• Завьялова мыслями уже в Саппоро

    04.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    По мере того как приближается чемпионат мира в Саппоро, блеск этапов Кубка мира тускнеет день ото дня. Сенсаций вроде бы ждать уже не приходится, однако вчерашняя гонка на 10 км свободным стилем среди женщин в швейцар­ском Давосе стала исключением. На вторую строчку пьедестала сумела подняться россиянка Ольга Завьялова.

    Самая старшая в сборной России (в августе Завьяловой будет 35) лидировала на протяжении всей гонки и только на последних километрах финка Вирпи Куйтунен сумела ее опередить. За лидера Кубка мира, как это часто бывает в гонках с раздельного старта, сыграл более поздний стартовый номер. Впрочем, повода расстраиваться нет ни малейшего. Старший тренер женской сборной России Алексей Прокуроров неоднократно повторял, что для Ольги главный старт сезона в этом году – чемпионат мира. Судя по результатам этапа в Давосе, подготовка рассчитана грамотно.

    Что касается мужской сборной, то, кроме седьмого места Сергея Ширяева, хвастаться нечем. По словам олимпийского чемпиона Евгения Дементьева, финишировавшего 18-м, причиной провала сборной стала высота, на которой расположен Давос: «Мы прилетели сюда в Швейцарию всего за пять дней и не успели акклиматизироваться». Интересно, что первое место вчера разделили сразу два гонщика. Француз Винсен Виттоз и хозяин трассы Тони Ливерс показали абсолютно одинаковое время, а так как в гонке с раздельного старта ни о каком фотофинише и речи быть не может, то организаторам пришлось вручать сразу две золотые медали.