• «Зенит» исправился в Казани

    «Рубин» — «Зенит» — 1:3

    24.08.15 23:37

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Перенос матча на сутки не помог «Рубину» взять хотя бы очко в матче шестого тура с «Зенитом». Хотя, казалось бы, волжане были близки к невероятному успеху. Питерцам снова помог Халк. И решение Андре Виллаш-Боаша вернуться к привычной схеме игры.

    По Гоголю

    Как работу над ошибками следует оценить тот факт, что с первых минут у гостей вышел на поле тот же состав — с вариациями туда-сюда, — который обеспечил команде успех на старте. Данни остался на скамейке запасных, уступив место на поле Артуру Юсупову. Конечно, во всем виноват лимит, как отметил в предматчевом интервью тренер «Зенита». «Мы — единственная команда, которая не имеет возможности выставлять сильнейший состав», — не преминул напомнить Виллаш-Боаш. Но, может, это и хорошо на самом деле. А то ведь Данни вышел играть с «Краснодаром», и все помнят, чем закончилось. Так что лимит, можно сказать, помогает Виллаш-Боашу, а не мешает!

    «Зенит» играл в первом тайме осторожно, «Рубин» еще осторожнее. То есть прямо получалось, как у Чичикова с Маниловым, которые никак не могли решить, кому первому пройти в дверной проем. И вот эта тягучая, полная любезностей и реверансов игра привела к тому, что сине-бело-голубые все-таки нашли свой момент. Аксель Витсель получил пас от Халка, сбросил мяч грудью Олегу Шатову, а тот уже показал игрокам «Рубина», что такое дриблинг в штрафной, что такое «выход цыганочки». На противоходе Олег прошел Соломона Кверквелия, Магомеда Оздоева и «засунул» мяч в ближний угол, когда Сергей Рыжиков начал смещаться в дальний.

    Дзюба — мастер «стенок»

    Наверное, у каждого из нас в доме когда-то гас телевизор. Или свет отключался внезапно на работе. Если вспоминать того же Николая Васильевича, то подойдет немая сцена из «Ревизора». В общем, после этого игра встала. Блэкаут. Зрители не наблюдали до конца первого тайма практически ничего. Только один раз Дзюба, получив мяч в штрафной, отправил его в ворота, но Рыжиков успел среагировать, по-хоккейному выставив руку. В другой раз Юсупов, сыграв «в стенку» с тем же Дзюбой, пробил в нижний угол. И тут голкипер «Рубина» оказался на высоте. Наверняка за счет работы ногами, как объяснил нам Борис Рапопорт.

    Дзюба постепенно становится мастером «стенок». Все больше он напоминает баскетбольного центрового в чужой штрафной, задача которого распихивать соперников и обыгрываться с партнерами. И это работает! Во всяком случае, когда «Зенит» забивал третий гол на 84-й минуте, именно Дзюба сделал «двоечку» с Халком, благодаря которой мяч вколотил в ворота тот же Шатов. Также на счету Дзюбы ювелирный пас Данни, вышедшему на замену и каким-то образом умудрившемуся промахнуться мимо мяча за минуту до гола Шатова. Без маски Артем явно чувствовал себя на поле комфортнее. Разве что двигался меньше обычного. Но это был такой матч, когда двигались обе команды не очень охотно.

     

    Сын спешит на помощь

    Интрига, можно сказать, только и возникла в тот момент, когда «Рубин», проигрывая 0:1, начал прессинговать. В начале второго тайма наставник волжан Ринат Билялетдинов выпустил на поле игрока, получающего 140 млн в год и отдающего едва ли не третью часть агенту, а также игрока, купленного в свое время «Рубином» за 20 млн евро. Владимир Дядюн и Карлос Эдуардо, оставившие на финансовом рынке российского футбола такой же глубокий след, какой оставляет экскаватор, давящий ароматный сыр на границе, добавили своей команде прыти. И вот уже на 72-й минуте зевает на своем фланге Доменико Кришито, капитан «Зенита», убегает в прорыв Максим Канунников, и его передача находит в штрафной гостей одинокого Билялетдинова. Не того, что тренирует «Рубин», а его сына Динияра, поспешившего в Казань на помощь. Удар — гол! Юрий Лодыгин, сохранявший до этого безупречную прическу, летит в пустоту, нерасчетливо играя на выходе, как опять-таки отметил бы Борис Рапопорт.

    И теперь уже непонятно, чем закончится матч, в котором игроки словно соревновались, кто кого убаюкает. Подумалось: если «Зенит» потеряет еще два очка, его тренеру будет трудно найти какие-то разумные доводы, объясняющие неудачи. Ведь Данни остался на скамейке, и судьи решили в этот день не играть за соперника.

    Хорошо, что есть Халк

    Ситуацию разрядил, как всегда, Халк. Благодаря, можно сказать, обороне «Рубина». Ребята в ней собраны симпатичные. И Эльмир Набиуллин, которого якобы хочет приобрести «Зенит». И Руслан Камболов, которому выдаются авансы. И тот же Кверквелия. Но вместе они могут разве что отмечать Новый год. Например, когда Халк забивал второй гол с полукруга штрафной, закидывая мяч левой в дальний угол, к нему даже никто не подошел — ни спереди, ни сзади. Наставник «Рубина» только отчаянно изображал на бровке руками закрывающиеся створки вагона метро: было уже поздно. «Зенит» поехал на станцию «Парк Победы». А потом уже была «стенка» Дзюбы и Халка, который вывел на удар в штрафной Шатова. И в этот момент трое соперников, включая Набиуллина, сломя головы бежали наперерез бразильцу, вместо того чтобы взять во внимание свободного игрока «Зенита».

    Шатов и Халк — среди лучших бомбардиров чемпионата. «Зенит» — в трех очках от ЦСКА. Казань взята. И даже не верится, что в какой-то момент судьба матча качалась на весах.

    «Рубин» (Казань) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:3

    «Рубин»: Рыжиков — Кузьмин (к), Кверквелия, Лемос (Карлос Эдуардо, 56), Котуньо (Дядюн, 56) — Георгиев, Камболов — Билялетдинов, Оздоев, Набиуллин — Канунников

    «Зенит»: Лодыгин — Смольников, Гарай, Нету, Кришито (к) — Хави Гарсия, Юсупов — Халк, Витсель (Данни, 79), Шатов (Евсеев, 90) — Дзюба (Рязанцев, 85)

    • Голы: Шатов, 16 (0:1); Билялетдинов, 72 (1:1); Халк, 78 (1:2); Шатов, 84 (1:3)
    • Предупреждения: Оздоев, 53; Каннуников, 63; Кузьмин, 81 / Хави Гарсия, 60
    • Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород)

    24 августа. Казань. «Центральный». 11 200 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий