• Круговой не испортил картины. Как «Зенит» разгромил «Тамбов»

    Азмун украл голевую передачу Круга

    22.08.20 20:03

    Круговой не испортил картины. Как «Зенит» разгромил «Тамбов» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» разгромил «Тамбов» в 4-м туре чемпионата России.

    Главный тренер «Зенита» Сергей Семак пошел на эксперименты. Он приучил за два сезона в петербургском клубе, что не идет на изменения в стартовом составе, если нет травм или дисквалификаций. Но в игре с «Тамбовом» неожиданно дебютировал в «старте» Данил Круговой.

    22-летний воспитанник «Зенита» прошлым летом подписал пятилетний контракт с клубом, но только перед этим сезоном он вернулся из «Уфы». В первых матчах чемпионата он успешно выходил на замену. Но здесь отчасти «виноват» Магомед Оздоев.

    Мы уже отмечали, что 27-летний хавбек сборной России ошибался в контрпрессинге в игре с ЦСКА, позволяя армейцам опасно контратаковать. Вдобавок к этому, Юрий Жирков отбегал выматывающие 90 минут против команды Виктора Гончаренко три дня назад, играя против Марио Фернандеса. Команде нужна была ротация, учитывая, что на следующей неделе тоже придется играть посреди недели: 26-го августа – «Динамо» (г), 30-го августа – «Локомотив» (г). Два матча в Москве, так что, может, и не придется возвращаться в Петербург.

    В таких условиях выход Кругового в стартовом составе чуть более ожидаем. Дуглас Сантос расположился в паре с Вильмаром Барриосом, заменив Оздоева. Бразилец определенно действовал надежнее. «Тамбов» практически не имел возможности контратаковать. В первом тайме Дуглас стал лидером по выигранным единоборствам и отборам.

    Ну а его движение в штрафную напомнило игру «РБ Лейпцига», где игроки очень легко меняются позициями без потери качества. Так Дриусси пришел на правый фланг, дублируя Малкома. Караваев сместился в середину, а Дуглас проник в штрафную. Получив мяч от Караваева без плотной опеки, бразилец качнул защитников и пробил точным ударом в дальнюю «девятку».

     

    Не отставал от более дорогостоящих партнеров и Круговой. Данил не допускал грубых ошибок, качественно двигал мяч вперед, чувствовал моменты, когда нужно выброситься в отбор, а когда вернуться в оборону. У него хорошая скорость и техника в работе с мячом. А сразу после перерыва Круговой отдал умную передачу в штрафную под гол Малкома. Жаль, что Азмун сделал касание и «украл» голевую передачу.

    Счет 2:0 к 47-й минуте позволил Семаку рано убирать лидеров с поля. Очень неохотно покидал газон на 60-й минуте Барриос. Колумбиец всегда жаждет играть, но он тоже должен понимать, что в предстоящих матчах с «Динамо» и «Локомотивом» лучший опорник РПЛ нужен свежим.

    Замены никак не повлияли на преимуществе «Зенита» над «Тамбовом». Через 8 минут после выхода Андрей Мостовой и Александр Ерохин исполнили третий гол сине-бело-голубых в игре. Вернувшийся из аренды в «Сочи» хавбек здорово сделал движение в сторону и выполнил точный навес в штрафную по направлении сразу к трем высоким игрокам. Дзюба, Ерохин и Азмун хорошо выходили под эту передачу, но забил тот, что был посередине.

    Главный тренер «Тамбова» Сергей Первушин бросил в игру последних игроков атаки со скамейки запасных. Но они не успели должным образом включиться, допустили обрез и контратаку. Сердар Азмун выскочил один на один с вратарем из средней трети поля. На таком пространстве иранский форвард легко переиграл Сергея Рыжикова.

    В последние 15 минут игры «Зенит» отдал мяч сопернику. Владение мячом «Тамбова» увеличилось с 25% до 32%. Игроки «Зенита» стали заигрываться на своей половине поля, позволяя создавать моменты сопернику. В частности, защитники не заметили внезапное ускорение Кирилла Панченко, который здорово пробил с линии штрафной, распечатал ворота Михаила Кержакова. Таким образом, «Тамбов» в третий раз подряд забивает «Зениту» в личных встречах.

    В чемпионате команда Сергея Семака уже традиционно начинает без потерь. Но главное, что в стартовом составе вышел Круговой и не испортил картины, а даже принес реальную пользу. Это позволяет думать, что реальная «основа» у «Зенита» шире, чем 11 игроков «старта».

    Чемпионат России. 4-й тур

    «Зенит» – «Тамбов» – 4:1

    «Зенит»: Кержаков – Караваев, Ловрен, Ракицкий, Круговой – Барриос (Мостовой, 60), Дуглас (Оздоев, 75) – Малком (Ригони, 75), Дриусси (Ерохин, 60) – Дзюба (к) (Сутормин, 86), Азмун

    «Тамбов»: Рыжиков – Шляков, Чичерин, Ойеволе, Каплиенко (Головня, 73) – Карасев (Кабахидзе, 52), Чуперка (Тетрашвили, 52), Килин – Костюков, Карапетян (Балашов, 73), Обухов (Панченко, 61)

    Голы: Дуглас, 41 (1:0); Малком, 47 (2:0); Ерохин, 68 (3:0); Азмун, 74 (4:0); Панченко, 85 (4:1)

    Предупреждения: Дриусси, 21 / Чичерин, 5; Кабахидзе, 65

    Судья: Игорь Панин (Дмитров)

    22 августа. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 20 782 зрителя

    Источник:Спорт день за днём