• «Зенит» переехал

    03.02.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера корреспондент «Спорта» Михаил Григорьев узнал от менеджера ФК «Зенит» по работе со СМИ Дмитрия Циммермана, что петербургский футбольный клуб сменил адрес. Теперь офис «Зенита» располагается на Парадной улице, дом 1, это недалеко от станции метро «Чернышевская».

    За годы существования ЗАО ФК «Зенит» это уже четвертый адрес. До 1997-го клуб дислоцировался на Старобельской улице, в районе Черной речки. Это был скромный, незаметный домик, в котором прежде размещался какой-то ЖЭК. Ну так и «Зенит» в то время боролся за выход из первой лиги в высшую, а затем осваивался в элите. Правда, президент клуба Виталий Мутко бывал в этом скромном домике редко, ведь он тогда еще занимал пост вице-мэра и больше времени проводил в Смольном.

    Затем клуб перебрался в исторический центр города, на улицу Некрасова, дом 3–5, где в здании Некрасовского телефонного узла тогдашний руководитель ПТС, член совета директоров «Зенита» Леонид Туфрин (его-то в 1994-м сменил на посту президента Виталий Мутко) выделил несколько комнат. Вход был со двора. Мутко после победы на выборах губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева полностью сосредоточился на футболе. В тесных комнатах закипела работа по созданию «клуба европейского уровня», решалась судьба игроков и тренеров. Здесь подписывали контракты Андрей Аршавин и Александр Кержаков, Владислав Радимов и Андрей Кобелев, Владимир Быстров и Игорь Денисов. Период зенитовской истории, связанный с улицей Некрасова, — это победа в Кубке России 1999 года, бронзовые награды чемпионата-2001 и серебряные медали 2003-го.

    В 2006-м в «Зенит» пришел могущественный Газпром, и все службы клуба переехали на Галерную улицу, дом 5, где размещался офис «Газпромнефти». Это здание известно как особняк Тенишевых, памятник архитектуры XIX века. За годы работы на Галерной «Зенит» вышел на новый уровень — стал чемпионом, завоевал Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.

    И вот четыре года спустя «Зенит» вновь сменил адрес, но остался в историческом центре Санкт-Петербурга. Будем надеяться, что и на Парадную улицу придет праздник для зенитовских болельщиков. Задачи в клубе ставят большие и способны их успешно решать.

    Других новостей у «Зенита» пока нет. Агент аргентинского футболиста «Лацио» Кристиана Ледесмы категорически опроверг возможность перехода его клиента в питерский клуб. Зато появилось сообщение, что зенитовцы проявляют интерес к 19-летнему игроку сборной Грузии Левану Кения из немецкого «Шальке», полузащитнику, способному сыграть и в центре, и на левом фланге. Учитывая отношения клубов (в 2007-м Газпром стал спонсором гельзенкирхенцев), этот трансфер выглядит вполне осуществимым. Пресс-служба ФК «Зенит» отказалась комментировать трансферные слухи.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий