• «Зенит» и Лучано Спаллетти сдают экзамен

    24.02.14 14:30

    Читайте Спорт день за днём в

    Олимпиада в голове отработавшего в Сочи от начала до завершения Игр журналиста — это надолго. От этой тематики, от сравнений и ассоциаций с ней еще долго не избавиться. Олимпиада в Сочи для России — экзамен по многим предметам сразу. Выдержанный с честью.

    Матч «Зенита» с «Боруссией» - тоже испытание для российского клуба. И тоже многопредметное. И главный экзамен — футбол. Мы расстались с «Зенитом» (если говорить об официальных матчах) едва ли не в самый парадоксальный момент его новейшей истории. Лидерство в турнирной таблице вкупе с целой серии невразумительно проведенных матчей, порою откровенно неудачных. Выход в плей-офф Лиги чемпионов в сочетании со смехотворным количеством набранных очков (да, и таким иногда бывает проходной балл, не к чести тех, кому столь сказочно улыбнулась Фортуна будь сказано), после позора в Вене (тоже, заметьте, разнообразного).

    Давненько уже «Зенит» Лучано Спаллетти (а сегодня эта формулировка уместна, как никогда, настаиваю, именно так: «Зенит» Лучано Спаллетти) не демонстрировал нам Игры. Признаюсь, внимательно наблюдая за встречами питерцев в межсезонье, никаких сдвигов в направлении футбола я не приметил. Но те контрольные встречи — творческая лаборатория тренера. На то и репетиции, чтоб с блеском прошла премьера.

    А потому в сегодняшнем матче я жду от своей команды:

    • четкости и порядка в опорной зоне, что, в свою очередь, приведет к слаженности и надежности обороны

    • организованной и продуманной игры в атаке, вместо всплесков Аршавина, ударов Халка из любой позиции и прочих попыток в одиночку добиться успеха

    • поставленной, командной игры, игры тренерской, интеллектуальной

    • максимальной самоотдачи, во избежание сравнений с олимпийской хоккейной сборной.

    Сравнения эти, кстати, не плод воспаленной авторской фантазии. Они достаточно громко звучали в «Большом» (не театре, Дворце) в Сочи. Эмоционально звучали. А эмоциональная русская лексика нуждается в переводе для печати. Если кратко, можно одним словом: «Зажрались».

    Не согласен. Не верю. Не приемлю. Хоккей оставлю коллегам. Проблемы «Зенита» лежат в иной плоскости и имеют иные корни. Но у Лучано Спаллетти были все возможности для исправления ситуация. Полный карт-бланш! И было время.

    К сожалению, поражение, о котором и думать не хочется, но это все же футбол, не стоит забывать, не будет воспринято столь трагедийно, как фиаско хоккеистов в Сочи (последний раз о них, слово!). Иной рейтинг, иные традиции.

    Борьба, самоотдача — экзамен на честь для хозяев поля. Качество футбола — экзамен на профессионализм, на мастерство. На перспективу.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий