• Заявка Чакветадзе

    04.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Третий игровой день на турнире первой категории WТА в Сан-Диего был отмечен рядом марафонских поединков, в одном из которых 19-летняя Анна Чакветадзе победила пятую ракетку мира Надежду Петрову.

    Несмотря на то что Петрова в индивидуальной классификации находится гораздо выше своей соотечественницы, результат этого матча вряд ли можно назвать большой сенсацией. Надежда, выигравшая в нынешнем сезоне четыре турнира, в стартовом раунде открытого чемпионата Франции уступила японке Акико Моригами. Как выяснилось чуть позже, это чувствительное поражение объяснялось травмой бедра у россиянки. Петрова с конца мая не провела ни одного официального матча и только в Сан-Диего начала соревновательную подготовку к US Open.

    «В этом матче я чувствовала себя абсолютно посторонней на корте, – призналась Петрова. – Мяч то и дело пролетал мимо меня. Я не очень хорошо реагировала на быстрые удары соперницы. Предполагала, что после длительной паузы, связанной с лечением травмы, смогу выиграть хотя бы одну-две встречи, но ничего не получилось. Это большое разочарование для меня». Добавим, что Надежда не смогла взять ни одного гейма на чужой подаче, в то время как Чакветадзе совершила четыре брейка и дюжину эйсов против семи у Петровой.

    Анна уже не в первый раз побеждает игрока из первой пятерки мирового рейтинга. Если в Сан-Диего ее успех никого по большому счету не удивил, то два года назад во втором круге открытого чемпионата США мало кому известная тогда московская теннисистка наделала шуму, отправив на отдых третью ракетку планеты Анастасию Мыскину. А вот зарубежных игроков столь высокого уровня Чакветадзе пока огорчать не удавалось. В августе 2005-го она добралась до 24-го места в рейтинге, сейчас находится на 31-м, но до сих пор ни одного серьезного турнирного достижения в ее спортивной биографии нет. Максимум, которого добивалась Анна, – выход в полуфинал соревнований второй категории в Нью-Хейвене в 2005 году. В рамках же турниров Большого шлема пределом талантливой россиянки пока является третий круг. Возможно, победа над Петровой и стала заявкой Анны на нечто большее.

    А самым длинным в третий игровой день турнира в Сан-Диего получился матч Елены Весниной и Эммы Лайне из Финляндии. Игра на корте шла 3 часа 20 минут и завершилась, увы, не в пользу нашей девушки.