• «Зенит» адекватнее «Локомотива»

    Экспертиза

    19.06.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    С каждым днем после открытия трансферного окна становится все жарче. Кто-то, как «Локомотив» со «Спартаком», уже перешел от слов к делу, кто-то пока только планирует будущие приобретения. При этом много слухов, связанных как с нынешними, так и с бывшими игроками «Зенита». Своим мнением о происходящем со «Спортом День за Днем» поделились наши постоянные эксперты: заслуженный тренер России Николай Воробьев, чемпион СССР — 1984 Сергей Веденеев и экс голкипер сборной России Руслан Нигматуллин.

    1. Игорь Денисов и «Анжи» — вы верите в подобный союз? Связаны ли слухи об уходе зенитовца с возвращением в «Зенит» Анатолия Тимощука?

    Воробьев: Денисов — это в какой-то степени символ «Зенита», он играл за команду, которая только становилась на ноги, на путь к статусу ведущего клуба России. Лучше, если Игорь продолжит и дальше шагать вместе с «Зенитом». Я не хочу верить в его трансфер в «Анжи». С возвращением Тимощука ничего страшного не произошло. Сине-бело-голубые последнее время играют по схеме 4-3-3 с одним опорным полузащитником, тогда Тимощук и Денисов — конкуренты. Но в современном футболе многие топ-клубы действуют по системе 4-2-3-1. Вот этой парой «опорников» как раз и могут стать Тимощук с Денисовым, что разнообразит потенциал команды. И осенью будет много игр, поэтому место найдется для всех.

    Веденеев: После того как из ниоткуда появился Петржела, за огромные деньги был приобретен Тимощук, а затем за космические деньги Халк — я готов поверить во что угодно! Уверен, что руководители «Зенита» сделают все, чтобы не повторилась ситуация прошлой осени. Сейчас делаются приобретения на позиции тех игроков, которые участвовали в том конфликте. Должна быть здоровая конкуренция. Руководители тонко намекают, что нет незаменимых, что «Зенит» не собственность некоторых футболистов. Игорь хорошо играет, но это не выдающийся исполнитель. Вспомните Денисова при Тимощуке — он вообще не умел играть в отборе, не понимал, что такое оборона. Теперь Игорь научился. Но будут и другие, кто сможет это сделать.

    Нигматуллин: Складывается ощущение, что Игорь недоволен своим положением в «Зените»? Возможно, связь с уходом Денисова и возвращением Тимощука есть, но, при всем уважении к Анатолию, Игорь моложе и у него есть российский паспорт. Махачкалинцы не могут быть довольны результатами минувшего сезона, особенно с учетом количества вкладываемых средств, поэтому понятно их желание укрепиться. Если с Хиддинком обсуждалась кандидатура Денисова, уверен, он был обеими руками за. Если бы Денисов играл за «Локомотив» или «Рубин», я бы не удивился его трансферу в «Анжи». «Железнодорожники» и казанцы уже отмечались продажами лидеров вроде Ещенко, Глушакова или Бухарова с Семаком. «Зенит» же до этого не был замечен в таких не совсем адекватных продажах…

     

    2. Как оценивать первые трансферные решения московского «Локомотива»: расставание с Биличем, подписание Кучука, а также продажа Дениса Глушакова в «Спартак»?

    Воробьев: Мне изначально назначение Билича казалось достаточно спорным, потому что работа в сборной и в клубе — разные вещи. Специалист столкнулся со многими сложностями, о наличии которых и не подозревал. Билич не был готов к работе в «Локомотиве», он не сумел быстро перестроиться. Скорее всего, он был для игроков авторитетом, но в отличие от сборной здесь необходимо постоянно думать над микроклиматом. Что касается Глушакова, то любой футболист хочет выигрывать, а то положение, которое занимает «Локомотив», не может удовлетворять молодого и амбициозного человека.

    Веденеев: Такое ощущение, что в «Локомотиве» все делается впопыхах, нет в клубе глубокого анализа. Ну что это такое, отработал Кучук небольшой срок в «Кубани», оказался под боком — вот его и пригласили?! Глушакову же, прежде чем-то что-то говорить про Билича, стоило бы проанализировать собственные ошибки. Сейчас у игроков такие необъятные условия для роста, что они должны и без тренеров прогрессировать. Глушаков добивается результата своим трудом, и если он прекратит трудиться, то все, роста не будет! Это хороший чернорабочий, которому до статуса мастера высокого класса еще очень далеко. В «Спартаке» очень много игроков средней линии и среднего класса, тот же Глушаков — исполнитель не уровня Макгиди или Ари.

    Нигматуллин: Решением Дениса я не удивлен, потому что когда-то и сам решился на подобный переход, правда, в обратном направлении. Видимо, у Глушакова не все в порядке было в «Локомотиве», вот ему и захотелось что-нибудь поменять. Для «железнодорожников» это, безусловно, потеря, а для «Спартака», конечно, серьезное приобретение. А если, как пишут в прессе, Глушакова продали, чтобы выплатить неустойку Биличу, то это «суперсделка» и большой привет грамотно спланированному менеджменту. При всем моем уважении к Кучуку, он в российском футболе пока ничего особо не добился, поэтому его приглашение выглядит экспериментальным и даже авантюрным. Боюсь, что очередного провала болельщики «Локомотива» не переживут.

    3. Вратарь Михаил Кержаков стал одним из открытий прошлого чемпионата. Стоит ли ему менять «Волгу» на «Анжи», рискуя вновь остаться без игровой практики?

    Воробьев: Пока Кержакова нельзя назвать действительно классным голкипером. Но в футболе существуют принцип постепенности, а с помощью «Волги» Михаил все же оказался на новой ступени. Решение перейти в «Анжи» — свидетельство наличия амбиций, желания выигрывать титулы. Для того чтобы чего-то добиваться, периодически нужно рисковать.

    Веденеев: Михаилу надо бы еще поиграть в «Волге». Не верю, что Михаил сможет сместить Габулова. Правда, Кержаков относится к разряду игроков, которые добиваются результата благодаря своему труду. Он пусть и не быстро, но все же растет. «Зенит» уже давно перестал смотреть в паспорта футболистов, поэтому и подписан Лодыгин, а не Кержаков. За свой город больше переживают болельщики.

    Нигматуллин: Понять Михаила можно, ведь он делает шаг вперед, но, скорее всего, его берут на роль второго голкипера, на место уходящего Помазана. Да, в «Анжи» совсем другие финансовые возможности, но есть риск потерять прекрасные вратарские годы, сидя на скамейке запасных. Мало верится, что ему будут давать много игрового времени, все-таки Габулов пользуется доверием у тренерского штаба. Но если Михаил будет играть так же, как во второй части прошлого сезона, шанс вытеснить из «рамки» Габулова обязательно появится!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий