• «Зенит»: плюсы и минусы

    Экспертиза

    27.03.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Позади два тура чемпионата страны, матчи 1/16 и 1/8 финала Кубка УЕФА. «Спорт» попросил постоянных экспертов ответить на три вопроса о «Зените».

    1. Плюсы и минусы «Зенита» на старте сезона.

    2. Как вписались в команду новички?

    3. Насколько уход Андрея Аршавина ослабил «Зенит»?

    Аркадий Афанасьев:

    1. Я не вижу ни плюсов, ни минусов. По-моему, сейчас в команде все нормально. В первом матче чемпионата «Зенит» сыграл вничью со «Спартаком» на выезде, во втором победил дома «Сатурн». Проиграли только «Удинезе» в Кубке УЕФА по сумме двух матчей. Единственный минус мне видится в состоянии футбольного поля стадиона «Петровский». Его неудовлетворительное качество мешает футболистам. На таком газоне нивелируется мастерство игроков.

    Если говорить о качестве комплектования, то, когда поправятся защитники Николас Ломбертс и Томаш Губочан, все будет нормально. Больше покупать никого не надо. В команде 19 футболистов. Все линии «Зенита» укомплектованы.

    2. Семшов нормально выполняет свою роль на поле. Непонятно только, почему его выпускают на замену, а не в стартовом составе. Саболч Хусти все доказал уже в первом матче, когда забил гол. И все-таки пока еще рано говорить о том, как новички влились в коллектив.

    3. Уход любого лидера ослабляет команду. Хорошо, что Аршавин вписался в свой новый коллектив. Что  касается «Зенита», то свято место пусто не бывает. Может быть, раскроются Данни, Хусти. Возможно, поменяется тактика. «Зенит» может занять высокое место в чемпионате и попасть в Лигу чемпионов. А может оказаться на десятом месте. Только итоговый результат по окончании сезона ответит на вопрос, ослабил ли команду уход Аршавина.

    Сергей Герасимец:

    1. «Зенит» пытается не изменять своему агрессивному стилю игры, с акцентом на атаку. Это было видно по играм со «Штутгартом». Команда хочет сохранить свое лицо. Но минусов все-таки больше. И Погребняк, и Данни не дотягивают до своего прошлогоднего уровня. Семшову не хватает тренерского доверия. Именно из-за этого «Зенит» выбыл из борьбы за Кубок УЕФА.

    Вратарская линия команды укомплектована. В обороне центральная зона требует усиления. Играющие на флангах Ширл и Анюков — лучшие в России. А вот пара Крижанац  — Широков вызывает много вопросов. Средняя линия и нападение — это вопрос формы, в которой находятся сейчас футболисты. Хорошо выглядит Тимощук. Команде не помешали бы забивной нападающий и защитник атакующего плана.

     

    2. По первой игре мне показалось все идеальным. Но продолжения не последовало. Как я уже говорил по Семшову, все зависит от тренер-ского доверия. Хусти пока оценить сложно. Гол в самом начале игры может оказать ему медвежью услугу. На данный момент возможности венгра — загадка.

    3. Уход Андрея существенно ослабил команду. Иначе и быть не могло. Аршавин — значительная, фундаментальная фигура не только для «Зенита», но и для российского футбола.

    Александр Тарханов:

    1. «Зенит» провел стартовые встречи в хорошем стиле. В ответном матче с «Удинезе» команда не смогла показать ту игру, которую она обычно демонстрирует. Первый тайм был проведен великолепно. Замены во втором тайме игру не усилили, футболисты «подсели». Со «Спартаком» «Зенит» сыграл хорошо, имел большое преимущество. Петербуржцы могли проиграть, но могли и выиграть. Последний матч с «Сатурном» выиграли на классе. Все-таки поле на «Петровском» плохого качества. Сказалось и отсутствие зрителей.

    В матчах Кубка УЕФА не так сильно сказывались проблемы «Зенита» в обороне. В тех играх команда выглядела отмобилизованной. В еврокубках «Зенит» иногда играет строго от обороны. В чемпионате несколько иная картина: при контратаках защитники не всегда успевают перекрыть свободные линии. У любой команды, которая больше атакует, всегда имеются проблемы в обороне.

    2. Мейра — грамотный защитник хорошего уровня. Не знаю, почему Семшов сидит на лавке. Возможно, Адвокат считает, что ему еще нужно адаптироваться в команде. Вообще Семшов — хороший игрок. Думаю, он еще поможет «Зениту». А вот на что способен Хусти, не знаю. В первой встрече венгр играл хорошо.

    3. Аршавин — индивидуально сильный игрок, хорошо взаимодействовал с партнерами, у них было идеальное взаимопонимание. В этой связи Данни пока выглядит не в своей тарелке. Ему необходимо сочетать свои индивидуальные качества с коллективными действиями.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий