• «Зенит», не дай себе заглохнуть!

    12.03.12 19:59

    Читайте Спорт день за днём в

    Есть несколько причин неудач «Зенита» на этом этапе. Относительных, конечно, неудач, но все же.

    Команда пока не может пережить потерю Данни. В отсутствие других ярко выраженных фланговых игроков она особенно бросается в глаза. При всей своей сумбурности португалец выполнял большой объем работы, давал команде другую скорость. Он особым образом взаимодействовал с Кержаковым. Теперь же Кержаков проявил себя только в матче с ЦСКА, использовав две длинные передачи Губочана. В обоих матчах с «Бенфикой» мяч до него практически не доходил. То же самое случилось в игре с «Кубанью». Может, Спаллетти пока не придумал, как компенсировать потерю Данни?

    Лично я не понимаю, почему так неубедительно играет Кришито.  С его фланга приходят голы (ЦСКА, «Бенфика»), пенальти («Кубань»). Можно все списать на отравление, но тут вспоминается и матч с «Порту», состоявшийся в прошлом году. Да и в целом пора уже оправиться. Может, это и есть уровень Кришито в обороне? Почему тогда он в  сборной Италии? Или Кришито в «Зените» и в сборной – два разных игрока?

    О короткой скамейке «Зенита» сказано уже достаточно. Короткой в том плане, что мало игроков, способных усилить игру. Что к этому добавить? Плохо работает селекционный отдел (это претензии к кому - к Спаллетти, клубу?), нет молодежи, хотя разговоров о ее воспитании в Петербурге ведется больше, чем в других городах, – все это уже обсуждалось много раз, не будем подробно останавливаться.

    Неважная физическая форма «Зенита». Видно, что команда не бежит, как обычно. Тут важно понять – как может не бежит или уже в принципе не бежит? Ведь возраст многих игроков, особенно атакующих, близок к критическому. Очень много было сказано о том, что «Зениту» пришлось играть два важных матча через два дня. И все эти разговоры, уже многие годы, напоминают разговоры о том, что мужчина «два раза подряд не может», носят какой-то медицинский характер. Это не только «Зенита» касается. Ну, а возможности ротации на что? Зачем тренеры держат в обойме по 22-23 игрока? Раз нельзя играть хорошо так часто, значит, что-то надо предпринимать. Это никакая не безысходность, на мой взгляд.

    Я тут посмотрел ради интереса календарь «Барселоны»: 3 марта – игра против «Спортинга» в чемпионате Испании (3:1), 7-го – против «Байера» в Лиге чемпионов (7:1), 11-го – против «Расинга» в чемпионате (2:0). Состав Барсы» практически не менялся – разве что Месси пропустил дуэль против «Спортинга» из-за дисквалификации. Это больно ударило по «Байеру»: пять голов от аргентинца! Календарь «Зенита» выглядел так: 3-го – ЦСКА(2:2), 6-го – «Бенфика» (0:2), 11-го – «Кубань» (1:1). У «Барсы» график более равномерный – есть пауза в три дня. Но, раз такая ситуация случилась у «Зенита», нельзя было из нее как-то по-другому выйти?

     

    Я думаю, Спаллетти ни при каких обстоятельствах не хотел жертвовать матчем с ЦСКА. В Лиге чемпионов все равно далеко не пройти (Эх, Антон Антонович! Что Сибирь? Далеко Сибирь!, - как в Ревизоре), а вот остаться без титула по итогам 44 туров, возможно, без Лиги чемпионов сезона 2012/13, а возможно, и вообще без трофеев в этом году (попробуй, возьми Кубок России при нынешней конкуренции), - это уже неудача, как ни крути.

    С ЦСКА сыграли, как смогли, конкурента к себе не подпустили. Что делать дальше? Игра с «Бенфикой» на ее поле, можно попытаться сделать ничью, но Спаллетти выставляет атакующий состав, делая ставку на Быстрова, Семака, Зырянова, Широкова, Кержакова. Видно, что команда не восстановилась (тем более с ЦСКА играли на синтетике), ставка Мистера не играет, Быстров и Зырянов не в форме, остальные уставшие. Я так и не понял, это был «слив» Лиги чемпионов или Лучано банально не смог ничего придумать? Не было другого способа сберечь преимущество в один мяч? Или «большим» командам нельзя играть на ничью?

    Приходится, как показала игра с Кубанью.

    «Зенит» провел в этом году четыре матча, забил 6 голов, пропустил 7, проблемы есть, глупо их не замечать. Посмотрим, что будет дальше.                
     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий