• Зенит — Спартак — 1:3 Первое домашнее «адвокатское»

    01.04.07

    Читайте Спорт день за днём в

    За флажками

    Красно-белый «Спартак» для «Зенита» – что охотничьи флажки для волков. Не вырваться. Ничего не достичь. Даже ЦСКА – притом что с этим клубом баланс встреч похуже – так не мешает питерцам на турнирном пути. Сколько раз матчи именно со «Спартаком» становились для «Зенита» непреодолимым барьером на пути к высоким достижениям. Вполне достаточно, чтобы выработать устойчивый комплекс.

    В каком бы состоянии и какие бы тренеры ни привозили в Петербург столичную команду, у нее всегда доставало резервов, чтобы компенсировать любые потери. На этот раз «Спартак» и без единого форварда (в нападение отрядили номинального крайнего хавбека Квинси!) к перерыву наколотил хозяевам три гола.

    Вначале было слово Титова. Егор первым касанием переправил за спину Малафееву мяч после передачи из глубины – и «Зенит» на второй минуте попал в положение догоняющего. Казалось – на время, оказалось – все гораздо хуже.

    И первое домашнее поражение «адвокатского» «Зенита» стало неизбежным задолго до перерыва.

    Играл, но не угадал

    Еще раз ошибся Шкртел – Штранцль в упор забил после углового. Уронил Тимощук в своей штрафной Быстрова – и наверняка у многих, даже у тех, кто переплатил за билеты в 5–8 раз, возникло желание пойти погулять, чтобы побыстрее выбросить из головы кошмарные 0:3 к 37-й минуте. Такой оплеухи «Зенит» не получал четыре года – после 1:7 от «Динамо» в Москве. И даже случившееся вскоре удаление Ребко никак хозяев «Петровского» не встряхнуло.

    Похоже, Дик Адвокат банально не угадал с составом. Предложенное им сопернику сочетание игроков никакого давления на поле не создавало, а только пропускало редкие, но необычайно эффективные контрвыпады красно-белых. Единственным нереализованным моментом гостей оказался выход Квинси один на один с Малафеевым. «Зенит» же Плетикосу до перерыва не побеспокоил.

    Настоящий «Зенит»?

    Голландскому тренеру надо было что-то делать с командой. В ее действиях не было ни воли, ни страсти, ни хоть каких-нибудь эмоций. Прошло минут пять после того, как футболисты скрылись в раздевалках, и решение Адвоката стало понятно: его ассистент Кор Пот велел снимать тренировочные костюмы Радимову и Домингесу.

    «Зенит» перестроилcя на остроатакующий лад: Тимощук оттянулся в оборону, Анюкова и Кима сделали вингерами – и поехало. Того, что сине-бело-голубые создали за четверть часа, многим хватило бы на целый матч: пять угловых, четыре голевых момента, шесть ударов, из них четыре – в створ. Заметно ослабленный удалением «Спартак» самоотверженно бился у своих ворот, пытался по мере сил цепляться за середину, но полностью пожертвовал атакой. Вот и думай: был ли это отрезок «настоящего» «Зенита» или просто «Спартак» стал не совсем собой?

    Совсем не потерять лицо помог «Зениту» экс-спартаковец Погребняк – принял мяч на грудь, развернулся и отправил снаряд в цель с острого угла. И он же «помог» составам подравняться – его постигла участь Ребко. Радимов только слегка попенял после этого «старому другу» судье Егорову.

    В среду «Спартак» снова приедет на «Петровский», чтобы провести первый матч кубкового четвертьфинала. Тренеры признались, что ожидают совсем другого футбола.

    Санкт-Петербург

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий