-
Здоровье Нации. Поплыли
21.09.08 02:41
С древнейших времен люди, селясь вдоль берегов рек и морей, были вынуждены привыкать к жизни в водной стихии.Так, на барельефе в усыпальнице Рамзеса II изображена переправа египетских воинов через реку Оронт. Один из воинов плывет способом, похожим на кроль, а другой выполняет гребок одновременно двумя руками. Легендарные римские полководцы Гай Юлий Цезарь, Гней Помпей, Марк Антоний, Октавиан Август не только сами были отменными пловцами, но и умело обучали плаванию своих легионеров. Но погружение в воду не всегда объяснялось только борьбой за выживание. Оно дарило радость, служило очищением тела и души. Не зря в разных религиях присутствует обряд омовения.
И в наши дни плавание остается одним из любимых видов досуга. Мы с удовольствием отправляемся в отпуск к морю или снимаем стресс в бассейне. Ученые выявили: занятия в воде уникальны по своей природе. Погружение в водную среду равносильно состоянию невесомости, когда перестает действовать гравитация. В таком состоянии усиливается обмен веществ, улучшается работа всех систем организма. Этот эффект и делает водные занятия такими привлекательными для всех без исключения — от детей до стариков.
Учите ребенка дружить с водой. Для детей занятия плаванием имеют особое значение. Они позволяют развивать не только физические данные ребенка, но и самодисциплину. Причем именно плавание считается наиболее гармоничным видом спорта для развития всех групп мышц. Что необходимо узнать родителям, прежде чем отвести ребенка в бассейн, мы попросили рассказать тренера СДЮШОР «Экран» Дмитрия Денисенко.
— В чем уникальность занятий плаванием для развития детей?
— При обучении четырем видам плавания — на спине, кролем, брассом и баттерфляем — задействуются все группы мышц. Поэтому я рекомендую родителям отдавать ребенка в спортивную секцию, где грамотные тренеры научат его правильной технике. Все мы знаем основные положения тела при этих занятиях — лежа на спине и на груди. Удержаться на воде при этом человек может только вытягиваясь. Поэтому все упражнения при обучении пловца направлены на вытяжку, отсюда и благотворное влияние на позвоночник. Занятия в бассейне развивают и подвижность суставов. В воде все зажимы в связках и мышцах уходят. Также плавание способствует улучшению координации, что особенно в детском возрасте положительно влияет на развитие головного мозга. Многие родители говорят, что у ребенка, который начал ходить в бассейн, повышается внимание, он легче усваивает и школьные уроки.— Мы говорим о развитии физическом, но ведь плавание помогает и социальной адаптации.
— Это действительно так. Занятия спортом, в том числе и плаванием, обязательно требуют самодисциплины. Выполняя задания тренера, ребенок учится ставить цели и достигать их. Это умение он переносит и на другие сферы деятельности. Ребенок становится более самостоятельным и организованным. Для него уже не будет проблемой утром убрать за собой кровать, а придя из школы, сразу же сесть за выполнение домашних заданий.— С какого возраста лучше начинать занятия плаванием?
— Обучать плаванию можно с любого возраста — раннее привыкание к воде идет только на пользу. Спортивным же плаванием лучше заниматься с первого класса. Распространенная практика в детских спортивных школах — набирать детей семи-восьми лет. В этом возрасте они уже могут приобрести различные по сложности двигательные навыки, эффективно работать в группе. Перед тем как записать ребенка в спортивную школу, мы проводим отбор, смотрим на гибкость, развитие двигательных навыков. Как правило, к нам записывается детей больше, чем мы можем принять. Проблема в том, что в городе не хватает бассейнов, чтобы принять всех, кто желает плавать.— Сколько раз в неделю целесообразно посещать бассейн?
— В первый год обучения плаванию достаточно два занятия в неделю. На данном этапе большей нагрузки не требуется. А когда заниматься, утром или днем, — непринципиально. На эффективность занятий это никак не влияет. Длительность одной тренировки 1–1,5 часа. 30–45 минут дети занимаются в спортзале, а потом столько же — в воде. На полу выполняются общеразвивающие упражнения, а также имитационные упражнения для освоения способов плавания. Потом те же элементы изучаемого вида повторяются в воде. В первый год изучаются кроль на груди и кроль на спине. Если ребенок пришел к нам во втором классе — он уже сразу осваивает все четыре вида плавания.— Часто дети побаиваются лезть в воду. Как в этом случае действовать родителям?
— Нередко в водобоязни виноваты сами мамы и папы — мало купают своего ребенка, беспокоятся, чтобы вода лишний раз не попала ему на голову. Тем самым они как бы сами призывают малыша бояться воды. Поэтому мой совет: приучайте ребенка дружить с водой. Если боитесь навредить своему чаду, посоветуйтесь со специалистом — как лучше поливать малыша под душем, как переворачивать его на воде на живот, на спину. Но в любом случае приучайте его к водным процедурам.— Есть ли какие-то ограничения для занятий плаванием по медицинским показаниям?
— Практически нет. К примеру, дети с хроническими простудными заболеваниями, попадая к нам, перестают болеть. У меня даже был случай, когда один ребенок, страдающий диатезом, после занятий в бассейне стал меньше жаловаться на зуд. Единственное ограничение связано с заболеваниями, которые приводят к потере сознания, как, например, порок сердца. В любом случае родителям лучше не подходить к обязательному медицинскому осмотру как к пустой формальности.Миф 1. Ходить в бассейн могут только те, кто умеет плавать.
Это не так. Многие женщины сейчас увлечены аквааэробикой. Ею можно заниматься независимо от уровня физической подготовки. Тренировки снимают стресс, оказывают расслабляющий эффект, а также закаливают и укрепляют здоровье. Занятия аква-аэробикой строятся на преодолении сопротивления воды. Занятия в воде в 7 — 14 раз эффективнее, чем на суше. Одно занятие в бассейне приравнивается к трем занятиям в зале. Например, при ходьбе со скоростью 6 км/час человек теряет 360 ккал/час, а в воде эти потери составят 720 ккал/час. Также в фитнес-клубах и в бассейнах можно заниматься водной йогой.
Миф 2. Дезинфекция хлоркой — устаревшее средство.
Ничего лучше хлора для очистки бассейна во всем мире пока не придумано. В некоторых фитнес-клубах и бассейнах воду озонируют, ионизируют, очищают ультрафиолетом или вовсе заменяют морской. Но по правилам служб санэпиднадзора хлорирование воды все равно обязательно. В лучшем случае применение альтернативных методов позволит снизить содержание хлорки в два-три раза.
Миф 3. Дети, плавающие с младенчества, добиваются больших успехов в спорте.
Это неправда. Методика «раньше плавать, чем ходить» мешает в спорте. В спортивном плавании учат ребенка разделять дыхание — вдыхать над водой, а выдыхать в воду. А дети, плавающие с младенчества, приучены задерживать дыхание под водой. И переучить их выдыхать в воду невозможно.
Миф 4. В бассейне легко заполучить грибок.
Риск заражения, конечно, существует. Но его несложно свести к минимуму. Заразиться в воде практически невозможно, поскольку она дезинфицируется. Поэтому все меры предосторожности связаны с нахождением на суше. В бассейне не должно быть деревянных мостков — только резиновые коврики. Стоит запомнить несколько нехитрых правил. В раздевалке и душе ходите в резиновых тапочках. Пользуйтесь только своим полотенцем. Опасайтесь соприкосновения кожи с деревянными скамейками. После душа обязательно пользуйтесь противогрибковыми средствами.
Миф 5. Записываться в бассейн обязательно в сентябре.
На самом деле абсолютно непринципиально, когда начинать занятия — осенью, зимой или весной. Главное, чтобы была сформирована группа, в которой дети обладают примерно одинаковыми навыками.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»