• «Зенит» меняется. И не меняется

    04.07.13 00:33

    «Зенит» меняется. И не меняется - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»

    «Зенит» показал вчера умение забивать без Аршавина. Это хорошо. Аршавин снова показал умение создавать голы. Это тоже хорошо. Правда, второй матч после возвращения Андрею удался меньше, чем первый. Возможно, его «накрыла» волна тренировочных нагрузок. Да и мало ли то, как говорила жена Шурика.

    Лучано Спаллетти попробовал во втором тайме новую расстановку. Кажется, перешли на схему 4-4-2 или 4-5-1, причем Данни действовал из глубины, как в свое время в московском «Динамо». Удачно вошел в игру Джорджевич. Пусть передачи вперед у него не проходили, но пас игрока «Динамо» от бровки он подкараулил в штрафной и удар нанес отменный. Да и во втором голе поучаствовал. Интересно, отправят ли черногорца в аренду? И вообще, может, иметь его в виду как центрфорварда? Он вроде бы на этой позиции сделал имя на родине.

    Могилевец будет пробоваться в роли «фантазисты» и играть где-то в центре поля, возможно, под форвардом. У этого парня хорошее видение поля, мягкая техника, есть пас острый, понимание комбинационной игры – непонятно только, что с «физикой». Пока его хватает ненадолго, как и Аршавина.

    Не меньше  перестановок было в обороне после перерыва у зенитовцев. Но как было плохо на первых минутах матча, так осталось и на последних. Вообще, пропускать в дебюте – фирменный знак команды Спаллетти. Кто-то не выходит из зоны офсайда (как вчера случилось с Анюковым), соперник забегает за спину, и лови гол.

    Разве не знали мы, что проблема для зенитовцев укротить верховой мяч в собственной штрафной? Всегда это было, и когда Спаллетти возглавил «Зенит», никуда не ушло. Оттуда пришло много голов, как правило, они забивались после «стандартов». Заметим, что в центре обороны у питерцев вчера успели поиграть и Лукович, и молодой Ходжиниязов, но надежности от этого не прибавилось. Да и не должно было, наверное. Про Нету я уже писал не раз: он нелохой защитник, обладающий многоми необходимыми навыками, но порой его «замыкает» у своих ворот, и он банально «привозит» голы. Вчера вот ударил по своим как по чужим.

    По Лодыгину тоже сложилось противоречивое мнение. Видел его и на тренировках, и в двух играх. Жеглов его хвалит… то есть, Малафеев. На дальние удары он реагирует, на выходах хорошо играет, мяч вводит в игру здорово, командует обороной. Удары с близкого расстояния – почти всегда голы. Реакция у Юры, кажется, не молниеносная, удар Нету, мне показалось, можно было «вытащить», если резче броситься вправо, хотя мяч там скользнул по траве и юркнул в самый угол.

    В общем, вчера у «Зенита» получались каллиграфические комбинации в атаке, решающие голы выходили биллиардные (поздравим Кержакова с точным ударом), однако в обороне творился тихий ужас, можно было выносить всех святых. Не забываем, что игра в обороне – не только защитники, нужно еще отлаживать взаимодействия в центре поля, чтобы «накрывать» пасующих соперника и осуществлять быстрый переход из обороны в атаку.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»