• «Зенит»: день между «Слованом» и «Металлургом»

    Межсезонье
    Читайте Спорт день за днём в

    Все турецкое межсезонье единственное поле отеля «Кемпински» неистово топтали сначала немецкий «Вольфсбург», а затем «Кайсериспор» из кавказского региона Турции. Немцы с местными приложились от души, но перед приездом «Зенита» газон две недели отдыхал. Кстати, о том, что «команда с Халком» (так турки-глорихантеры обозначают на скорую руку «Зенит») приедет на третий сбор именно в Турцию, а не в Катар, местные говорили еще во время матчей Объединенного суперкубка в Израиле.

    Спаллетти позвали в «Газ-Метан»

    — Нам в этом отеле нравится, — делится кто-то из питерских администраторов. — Тихо, спокойно. Мы одни, как чувствуется. В прошлом году сборы провели в «Корнелия Даймондс», так там народу была тьма.

    Расположенный поодаль от набитых футбольными командами отелей, местный «Кемпински» отличается тотально-мраморными формами, позолоченными лифтами-капсулами и средствами передвижения к тренировочному полю. Которые, к слову, пришлись сине-бело-голубым по душе: маленькие гольф-кары оккупируются игроками и тренерами буквально вмиг, так что в общий автобус садятся только те, кто не успел застолбить персональный забавный транспорт. В принципе, езды-то тут кот наплакал, пара минут.

    В половине одиннадцатого утра к тренировочному комплексу сначала причаливают зенитовцы на гольф-карах, потом появляется группа с пассажирами автобуса. Прибывший вместе с последними Спаллетти попадает в лучи улыбок соотечественников: к земляку пришли с коротким визитом игроки румынского «Газа-Метана» Фабио Браво и Роберто Ромео. Три итальянца — это всегда триста тридцать три «си» и «грацие» на квадратный метр. Между тем обнаруживается, что посетители-фанаты есть не только у Спаллетти: за сеткой. Бразильцы, например, редкие посетители турецких отелей, однако Халка его соотечественники настигли даже тут. Турист по имени Ромуло одиноко простоял всю тренировку за сеткой, огораживающей газон, чтобы поздравить своего кумира с очередным вызовом в сборную.

    — Вы себе не представляете, что это — видеть игрока нашей сборной и даже иметь возможность поговорить с ним. Мне в Бразилии такой шанс вряд ли выпал бы, — говорит Ромуло.

    Занятие начинается с короткой разминки, на протяжении которой Мистер ходит внутри круга с ковриками и говорит об ошибках, допущенных во время матча со «Слованом» (1:2).

    — Нельзя терять концентрацию. Как только это происходит, вы сразу получаете гол в свои ворота. Надо быть в игре каждую минуту, не отвлекаться.

     

    Ансальди только бегает

    Между тем команда перебазируется на основное полноразмерное поле и разбегается. Небольшие беговые послематчевые нагрузки — не то, что нравится футболистам. Защитники Кристиан Ансальди и Александр Анюков начали занятие по индивидуальной программе, наматывая круги. Аргентинец, правда, быстро испарился, а вот его российский напарник в итоге принял участие в двусторонней игре на удержание. Возможно, потому, что для Александра во время бега нашлась компания: по бокам пристроились Спаллетти и переводчик — такой способ индивидуально побеседовать с игроком и заодно подтянуть собственную физическую форму, признаемся, вызывает симпатии к Мистеру. Как и его традиционное участие в перенесении ворот на нужное для упражнений место.

    Разделив всю группу футболистов на две команды — игроки в красных манишках и игроки без манишек, — Спаллетти диктует «правила игры». На удержание. У каждой из команд есть два защитника, с которыми можно по необходимости обыграться. При этом для оборонного дубля строго определена зона действий, не ближе чем в пяти метрах от ворот. Забивать можно и со своей половины поля, а в качестве мишеней — по три пары ворот: большие в центре и маленькие по бокам.

    К «безманишечникам» попадают Губочан, Ломбертс, Тимощук, Зырянов, Шатов, Смольников, Халк, Кержаков.

    Красными пятнами разбегаются по изумрудной траве Анюков, Нету, Рязанцев, Витсель, Файзулин, Данни, Аршавин, Рондон. Впоследствии Мистер перетасовал карты, отправив на позиции защитников Тимощука с одной стороны и Витселя с Анюковым — с другой.

    Спаллетти кричит с бровки: «Ритмонету» — и поначалу даже сложно разобрать, что же все-таки не нравится наставнику: отсутствие ритма или действия Нету. «Белле диагонале!» Вот тут все ясно — и окружающим, и Рондону, который секундами ранее отдает классный диагональный пас.

    Вообще видно, что венесуэльскому новичку игроки и тренерский штаб стараются помогать в адаптации. По меньшей мере на поле и во время тренировок. Воодушевленный Рондон разок прикладывается по мячу так, что снаряд застревает в воротах, что подвигает Спаллетти не только вскинуть брови домиком, но и похвалить новичка. Между тем Халк никак не может попасть в сетку, и это становится похожим на какой-то розыгрыш. В одном из моментов после его удара по дальним маленьким воротам вся команда застывает в ожидании, следя за катящимся по газону мячом. В итоге мяч, весело подпрыгивая по кочкам, скользит в сантиметрах от штанги. Аршавин по-дружески подтрунивает над бразильцем, тот в ответ от души смеется.

    Восстановительная тренировка проходит на одном дыхании, легко и быстро. Свои места в гольф-карах занимают приехавшие на них игроки, и автобус почти заполнен. А потом обед. А потом полдня отдыха. И сегодня — еще один товарищеский матч. Соперник — донецкий «Металлург», выступающий под руководством российского тренера Сергея Ташуева и занимающий сейчас 8-е место в чемпионате Украины.

    Кадрие

    Анонс

    «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — «Металлург» (Донецк, Украина)

    13 февраля. Белек. 19.00 мск

    Матч не будет транслироваться ни одним российским каналом


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий