• «Зенит» показал не только Малкома

    В матче с «Сабуртало» обнаружился «петербургский Хавертц»

    06.02.20 22:51

    «Зенит» показал не только Малкома - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Олег Шатов был единственным зенитовцем, совершившим грубую тактическую ошибку в матче «Зенита» с «Сабуртало».

    Точнее, после него: полузащитник пил воду и встал слишком близко к главной трибуне. Испанские дети, которые наполовину составили аудиторию (вторую – местные грузины), изошли на вопли, моля о футболке. По глазам Олега было видно, что ему жаль ребят, но майки все под учетом. Выстоял. 

    Более никакой жалости. «Зенит» выиграл еще раз со счетом 4:0 у соперника примерно того же уровня, что показал в прошлую субботу «Дюделанж». Грузины вышли с тремя центральными защитниками и попытались сразу показать что-то вроде прессинга, но «Зенит» не только выстоял, но и сохранил мяч.

    В результате Андрей Лунев провел в воротах еще один скучный тайм. Доставка к его штрафной не работала. Прыгать пришлось уже Васютину – во втором тайме ему при комфортном счете достались первые вратарские сейвы на испанском сборе. 

    Можно, конечно, попереживать, что «Зенит» не играет с кем-нибудь посильнее (те же норвежцы или датчане, как в прошлом году, вполне бы сошли), но с другой стороны, команду ничто не гонит вынимать душу. Степень накала игры должна соответствовать актуальному физическому состоянию, так что сопротивления «Сабуртало» оказалось достаточно.

    Тем более боевые условия грузины рисовали, как могли: играли грубовато, провоцировали, в первом тайме едва не дошло до драки, еле разрулили. 

    Из принципиальных моментов встречи выделим следующие. Малком, как и ожидалось, получил первые минуты. Точно так же, согласно предположениям, не поразил формой, но успел поучаствовать в первом голе, когда у «Зенита» снова получился многоходовый угловой с обязательным завершающим действием Осорио.

    Один раз в выгодной позиции поскользнулся и упал – особенности густого газона. Пока что все – в воскресенье вроде как будет поинтереснее. 

     

    Втором момент – молодые. Дважды удачно входил в игру Воробьев. На тренировках он выглядит несколько зажатым, но как дошло до матча, удивил четкостью и своевременностью действий. Понятно, что ребята вроде «Сабуртало» попадаются «Зениту»-2 регулярно, но вокруг все-таки уже были не сверстники.

    Издалека  – да и по манере – Воробьев похож на Кая Хавертца из «Байера», который совсем недавно совмещал школу с тренировками с командой бундеслиги. Такие же длинные ноги и хорошо замаскированные идеи. 

    Болеем за «Зенит» – работаем для Вас! Февральские суперскидки в «Автоцентрах Маршал». 

    Если отбросить, что во втором тайме грузины стали больше раскрываться, на сдержанные комплименты нарвался Шамкин. В «Зените»-2 он давно лидер, теперь частично подтвердил запросы и здесь. У Шамкина очень сильный корпус и цепкие ноги. Его сложно выбить из равновесия, заставить потерять мяч и адресата.

    Соперник пинался и топтался, но зенитовец много сделал для того, чтобы контратаки «Зенита» во втором тайме выполнили функцию контрольного выстрела в голову. Но не будем распевать до верхнего «си»: в прошлом году здесь же в Испании уверенно шел к основному составу Мусаев. Но в последний момент место забрал Оздоев. Леон предпочел в аренду не уходить и сейчас уже производит далеко не столь свежее впечатление. 

    В отличие от игры с «Дюделанжем» Сергей Семак предпочел в перерыве полностью заменить состав, чтобы начать выравнивать уровень готовности к концу сбора. Пока что все выглядят ровно, никто не выпадает из общего, достаточно бодрого ритма.

    Как будто даже за пару дней подтянулся Ригони, приехавший несколько разобранным, – окончательное решение вернуть его из аренды было принято после того, как нашел себе новый клуб Роберт Мак.

    Бенидорм 

    «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – «Сабуртало» (Тбилиси, Грузия) – 4:0 

    «Зенит»: Лунев, Сантос, Осорио, Барриос, Малком (Воробьев, 31), Дриусси, Караваев, Дзюба, Мусаев, Ракицкий, Сутормин (1-й тайм); Васютин, Иванович, Азмун, Ригони, Шатов, Жирков, Смольников, Ерохин, Оздоев, Прохин, Шамкин (Воробьев, 78) (2-й тайм) 

    Голы: Сутормин, 21; Барриос, 37; Шатов, 60; Шамкин, 62