-
Здоровье атлета под защитой
Спортивная медицина XXI века20.05.11 16:39
Спорт исторически связан с повышенными нагрузками. Так было даже во времена древних Олимпиад.
Профессионализация спорта привела к увеличению тренировочных объемов. Спорт высших достижений — это уже нагрузки из числа тех, что принято называть запредельными. Вряд ли это может пойти на пользу здоровью атлета. Скорее здоровье в этой ситуации нуждается в постоянном контроле.
Спортивная медицина XXI века должна идти в ногу со временем. Спорт высших достижений ставит перед этой наукой сложнейшие задачи.
Разумеется, где большой спорт, там и травмы. А это означает востребованность современных методов лечения.
Но первичная задача спортивной медицины сегодня — это обеспечение тренировочного процесса, подготовка организма атлета к нагрузкам, контроль за здоровьем.
Научная бригада на стадионе
Канули в Лету времена, когда медицинский штаб, скажем, футбольной команды состоял из двух человек. Того самого доктора, который с чемоданчиком выбегал на поле в случае травмы кого-либо из игроков, и массажиста.
Сегодня в каждой команде (если речь идет об индивидуальных видах спорта, то в каждой группе) работает медицинская бригада, и она довольно многочисленна.
Мелочей в большом спорте нет. Врачи отвечают за питание спортсмена. И это отдельная наука. Речь не только о проблемах с весом, который может оказаться у атлета лишним, и тогда они с доктором должны постараться быстро избавиться от лишних килограммов без ущерба для энергетического баланса. Но может быть и так, что атлету не хватает личного веса. И тогда его необходимо набрать, что также очень непросто.
К услугам медицинского штаба современная лаборатория. Гематологические показатели позволяют спортивному врачу получить максимально возможную информацию об обмене веществ его подопечного. Что в свою очередь поможет доктору выработать характер питания спортсмена.
Без полноценного питания невозможен прогресс атлета. Более того, невозможны занятия спортом вообще на серьезном, профессиональном уровне. В первую очередь исходить необходимо из того, что спортсмен во время тренировок и соревнований расходует огромное количество энергии, причем как физической, так и психической. А ее необходимо восстанавливать. При таких нагрузках проблема реабилитации для спортивных медиков выходит на первый план. Реабилитация подчас важнее, чем обеспечение тренировочного процесса.
Нет допингу
При этом спортивные врачи крайне ограничены в средствах. Речь, подчеркну, о средствах фармакологических. Огромный перечень препаратов отнесен в рамках борьбы с допингом к запрещенным. Врачи, работающие в спорте высших достижений, разумеется, с этим длинным перечнем хорошо ознакомлены. Рисковать они не хотят (на кону судьба спортсмена) и поэтому предпочитают иные способы реабилитации и коррекции здоровья атлета. Разумеется, если подобный подход не угрожает серьезными осложнениями.
Массаж — метод давно и хорошо известный. Но и он непрерывно развивается и совершенствуется. Спортивный массаж выделен в отдельный раздел физиотерапевтической науки. Это естественно. Ведь у него совершенно особые задачи: развитие физических возможностей атлета, повышение работоспособности его организма. Массаж — еще и важнейшее звено в цепи реабилитационных мероприятий. Отличное средство снятия физической усталости и психологического угнетения.
Современные медики, работающие постоянно со спортсменами, активно используют и метод иглорефлексотерапии. Помимо огромной реабилитационной ценности, методика высокоэффективна при снятии боли, а особенно при лечении посттравматических явлений при повреждениях конечностей и позвоночника. Все это в спорте высших достижений далеко не редкость, скорее широко распространенное явление.
Роль иглорефлексотерапии в современном спорте высших достижений сложно переоценить. Она чрезвычайно привлекательна в силу целого комплекса причин.
Метод эффективен и приносит облегчение, как правило, уже после первой процедуры. Иглотерапия не вызывает аллергии. Не приводит к инфицированию. Является отменной альтернативой (в ряде случаев) фармакологическим препаратам. Современная аппаратура позволяет идеально находить нужные точки воздействия, что усиливает действенность метода.
При лечении спортивной травмы опорно-двигательного аппарата очень важна быстрая и безошибочная диагностика. Здесь наука сделала гигантский скачок вперед. Для этого сегодня существует множество разнообразной и очень дорогостоящей аппаратуры, но здоровье превыше всего.
Петербург — научная столица
Компьютерная томография идеально подходит для диагностики костной травмы, но у спортсменов очень часто страдает и мышечно-связочный аппарат, и тут не обойтись без методик, связанных с применением магнитно-резонансной диагностики. Это самые современные виды диагностики сегодня. Для всех случаев жизни. У представителей игровых видов спорта чаще всего «выходят из строя» коленные суставы и голеностопные. Реже — тазобедренные и локтевые. Самый чувствительный метод диагностики сустава — магнитно-резонансная томография. Есть и специализированные программы, рассчитанные именно на спортсменов.
Отрадно, что Санкт-Петербург в плане медицинского оборудования для диагностики и лечения представителей спорта высших достижений — на ведущих позициях. Аппаратура, к сожалению, не столько производится, сколько закупается. Но главное, что она есть в нашем городе. Существуют медицинские центры, оборудованные по последнему слову техники.
Выделил бы Российский научный центр радиологии и хирургических технологий, расположенный в нашем городе, Военно-медицинскую академию, Клиническую больницу им. Л.Г. Соколова. Услугами этих крупнейших медицинских центров регулярно пользуются спортсмены Петербурга и всей России.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»