• «Зенит» не набрал кондиций, чтобы обыграть полурезервный состав «Бетиса»

    Питерцы проиграли в первом матче плей-офф Лиги Европы

    17.02.22 22:40

    «Зенит» не набрал кондиций, чтобы обыграть полурезервный состав «Бетиса» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    На первый матч после паузы «Зенит» выходил не подготовленным до конца. Всему виной скомканные из-за травм и болезней сборы, о чем мы подробно писали с места событий непосредственно перед игрой. И хотя «Бетис» не мог рассчитывать сразу на двух ключевых футболистов – Набиль Фекир и Серхио Каналес – «Зенит» на самом деле не мог ставить перед собой задачу уничтожать соперника.

    Несмотря на это, Сергей Семак решил выбрать амбициозный план на игру, целью которого был выход из-под прессинга и быстрые атаки с взаимодействиями бразильцев. Этот план провалился еще на этапе начала атаки. «Бетис» не вступал в давление пока мяч не добирался до крайних защитников. И этого оказалось достаточно для того, чтобы поставить «Зенит» в тупик.

    Ярослав Ракицкий не смог обеспечить выход из обороны в атаку, а Вячеслав Караваев и Дуглас Сантос каждый раз теряли мячи, потому что не видели впереди продолжения для быстрого развития. Именно скорости действий не хватало футболистам «Зенита», чтобы уходить из-под прессинга соперника. «Бетис» же просто разбирал игроков и вовремя вступал в давление.

    В результате испанцы сначала воспользовались глупой ошибкой Ракицкого, который сел на желтую карточку уже на 7-й минуте, а потом упустил игрока в своей штрафной – 0:1. Почти сразу после этого провалилась опорная зона «Зенита», и ни один из центральных защитников не выбросился на форварда «Бетиса» Виллиана Жозе, когда его еще можно было накрыть.

    Самое поразительное, что «Зенит» явно готовился к тому, чтобы выходить из обороны в атаку через короткий и средний пас, а не только забросами на Артема Дзюбу, но именно последнее проходило лучше всего. Форвард «Зенита» вообще вышел заряженным на борьбу. Он выигрывал единоборства как в штрафной, так и за ее пределами, и проделал большую работу для того, чтобы сравнять счет в проваленной, казалось, игре.

    Сначала Дзюба здорово открылся под навес Караваева и в традиционной манере забил головой. Позже сделал все, чтобы Малком оказался в правильном положении, пока он сам вел борьбу со своим защитником. Два гола «Зенит» забил ровно тогда, когда «Бетис» уже думал, что дело сделано.

     

    Любопытно, что сравнять счет удалось за счет упрощения игры, которого не предполагалось в самом начале игры. Сергей Семак хотел, чтобы команда успешно держала мяч на своей половине поля. Но это было невозможно, так как Ракицкий явно не имел игрового тонуса. Из-за этого он допустил нелепый фол в начале игры, из-за этого не выбросился вовремя на Виллиана Жозе, из-за этого не вернулся в позицию, когда Михаил Кержаков собирался отпасовать на Вендела. Последнее стало третьим голом «Бетиса».

    Не удивительно, что на второй тайм «Зенит» вышел без Ракицкого. Команда перестроилась с 4-2-3-1 на 3-4-3, что положительно повлияло на игру команды. Хотя «Зенит» по-прежнему допускал необоснованные потери на своей половине поля, теперь ему удавалось чаще подходить к чужим воротам. Особую роль приобрели крайние защитники Далер Кузяев и Данил Круговой, которые как минимум по разу опасно врывались в чужую штрафную, а Кузяев и вовсе зарядил в перекладину.

    По-прежнему полезно в штрафной соперника действовал Артем Дзюба, однако для идеального своего состояния ему не хватало только голов. То он чуть выше пробьет головой, то не может реализовать выход один на один. Несмотря на это, капитан «Зенита» определенно может записать себе эту игру в актив.

    В конце встречи отчаянно хотели сыграть не хуже Юри Алберто и Дмитрий Сергеев, с выходом которых «Зенит» перестроился на игру в двух нападающих. Однако этим игрокам определенно не хватало сыгранности с партнерами. Во всяком случае Дуглас Сантос, например, чаще вырезал на соперника, чем на своих нападающих.

    Получается, что ключевой матч для прохода в следующий раунд Лиги Европы «Зенит» не то чтобы провалил, но имел объективные причины для слабой игры. Футболисты явно хотели себя показать лучше, но скомканные сборы и отсутствие игровых кондиций сделали положительный результат невозможным.

    Лига Европы. Стыковые матчи плей-офф

    «Зенит» – «Бетис» – 2:3

    «Зенит»: Кержаков – Караваев (Мостовой, 46), Чистяков (Ерохин, 88), Ракицкий (Круговой, 46), Дуглас – Барриос, Вендел – Малком, Кузяев, Клаудиньо (Юри Алберто, 65) – Дзюба (к) (Сергеев, 73)

    «Бетис»: Руй Силва – Сабали, Пеццелья, Гонсалес, Алекс Морено – Гидо Родригес, Гуардадо – Айтор Руибал (Беллерин, 85), Хоакин (к) (Виллиам Карвалью, 46), Хуанми (Тельо, 58) – Виллиан Жозе (Борха Иглесиас, 79)

    Голы: Гидо Родригес, 8 (0:1); Виллиан Жозе, 18 (0:2); Дзюба, 25 (1:2); Малком, 28 (2:2); Гуардадо, 41 (2:3)

    Предупреждения: Ракицкий, 7 / Тельо, 75

    17 февраля. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 28 936 зрителей




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»