• «Зенит» не зря прожил год

    Единая лига ВТБ

    28.04.15 02:34

    Читайте Спорт день за днём в

    Вопреки прогнозам скептиков «Зенит», делающий ставку на молодежь и российского наставника, с первой попытки вошел в число лидеров Единой лиги ВТБ. «Спорт День за Днем» подводит итоги выступления «Зенита» в регулярном чемпионате.

    Семь тысяч на ЦСКА!

    С декабря по март «Зенит» одержал десять побед подряд. Среди поверженных питерцами оказались будущие участники плей-офф: «Химки», «Нижний Новгород», «Автодор» и «Астана». «Зенит» занял второе место после саратовского «Автодора» по средней посещаемости домашних игр (3420) и стал абсолютно лучшим среди российских клубов по максимальному числу зрителей на своих трибунах в отдельно взятой игре (30 ноября против ЦСКА — 7140).

    Джонс и Боровняк отыграли от звонка до звонка

    Лидер по блокшотам и данкам в «Зените» — это Далента «Ди Джей» Стивенс, он же является и негласным шоуменом команды, на воздушные трюки которого не откажутся посмотреть даже болельщики соперников «Зенита». Самым полезным по среднему и суммарному показателю «плюс-минус» является разыгрывающий Вальтер Ходж, он же главный специалист «Зенита» по игровому времени, результативности, передачам, перехватам и потерям. На щитах не было равных Кайлу Лэндри. Самым стабильным дальнобойщиком оказался Деян Боровняк. Он бросил одну «треху» за сезон, и она оказалась точной. Если серьезно, то среди тех игроков, которые реализовали хотя бы десять атак из-за дуги, лидирует Артем Комолов (21–56, 37,5%). Евгений Валиев чаще всех подбирал мячи в нападении и фолил. Лишь два зенитовца не пропустили ни одного матча Лиги ВТБ: Кэмерон Джонс и Боровняк.

    Удачный обмен Спиридонова на Лазарева

    За первый сезон в истории «Зенита» произошло немало перестановок. В начале 2015 года сине-бело-голубые удачно поменяли Павла Спиридонова на Ивана Лазарева, отправив последнего в БК «Рязань». Эпидемия травм в команде вынудила взять Ди Джей Стефанса, начинавшего сезон в тренировочном лагере «Нью-Орлеана». С той же целью пришлось вернуть из аренды «России» центрового Андрея Десятникова. В обратном направлении в Суперлигу отправился Алексей Бабушкин. Но это не все перемены в составе «Зенита». В команде стало вдвое больше фамилий Боровняк и Лэндри. У Деяна в этом сезоне родилась дочка, а у Кайла — сын.

    Десятников рвется в НБА

     

    В номинации «самый прогрессирующий игрок» в «Зените» можно отметить сразу нескольких игроков — это Артем Вихров, Андрей Кощеев и Павел Спиридонов. Первый взял на себя ответственность за все то, что делал Дмитрий Кулагин, второй — прекрасно заменил травмированного Евгения Валиева, а третий — очень удачно пришел на смену уже Кощееву, сезон для которого завершился досрочно. А вот Андрею Десятникову новые высоты покоряются не так быстро, зато в конце июня его личная «высота» может сыграть определяющую роль. 20-летний великан «Зенита» выставил свою кандидатуру на предстоящий драфт НБА.

    Самый молодой, самый русский

    Помимо того что БК «Зенит» оказался самым русским клубом — доля игрового времени, отданного россиянам, самая большая в Единой лиге ВТБ — так еще и эти наши соотечественники самые молодые в ВТБ. Недаром лишь Вихров и Кулагин по разу смогли вмешаться в гегемонию Яниса Тиммы из ВЭФа по сбору призов лучшему молодому игроку месяца. Дмитрий доминировал в ноябре, пока не получил травму, а Артем продолжил дело товарища по команде в феврале.

    Сразу за грандами

    В регулярном чемпионате Лиги ВТБ — 2014/15 «Зенит» обыграл все команды, кроме двух — ЦСКА и «Локомотива-Кубани». Уже сейчас можно сказать, что дебютный сезон новому баскетбольному клубу Петербурга удался. «Зенит» — это не просто набор баскетболистов, разом сменивших форму, мы видим настоящую сплоченную команду, которая справлялась с различными трудностями, возникавшими из-за травм ведущих игроков. Питерский клуб обрел свою публику, на глазах которой сыграл в 1/8 финала Кубка Европы, а теперь готовится к матчам на вылет в Единой лиге ВТБ. Отметим, что «Нижний Новгород» (соперника по четвертьфиналу) питерцы обыграли дважды в «регулярке» (80:60 дома и 84:72 в гостях) — это внушает оптимизм, но ничего не обещает. Две достойные, но совсем не звездные российские команды поспорят за путевку в полуфинал.

    Зенитовский вопрос

    Впереди плей-офф! «Зенит» сразится в четвертьфинале Единой лиги ВТБ с «Нижним Новгородом». Кто фаворит в этом противостоянии?

    Взгляд из Петербурга. Алексей Карванен, экс спортивный директор «Спартака»:

    — Я бы не стал выделять фаворитов в этом противостоянии. Матчи регулярного сезона показали, что «Зенит» способен удивлять фаворитов и преподносить сюрпризы. В частности, в играх с «Нижним Новгородом» зенитовцы на удивление хорошо смотрелись под щитами, хотя, казалось бы, белорус Артем Параховский с его 211 см роста и 122 кг веса должен был там доминировать. Считаю, что из всех возможных соперников «Зениту» попался наиболее удобный. Умом мы понимаем, что «Нижний Новгород» выглядит более солидно, но результаты очных встреч по ходу сезона доказывают, что «Зенит» способен дать бой данному сопернику. Считаю, что эта серия будет одной из самых интересных и упорных. Если не самой интересной!

    Взгляд из Москвы. Евгений Гомельский, заслуженный тренер СССР:

    — Говорить о фаворитах в этом противостоянии рано, но лично я буду болеть за команду Василия Карасева! Не могу сдержать свои чувства — болею за российских специалистов («Нижний Новгород» возглавляет латышский специалист Айнарс Багатскис. — «Спорт День за Днем»). «Зенит» в нынешнем сезоне показал себя командой, способной обыграть самого титулованного соперника. «Нижний Новгород» напугал всю Лигу ВТБ в начале чемпионата, когда шел на первом месте, но сейчас он не выглядит однозначным фаворитом. Очень многое в этом противостоянии будет зависеть от противостояния Василия Карасева и Айнарса Багатскиса. Последнего я очень уважаю. Этот латвийский тренер умеет находить общий язык со своими игроками и никогда, ни при каких обстоятельствах не жалуется на какие-то «обстоятельства». Всегда принимает поражения с достоинством, делая нужные выводы. Тем не менее мои симпатии на стороне Василия Карасева, который имеет все возможности сотворить очередную сенсацию и выйти в следующий раунд плей-офф.


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий