• «Зенит» — «Амкар» — 2:0 «Зенит» не проигрывает одиннадцать матчей

    29.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Матчи с «Амкаром» у «Зенита» за три года выступления пермяков в премьер-лиге получались всегда разными. То «Зенит» «накатит» гостям с Урала пятерочку, несмотря на то что у героя матча Андрея Аршавина вовсе не было настроения праздновать забитые им голы. То совершенно разбитые после «Болтона» питерцы меланхолично проигрывают в Перми, где тот же Аршавин играет на позиции левого защитника. Наконец, в памяти питерских болельщиков нет-нет да всплывет досадная ничья осенью 2004 года, когда «Амкар» сражался за 0:0 в Петербурге так, как будто за эти нули каждому игроку пообещали по «мерседесу» и полцарства впридачу.

    Представить себе, что во втором круге нынешнего чемпионата «Амкар» в Питер привезет не тренер Оборин, честно говоря, было сложно. Однако факт есть факт: на тренерской скамейке «Петровского» вчера был не хмурый и аскетичный Сергей Григорьевич, а Игорь Уралев, фигура доселе в тренерском деле не проверенная. При вступлении в должность он заранее обозначил приоритеты «Амкара» в матче с «Зенитом». Борьба и психология – вот что должно было стать главным оружием скромных пермяков в поединке с клубом, который за один летний период дозаявок потратил больше денег на приобретения, чем за предыдущие три с половиной года. Зрелищного матча, одним словом, ожидать было трудно: Уралев между строк пообещал запереться в обороне до истечения 90 минут.

    Со взломом чужих ворот у «Зенита» пока проблемы, пусть отдельно взятые игроки линии атаки вроде Текке и выглядят неплохо. Но накануне игры с «Амкаром» питерцы смотались в Глазго на товарищеский матч с «Рейнджерс» и отгрузили шотландцам четыре мяча! Всего на один меньше, чем забили до этого под руководством Адвоката за восемь матчей чемпионата. Учитывая то, что «Амкар» в нынешнем сезоне пропускает голы с вальяжностью легкомысленной женщины, «Петровский» вполне мог рассчитывать на то, что уж сегодня-то дело точно сдвинется с мертвой точки. Правда, лучший снайпер «Зенита» всех времен Александр Кержаков в очередной раз накануне игры заболел. Может, действительно, отпустили бы парня в «Севилью» – там климат лучше. Мареш вот вроде уезжает: в перерыве совершил импровизированный круг по беговой дорожке, бросил на трибуны какую-то атрибутику и исчез в раздевалке. 

    На деле получилось так, что «Амкар» не стал убивать игру в зародыше, а очень даже поспособствовал тому, что болельщики увидели сравнительно неплохое зрелище. Понятно, что большей частью Текке и сновавшие под ним Аршавин, Денисов и Ширл переигрывали скромную по фамилиям защиту гостей, и, если бы не Левенец, «Зенит» уже в первом тайме мог оформить крупную победу. Тем не менее «Амкар» старался более или менее адекватно отвечать, и Савин упустил две возможности забить – сначала пробил с 30 метров в штангу, а затем не попал в ближний угол.

    Если бы «Зенит» в этом матче не реализовал свое преимущество в классе, было бы несправедливо. Для того чтобы оформить три очка, понадобились сноровка Текке, подставившего ногу после «стандарта», и незадачливость Черенчикова, сделавшего то же самое во втором тайме, когда Анюков решительно прострелил с правого фланга. В чемпионате России «Зенит» не проигрывает уже 11 матчей.