• РФС нужно было отменить карточку Барриоса. Это современный подход

    ЭСК единогласно решила, что судья ошибся в этом моменте

    30.08.20 14:03

    РФС нужно было отменить карточку Барриоса. Это современный подход - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» несправедливо потерял игрока перед игрой с «Локомотивом».

    В новом сезоне РФС пошел против принципов УЕФА. Впервые официально разрешается отменять ошибочно показанные желтые карточки, которые влекут за собой дисквалификацию на следующий матч. Правда только в отношении четвертого, восьмого (и остальных) предупреждений в сезоне.

    Позиция УЕФА против того, чтобы отменять желтые карточки. Таким образом, защищается неприкосновенность судей и их решений. Однако президент РФС Александр Дюков пошел на это решение «исходя из российской действительности». Пока что это эксперимент, но воспринимается он положительно. По ходу сезона наверняка правилом придется воспользоваться.

    Но РФС должен пойти дальше и начать отменять любые ошибочно показанные желтые карточки. Важнее всего – это вторые предупреждения в матче, потому что в данный момент такую ошибку судьи не может отменить ни VAR, ни РФС. Это дает повод думать о возможной предвзятости арбитра.

     

    В такую ситуацию попал «Зенит». В матче с «Динамо» второе предупреждение получил полузащитник Вильмар Барриос. Дисквалификация распространяется на матч с «Локомотивом», в котором «Зенит» остается без одного из ключевых игроков. Петербургский клуб обратился в экспертно-судейскую комиссию с просьбой разъяснить момент с удалением Барриоса. По информации «Спорта День за Днем», ЭСК РФС признала, что арбитр матча «Зенит» – «Динамо» Станислав Васильев ошибся, показав второе предупреждение колумбийцу. Все семь членов комиссии согласились, что в действиях Барриоса не было признаков нарушения правил. Даже наоборот, фол совершил игрок «Динамо». Однако это не поможет петербургскому клубу задействовать Барриоса в матче с «Локомотивом», игру он все равно пропустит.

    Справедливости ради, в российском футболе еще не было прецедентов отмены таких желтых карточек, как у Барриоса. Единственный раз, когда РФС отменил второе предупреждение игроку, произошел в 2013 году. Судья Евгений Турбин удалил Халка в матче «Зенит» – «Волга», посчитав, что бразилец разыграл штрафной удар без свистка. Но это был Роман Широков. То есть Турбин показал желтую карточку не тому игроку. Теперь в таких случаях обязан вмешаться VAR, чтобы не допустить грубую ошибку арбитра.

    Многие помнят, как РФС отменил желтую карточку вратарю ЦСКА Игорю Акинфееву в 2009-м. Судья ошибочно наказал голкипера предупреждением, которое стало для него четвертым. И хотя в тот момент не было такого правила в дисциплинарном регламенте, РФС отменил карточку Акинфееву. Так что это тоже не совсем тот момент, который хотелось бы увидеть в ситуации с Барриосом.

    Тем не менее, не покидает ощущение, что такие карточки, как у полузащитника «Зенита» в матче с «Динамо» должны отменяться. В противном случае несправедливо, что прямая красная карточка динамовскому защитнику Дмитрию Скопинцеву в том матче отменена. Ведь этот эпизод оказался куда более сложным, чем ситуация с Барриосом. Как стало известно «Спорту День за Днем», по эпизоду со Скопинцевым, который чуть не нанес травму полузащитнику «Зенита» Эмилиано Ригони, возникли споры в ЭСК РФС. Например, Виктор Кашшаи и Вольфганг Штарк (оба работали на чемпионатах мира) посчитали, что судья правильно удалил игрока «Динамо». По мнению других пяти членов комиссии, Скопинцев заслуживал только желтой карточки. В результате, без единогласного решения, удаление защитника «Динамо» отменили. А вот в эпизоде с Барриосом все члены комиссии были однозначны – Васильев ошибся. Однако исходя из дисциплинарного комитета РФС вторая желтая карточка хавбека «Зенита» не может быть отменена.

    Однако в российском футболе уже случалось такое, что РФС принимал решения не на основании прописанных в регламенте правил, а руководствуясь принципами логики и справедливости. Отмена карточек Акинфееву и Халку, в тот момент – из того же разряда. Следовательно, РФС может (и стоит) прийти к тому, чтобы отменять любые ошибочно показанные желтые карточки.

    Читайте также

    Прогноз на матч «Локомотив» – «Зенит»: на кого ставить?

    Источник:Спорт день за днём