• «Зенит»-2013: расчет окончен?

    Тема «Спорта»

    27.08.13

    Читайте Спорт день за днём в

    СМОТРЕТЬ (СКАЧАТЬ) МАТЕРИАЛ В PDF

    «Зенит» завершает процесс формирования состава. И поскольку Лучано Спаллетти в последних матчах активно использует ротацию, мы решили посмотреть, как укомплектованы те или иные позиции команды, где пусто, где густо, какие зоны являются для «Зенита» проблемными, а с какими, наоборот, все в порядке и даже слишком хорошо. Состав сформирован с учетом того, что разные игроки могут сыграть на разных позициях, что важно для Спаллетти. Первым в списке указан фаворит, далее следуют «дублеры».

    Вратари

    Юрий Лодыгин, 23 года ( Россия)

    Вячеслав Малафеев, 34 года ( Россия)

    Егор Бабурин, 20 лет ( Россия)

    Максим Рудаков, 17 лет ( Россия)

    Лодыгин — прекрасное приобретение селекционеров «Зенита». Вратарь с ходу смог заменить Малафеева, да еще и с каждым матчем прогрессирует. За последний рубеж, думается, тренеры могут быть спокойны. Когда вернется в строй Слава, между ним и Лодыгиным, конечно, возникнет конкуренция, но вряд ли она принесет вред команде. Играть будет тот, кто сильнее. В случае чего есть уже прошедший крещение большим футболом Бабурин.

    Левые защитники

    Кристиан Ансальди, 26 лет ( Аргентина\Италия)

    Доменико Кришито, 26 лет ( Италия)

    Игорь Смольников, 25 лет ( Россия)

    Томаш Губочан, 27 лет ( Словакия)

    Джамал Ходжаниязов, 17 лет ( Россия)

    Александр Лукович, 30 лет ( Сербия)

    Милан Родич, 22 года ( Сербия)

    Тут у «Зенита» явный перебор. Но как минимум двух человек не стоит воспринимать всерьез. Лукович ждет окончания контракта (истекает летом 2014-го), Родич, думается, не скоро появится на поле, так как еще очень «сырой». Брали его как игрока с хорошими физическими данным (типа будущий Бэйл), но выяснилось, что у серба большие проблемы с игровым мышлением. Остаются пять человек в порядке убывания, причем первых четырех из списка можно считать отличным вариантом. Но, конечно, Ансальди и Кришито (если все будет с ним в порядке) — вне конкуренции.

    Левые центральные защитники

    Николас Ломбертс, 28 лет ( Бельгия)

    Доменико Кришито, 26 лет ( Италия)

     

    Джамал Ходжаниязов, 17 лет ( Россия)

    Александр Лукович, 30 лет ( Сербия)

    Ломбертс недавно получил капитанскую повязку. Его место в «основе» редко подвергается сомнению. Можно вспомнить матчи, когда здорово выглядел на позиции стоппера Кришито — например, со «Спартаком», тогда зенитовцы выиграли на «Петровском» 5:0. Ходжаниязов играл в центре обороны в юношеской сборной, Луковича можно рассматривать как «крайний случай». Но с учетом возможных травм и дисквалификаций и до серба очередь может дойти.

    Правые центральные защитники

    Луиш Нету, 25 лет ( Португалия)

    Томаш Губочан, 27 лет ( Словакия)

    Анатолий Тимощук, 34 года ( Украина)

    Хорошо укомплектованная позиция, особенно если иметь в виду, что на флангах теперь есть кому играть (Анюков, допустим, остается), и не придется часто командировать «туда» Губочана. Как раз есть четкое деление на первого, второго и третьего номера. Никто не будет в обиде, игр для всех хватит, учитывая график «Зенита».

    Правые защитники

    Александр Анюков, 30 лет ( Россия)

    Игорь Смольников, 25 лет ( Россия)

    Кристиан Ансальди, 26 лет ( Аргентина\Италия) 

    Томаш Губочан, 27 лет ( Словакия)

    Если Анюков останется в «Зените», он будет рассматриваться «номером один» на правую бровку. Но Смольников составит ему серьезную конкуренцию. В случае же разумной ротации «Зенит» всегда будет иметь хорошего исполнителя на этой позиции. Ансальди и Губочан — отличный вариант для форс-мажора.

    Полузащитники оборонительного плана

    Константин Зырянов, 35 лет ( Россия)

    Анатолий Тимощук, 34 года ( Украина)

    Александр Лукович, 30 лет ( Сербия)

    Вот где сейчас у «Зенита» тонко и рвется. Зырянов не может закрыть зону опорного полузащитника в силу своей футбольной «профессии», Тимощук — то ли в силу того, что уже не тот, то ли в силу того, что еще не тот, то есть не может усвоить принципы зенитовской игры. Приходится использовать другие варианты, переворачивать «треугольник» острием наверх, то есть Широков играет впереди, Зырянов и Витсель — чуть сзади.

    Центральные полузащитники 

    Аксель Витсель, 24 года ( Бельгия)

    Павел Могилевец, 20 лет ( Россия)

    Витсель выходит на поле всегда, так как обладает богатырским здоровьем и все больше находит себя в игре «Зенита». Будь у «Зенита» надежная «собака» у центрального круга, Аксель мог бы чаще идти в атаку, но, пока команду тренирует итальянец, думается, от оборонительных функций бельгийца никто не освободит. Могилевцу можно чаще давать шанс.

    Атакующие полузащитники

    Роман Широков, 32 года ( Россия)

    Виктор Файзулин, 27 лет ( Россия)

    «Номер один» здесь Широков — конструктор и организатор зенитовской игры. Правда, Рома все чаще страдает из-за травм. И, может, в связи с этим свой шанс получит наконец Файзулин, который раньше использовался чаще на фланге. Хотя сам Виктор мечтает играть как раз в центре поля, о чем неоднократно говорил.

    Левый форвард

    Данни, 30 лет ( Португалия)

    Андрей Аршавин, 32 года ( Россия)

    Иван Соловьев, 20 лет ( Россия)

    Отличный выбор у Спаллетти. Есть бесспорный Данни, Аршавин, который всегда может усилить игру, перспективный Соловьев. Последний еще не получил шанса, но тренируется вместе с основной командой. Главное, что каждый правильно понимает свою роль.

    Центральный форвард

    Александр Кержаков, 30 лет ( Россия)

    Александр Бухаров, 28 лет ( Россия)

    Халк, 27 лет ( Бразилия)

    По поводу форварда продолжаются споры. И Кержакову, и Бухарову не хватает качеств, которые удовлетворили бы не только болельщиков, но и, думается, самого Спаллетти. С другой стороны, при «поддержке» Халка эта позиция выглядит вроде бы мощной, да и сам Лучано не говорил, что остро нуждается в нападающем. Об этом больше пишет пресса.

    Правый форвард

    Халк 27 лет ( Бразилия)

    Владимир Быстров, 29 лет ( Россия)

    Олег Шатов, 23 года ( Россия)

    Халка не будет еще долго, поэтому сейчас вся надежда на Быстрова и Шатова. Правда, Володя тоже испытывает проблемы со здоровьем. В частности, в игре с «Динамо» он вышел на поле с травмой. Когда вернется бразилец, у Спаллетти появится хороший выбор, хотя и Быстров, и Шатов не будут в восторге, если на поле всегда будет выходить Халк. Впрочем, главная звезда «Зенита» может сыграть на другой позиции.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий