• Здесь проигрывал «Зенит» и играла вничью сборная. Заколдованные стадионы Кипра

    Проект «Мой стадион» продолжает открывать границы

    01.08.20 23:39

    Здесь проигрывал «Зенит» и играла вничью сборная. Заколдованные стадионы Кипра - фото

    Фото: Наталия Жидкова

    На Кипр принято гонять отдыхать, а я по работе там был чаще, чем на отдыхе. Лет тридцать назад футбольный статус этого островного государства был малопонятен, но половина Европы выбрала его «авианосцем» для зимних сборов, и чем дальше доводилось туда приезжать, тем больше для меня раскрывалось истинное отношение киприотов к футболу. На Кипре я посетил всего две арены, зато каждая из них понаделала нестираемых личных воспоминаний.

    Стадион ГСП, Никосия (GSP Stadium)

    Он сплошь бетонный и стоит посреди поля. По идее, как мне не нравится. Но видимо, где-то в первом закладочном камне ГСП, построенном в 1998-м, таится душа – именно здесь я получил едва ли не лучшую футбольную атмосферу за все свои разъезды по мировым аренам.

    Но в первый раз ничего этого не было. ГСП взял другим.

    Я приехал с Евро-2008 после месяца бесконечной работы и почти сразу отправился на Кипр в отпуск. Первый совместный с будущей женой. Изъездив весь остров вдоль и поперек (исключая турецкую часть), наткнулись на анонс матча квалификации Лиги чемпионов «Анортосис» – «Пюник». Жена выросла в семье болельщиков, поэтому, хоть сама никогда не испытывала тяги к футболу, все время о нем слушала и была в курсе, как «ходят фигуры». Но на игре ни разу не была. Воротами в «чудесный мир» должен был стать торчащий посреди полей ГСП.

    – Ваши билетики, – заулыбался пожилой киприот в квадрате малюсенького окошка кассы – Это вам, мистер. А это – для вашей дочери!

    Вот до чего может довести человека месяц в Швейцарии и Австрии…

    «Анортосис», которым тогда управлял Темури Кецбая, первый матч на выезде уверенно выиграл, у армян было мало шансов. Стояла душная жара, футболисты передвигались лишь по крайнему побуждению. Из эпических моментов – в этой игре я последний раз видел на поле Саркиса Овсепяна, который в конце 90-х переехал в «Зенит», а покинул его уже при Властимиле Петржеле в 2003-м. Вместе с экс-самарским «мастодонтом» Кареном Дохояном они упорно добывали «Пюнику» почетную ничью, получив каждый по желтой карточке. Усилия пропали зря – Фрутос забил с пенальти единственный мяч на 71-й минуте.

    В том же матче задыхался в центре поля 19-летний Генрих Мхитарян. О его игре не осталось никаких воспоминаний, так как пеший ход матча не оставлял сомнений – первый поход жены на футбол ни что иное, как галочка, пусть и в неожиданном и немэйнстримовом месте. В награду за фанатизм нас ждала пробка на выезде с парковки, которую старательно преумножали своим темпераментом местные жители то ли торопившиеся по домам, то ли наслаждавшиеся процессом выезда с клаксонами и руганью.

     

    Настоящая атмосфера «попалась» через три года.

    «Зенит» в 2011-м попал в группу Лиги чемпионов с «Порту», «Шахтером» и АПОЭЛом. С последними предстояло начинать на выезде, но команду Спаллетти это не беспокоило. Сжиться всерьез с мыслью о том, что клуб с Кипра может всерьез доставить проблемы, профессиональному футболисту не менее сложно, чем диванному наблюдателю.

    Зная, что ГСП расположен на въезде в Никосию, куда из центра добираться может быть долго и нудно, я снял номер в спортивном отеле при стадионе. Если бы не современный облегченный интерьер, повторяющий единый стиль спорткомплекса, чувствовал бы себя бедуином в пустыне.

    Утром завтракал вместе с игроками АПОЭЛа, которые заехали на предматчевый карантин. Рассматривал их вблизи. Они казались какими-то низкорослыми, некоторые даже щуплыми – банда, собранная с миру по нитке. Кому-то стало бы смешно, но мне они именно этим и показались опасными. Да еще и тренер серб с шевелюрой и усами, всю карьеру крутившийся в греческом мире.

    – Ты чего, шпионишь? – радостно спросил бразилец Боавентура, выучивший русский язык в «Кубани» – Лучше расскажи, как там «Зенит». Что нам готовит? Будь уверен, мы просто так не ляжем.

    Вечером «Зенит» «сгорел» на ГСП 1:2, пусть даже повел в счете. С наступлением вечера стадион превратился из звенящей от тишины груды бетона в рычащее оранжевое облако. Хоралы фанаты АПОЭЛа выдавали такие, что приезжим не доставалось ни единой паузы, чтобы воткнуть свои «сине-бело-голубые!». Когда все закончилось, безумные люди бегали вокруг арены, кидались в объятия на знакомых и незнакомых. Поскольку я был единственным журналистом из России, кто накануне дал прогноз «ничья» для местных медиа, коллеги с Кипра (с тех пор как минимум трое осели друзьями в Фэйсбуке) набросились с диктофонами: «Ну почему, почему ты в нас верил?!».

    Даже в моей загородной резиденции до глубокой ночи были слышны вопли.

    – Хоть вы не праздновали? – спросил с подозрением таксиста, везущего меня ранним утром в аэропорт Ларнаки.

    – А что, у вас нельзя пить перед тем, как ехать?

    – Эээ.. Нет.

    – А в чем проблема? У нас если человек выпил и сел за руль, значит, что он едет домой спать, а не собирается устраивать гонки.

    – Наверное, это не часть нашей культуры…

    Стадион «Тасос Маркоу», Паралимни (Tasos Markou Stadium)

    Один из сборов «Зенита» после прихода Петржелы был на Кипре. Новый тренер учил команду иначе смотреть на футбол, переучивал на игру в обороне в линию. Следовательно, чему нужны были примеры. «Шинник» и «Ротор», который жил с нами в одном отеле, таковыми не являлись, так что приходилось искать либо в телетрансляциях, либо где-то еще. Статистических сервисов, как вы понимаете, тогда не существовало.

    Узнав, что недалеко от нас – в Паралимни – пройдет матч чемпионата Кипра, тренерский штаб объявил мобилизацию. Команда ворчала – если уж в 2011-м «Зенит» было АПОЭЛем не напугать (1:2, 0:0), то в 2003-м киприоты не котировались и подавно.

    Но мне, разумеется, было интересно. Хотя бы потому, что стадион в Паралимни – это тот самый, где сборная России в 1997-м (тоже непуганая) умудрилась сыграть с Кипром вничью 1:1 в отборе на ЧМ-1998 во Франции. ГСП тогда только заканчивали, местная сборная моталась туда-сюда. Все это понятно, но, когда мы приехали на абсолютно пустую арену с диковатым коротким, как у бейсболки, козырьком, было крайне сложно себе представить, что здесь мог проходить международный матч.

    Матч начался, к «Паралимни» приехал АЕЛ из Лимассола. Игроки продолжали брюзжать, в общем-то, оправданно: хозяева были никакие, гости чуть получше. Они и победили, мяч забил бразилец, фамилии которого я уже не помню. В перерыве Петржела сдался и отпустил команду в отель. Мы остались одни, стараясь честно анализировать игру. Она медленной и бестолковой. Это был единственный педагогический аспект, который у Петржелы не прошел на том сборе.

    Сорвались и планы по распитию кофе. «Полевое» бистро оказалось почему-то оборудовано на самом верху, в одной из будок для VIP-гостей. Купить можно было воду и семечки. «Я не хомяк», – бросил тренер, набрал литров пять воды и отправился досматривать футбол.

    Зато я там был. Это и есть принцип «Моего стадиона».

    Все материалы проекта «Мой стадион» – здесь. 

    Использованы фото: Иван Жидков, Наталия Жидкова, Twitter 

    Источник:Спорт день за днём


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»