• «Зенит»: остановка на полпути

    Промежуточные итоги

    21.10.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В групповом турнире Лиги чемпионов пройдена половина дистанции. «Зенит» сыграл по разу с каждым из соперников по группе. Оценим первый круг.

    Сыграть на плюсах…

    Предстартовые прогнозы в целом оправдались: уровень соперников позволяет чемпионам России рассчитывать на выход из группы с первого места. Сейчас «Зенит» идет вторым, что, впрочем, тоже позволит пробиться в плей-офф. Единственной неожиданностью стало то, сколь крепким орешком оказался АПОЭЛ. Киприоты набирали очки во всех трех турах, хотя, как и петербуржцы, две игры провели на чужих полях. Крепче всего досталось как раз «Зениту», хотя, возможно, именно поражение в Никосии заставило игроков не просто играть, а «рыть землю».

    Турнирная таблица выглядит на редкость справедливо. Мы-то в премьер-лиге привыкли, что это отнюдь не всегда бывает так, но тут — Лига чемпионов. С точки зрения командной игры, заряженности на борьбу и ответственности киприоты и зенитовцы выглядят на голову выше «Порту» и «Шахтера». Конечно, класс игроков у клубов из Португалии и с Украины никак не ниже, тем более в группе атаки, где, в частности, собраны такие чудо-исполнители, как Халк и Виллиан, но как единое целое команды Ивана Йовановича и Лучано Спаллетти сильнее. Это продемонстрировал и матч сине-бело-голубых в Донецке, где за счет предельно организованной и агрессивной игры в середине поля, своевременного прессинга и продуманного контроля мяча зенитовцы значительно превосходили хозяев поля. Как нередко и бывает, подвели индивидуальные ошибки в завершающей стадии атак и при обороне собственных ворот, да и мастерство бразильских «горняков» взяло свое. А в плане командной скорости и комбинационной игры «Шахтер» и близко не смог предложить того, что выдал «Зенит». И уж просто потрясло, сколько свободного пространства оставляли гостям подопечные Мирчи Луческу. Считающееся у нас открытым, даже лихим, московское «Динамо» выглядело командой куда как более высокого уровня.

    Разумеется, все это прекрасно осознавал и Лучано Спаллетти. Очевидно, поэтому его подопечные и действовали в Донецке в принципиально иной манере, нежели в Никосии, где сделали ставку на осторожность. Алленаторе неспроста делал столь жесткие заявления на предматчевой пресс-конференции, поскольку знал, как выиграть тренерскую дуэль у Мирчи Луческу. И выиграл. «Зенит» разорвал командные связи «горняков» и доминировал на поле, к чему, как мы помним, оказался не готов на Кипре. В Донецке игра сине-бело-голубых напоминала состоявшуюся в начале года в Энсхеде, но принципиальная разница в том, что превзойти «Твенте» в битве характеров и единоборствах было крайне сложно. А вот «Шахтер» и «Порту» на «Петровском» в этих и других качествах зенитовцам уступали. Оба они явно переживают спад после успехов минувшего сезона, да и португальцы с уходом главного тренера Андре Виллаш-Боаша потеряли нечто большее, чем какие-то тактические детали. Его бывший ассистент может быть хоть сто раз единомышленником, но ведь есть еще харизма, способность влиять на команду.

     

    …и не сыграть на минусах

    Настораживает только то, что «Зенит» периодически словно выпадает из игры. Памятный отрезок с двумя пропущенными мячами на Кипре, начало матча с «Порту» и второго тайма в Донецке: в эти минуты облик петербургской команды можно было сравнить с видом Романа Широкова перед пробитием пенальти в ворота «Шахтера». Какой-то странный — подавленный, даже растерянный. По крайней мере так показалось по телекартинке. Хотя как раз Широков на удивление эмоционально устойчивый игрок, который на поле, казалось бы, никогда не поддается влиянию извне. Он вышел на лидирующие позиции в «Зените», в Лиге чемпионов является с тремя голами лучшим бомбардиром.

    Понятно, что у любой команды есть свои плюсы и минусы. Сильные качества позволяют успешно созидать, разрушать чужие атаки, забивать, слабости приводят к ошибкам и пропущенным мячам. Особенно это проявляется на таком уровне. Где-то недостает резкости Бруну Алвешу — пожалуйста, три желтых карточки в двух матчах. Где-то не хватает навыков «опорника» Игорю Денисову, и он не успевает помешать забить первый гол киприотам и упускает Виллиана в Донецке. Вообще минусы, как и плюсы, можно найти в действиях любого из футболистов «Зенита», и еще порадуемся, что в соперниках не «Барселона» или «Реал».

    Наконец, ждем, когда забьет свой первый гол в Лиге чемпионов Александр Кержаков. Пока благодаря в том числе ошибке бокового судьи встречи с «Порту» и травме у зенитовского голеадора прочерк в графе голы.