• Здравствуйте, я ваша сумка

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После того как вторая, по сути, молодежная сборная России без своих лидеров деклассировала остальную Европу на легкоатлетическом чемпионате континента, в стане некоторых проигравших, похоже, началась истерика. Шведская газета Dagens Nyheter во вторник сообщила то ли об одной сумке, то ли о двух (в разных источниках по-разному) с ампулами и шприцами, которые некие прохожие обнаружили в неком ящике именно в том отеле, где размещались делегации России, Польши и Боснии и Герцеговины. Эти же некие прохожие якобы и отнесли сумки в полицию. В общем, специальный такой ящик в отеле – для сумок со шприцами. «Одна из сумок подписана по-русски», – поспешила добавить The Times. Даже не кириллицей, значит, а по-русски. Ну, The Times  виднее.

    Самым чувствительным, как ни странно, оказался тот, кому по возрасту и должности, казалось бы, положено быть в подобных вещах поопытнее и поспокойнее – президент медкомиссии Международной федерации легкой атлетики швед Арне Юнгквист: «Неудивительно, что на сумках русские надписи. Я чувствую отвращение».

    Итак, сумки, выходит, бросили, шприцы в них оставили да еще и подписали все по-русски. Детский сад. «Здравствуйте. Я сумка с допингом Елены Исинбаевой».

    В похожем ключе прокомментировал шведское «разоблачение» Николай Дурманов: «Уж слишком подозрительно и несерьезно все это выглядит – осталось найти в них визитную карточку какого-нибудь спортсмена». Рассчитано все было на рафинированных европейцев, так что уровень как раз соответ­ствующий, но организаторы фарса уж явно перестарались и, осознав это, поспешили дать задний ход. По данным шведской полиции, в сумке никакого допинга не оказалось: одни витамины да медицина для сердца. Сумок, кстати, уже стало четыре. Наверное, они, пока суть да дело, размножались почкованием.

    Короче, не повезло шведам, придется им, видимо, опять возвращаться к собственным спортсменам и собственному наркотическому скандалу. Но не успел затихнуть один фарс, как разгорелся другой. Все специалисты отмечали физическую неготовность испанских стайеров бороться на чемпионате за медали, а также их полную тактическую безграмотность. За это явно кто-то должен отвечать. А кто должен, тому совсем не хочется. Следовательно, нужно найти виноватых. А тут еще и огромная жаба цвета российского флага давит.

    В общем, президент Федерации легкой атлетики Испании Хосе Мария Одриосола не мудрствуя лукаво заявил об использовании российскими легкоатлетами допинга и, как подтверждение, привел информацию о повышенном уровне гемоглобина у российских легкоатлетов. Ссылаться на повышенный уровень гемоглобина в спорте, в котором этот уровень ничем не регламентируется и никогда не считался криминалом, – это «высший пилотаж». Удивительно, как наших боксеров, триумфаторов своего ЧЕ, не обвинили еще в слишком больших мускулах. «А он как размахнется, да как даст мне по морде. Нечестно!»

    Не говоря уже о том, что знать об этом Хосе Марии Одриосоле уж никак не положено, и «слив» подобной информации наряду с самим заявлением станут предметом разбирательства Совета IAAF в Пекине в ближайшие дни. Хотелось бы, чтобы российские чиновники проявили в данном вопросе принципиальность и позаботились о том, чтобы подобные провокации вышли их организаторам, привыкшим к беззубости и ограниченной дееспособности россиян в западном мире, боком. Может, тогда и провокации прекратятся.