодня соперницы были сильнее тогдашних. Пока девушки бегали на различных турнирах, я копила силы, и сейчас вознаграждена за терпение». Теперь в планах Татьяны переплавить свое олимпийское серебро Афин  на золото Пекина.

     

    Минимум бронзовую награду могла принести мужская спринтерская эстафета, если бы в ее составе был лучший российский спринтер Андрей Епишин. Но четверка вышла без своего лидера. «О том, что побегу, узнал только утром, – рассказал  Александр Смирнов, который и заменил Епишина. – Если бы Андрей бежал, мы бы взяли медаль. Но решили его поберечь, ведь скоро нам предстоит тяжелая матчевая встреча с командами США и Великобритании в Бирмингеме. Накануне финала нам на собрании сказали: вы вчера сделали большое дело и теперь на кураже пробегите, как можете. По предварительной раскладке мы могли быть примерно шестыми, но теперь, пробежав дистанцию, скажу, что занятое нами четвертое место не было пределом, если бы мы действовали четче при передаче палочки. Вот здесь и был скрытый резерв в 0,22 секунды, отделивших нас от третьего места».

    А напоследок порадовала золотом прыгунья в длину Людмила Колчанова. В Гетеборг она приехала в статусе лидера мирового сезона благодаря прыжку на 7,11 метра, сделанному в Туле. Кстати, в этом году Людмила трижды прыгала за гроссмейстерскую отметку в семь метров, но только на российских аренах. Стоило же приехать куда-нибудь за границу – прыжки не шли, и все тут. Вот и в Гетеборге, приземлившись в последней попытке, спортсменка из Костромской области отчаянно стукнула кулаком по песку: «Мне опять не удалось показать дальний прыжок!» Но, на ее счастье, превзойти ее лучший результат – 6,93 метра – в воскресный день не смог никто.

    Гетеборг