• «Зенит» почти чемпион, «Краснодар» без еврокубков: так теперь выглядит турнирная таблица чемпионата России

    19.03.21 22:15

    От третьего места до восьмого – всего три очка

    «Зенит» почти чемпион, «Краснодар» без еврокубков: так теперь выглядит турнирная таблица чемпионата России - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    В заключительных матчах 23-го тура Тинькофф российской Премьер-лиги «Сочи» разгромил «Тамбов» со счетом 5:0, а «Рубин» проиграл дома «Химкам» 1:3. Перед первым в году перерывом на матчи сборных в турнирной таблице чемпионата России прояснилась ситуация с чемпионом и аутсайдерами, зато за места в еврокубках развернулась настоящая конкуренция.

    Борьба за Лигу чемпионов: кто финиширует вслед за «Зенитом»?

    «Зенит» – 48 очков; «Спартак» – 44 очка…

    Лидирующий «Зенит» выглядит однозначным фаворитом. Команда Сергея Семака разделалась с ЦСКА (дважды) и «Спартаком», по календарю ей практически больше негде и не с кем терять очки. Выиграв три чемпионских титула подряд, «Зенит» установит клубный рекорд, а Семак – тренерский. У «Спартака» четыре очка преимущества перед ближайшими преследователями, зато по календарю впереди очень тяжелые соперники – «Ростов», «Локо», бьющаяся за выживание «Уфа» и ЦСКА.

    Напрямую в Лигу чемпионов из РПЛ теперь можно попасть только с первого места. Вице-чемпиону придется проходить два отборочных раунда. В 2018 году «Спартак» с Квинси Промесом споткнулся уже на ПАОКе, после чего был вынужден продать свою звезду. Как будет на этот раз?

    Борьба за Лигу Европы и Лигу конференций: «Краснодар» без еврокубков, претенденты – вся первая восьмерка и даже лидер ФНЛ

    «Локомотив», «Сочи», ЦСКА – по 40 очков; «Динамо» – 39 очков; «Ростов», «Рубин» – 37 очков…

    Невероятная плотность в турнирной таблице! У трех команд одинаковое количество очков, от третьего места до восьмого – всего три очка, расстояние одной победы. Просто представьте, что так будет и по завершении чемпионата. Команде, которая финиширует восьмой, по факту не хватит лишь трех очков до бронзы. Как в таком случае оценивать, например, работу Валерия Карпина, Леонида Слуцкого, Виктора Гончаренко или Сандро Шварца? А еще на то же третье место может опуститься «Спартак»…

    В ЦСКА сделали ставку на этот сезон, но просчитались в ключевых моментах. В чем проблема команды Гончаренко

    По регламенту команды, которые займут третье и четвертое места, попадут в квалификацию Лигу конференций. Этот новообразованный турнир будет самым низким по статусу в еврокубках, но подарит России хороший шанс на рейтинговые очки. Суть в том, что каждая из топовых европейских лиг будет представлена в Лиге конференций всего одним клубом.

    В групповой турнир Лиги Европы от России напрямую попадет лишь одна команда – обладатель национального Кубка. На данный момент на эту путевку претендуют восемь команд, включая лидирующие в ФНЛ «Крылья Советов». В кубковых четвертьфиналах сыграют: «Арсенал» – ЦСКА; «Ахмат» – «Уфа», «Крылья Советов» – «Динамо», «Сочи» – «Локомотив».

    С грустью приходится констатировать, что следующий сезон еврокубков, по всей видимости, пройдет без «Краснодара» – клуба, который в нынешнем сезоне продержался в Европе дольше других представителей РПЛ. Начало 2021 года – кошмарное для «быков»: вылет из Лиги Европы от загребского «Динамо», вылет из Кубка от «Сочи» и серия провалов в чемпионате, в числе которых самое крупное поражение в истории выступлений в РПЛ – 1:6 от «Спартака». На самом деле и для команды Мурада Мусаева еще ничего не потеряно – шесть очков до третьего места, но пока что «Краснодар» – лишь десятый.

    Стыковые матчи и болото

    «Ахмат» – 29 очков; «Урал» – 26 очков; «Ротор» – 18 очков; «Арсенал» – 17 очков; «Уфа» – 14 очков; «Тамбов» – 13 очков

    Вся интрига относительно «Тамбова» – наберет ли бедствующий клуб еще хотя бы очко до конца чемпионата. «Ротор», «Арсенал» и «Уфа» определят третьего лишнего в борьбе за выживание, и пока все идет к тому, что волгоградский клуб, вице-чемпион России 1993 и 1997 годов, отправится в ФНЛ уже через год после выхода в элиту.

    Введение стыковых матчей, похоже не избавило РПЛ от болота. Во всяком случае уже сейчас можно сказать, что «Уралу» и «Ахмату» больше нечем будет заняться до конца чемпионата. Зато сами стыковые матчи обещают огонь. Премьер-лига по итогам этого сезона может потерять не две, а сразу четыре команды.

    Результаты 23 тура Премьер-лиги

    Турнирная таблица Премьер-лиги

    Бомбардиры: Сердар Азмун, Артем Дзюба (оба – «Зенит») – 13; Джордан Ларссон («Спартак») – 12; Джордже Деспотович («Рубин») – 11…

    Читайте также

    Пенальти за игру рукой в РПЛ – позор! Правила нужно срочно менять



    Комментариев: 1

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_567

      20.03.2021 17:04

      Ну пусть физрук сперва Химки обыграет.
      Черевченко - лучший российский тренер в настоящий момент.
      А мы поглядим.
      олег - штрафами тренировать предлагает.
      Зачетная спортивная аналитика.

      , чтобы оставить комментарий