• «Зенит» повысили в еврокубках. Реформы во время коронавируса

    15.08.20 18:18

    «Зенит» повысили в еврокубках. Реформы во время коронавируса - фото

    Фото: ВК «Зенит»

    Европейская конфедерация волейбола (ЕКВ) в разгар мировой борьбы с коронавирусом решила порадовать болельщиков реформой Лиги чемпионов. 

    «Если уж матчи в новом году светят без зрителей, пусть их по крайней мере будет много!» – решили в ЕКВ, и, не долго думая, обновили расширили главный еврокубок. Вместо прежних 28 участников в мужском розыгрыше теперь будет 36 соискателей трофея. 

    Из них 18 команд попадают в групповой раунд напрямую, а остальные 18 сразятся в квалификации за... две путевки. Жесточайший турнир с минимальными шансами на успех даже для сильнейших – сурово, однако.

    Интересно, что в такой квалификации будут ловить команды из слабых волейбольных стран. Бесценный опыт поражений?

    18 клубов, попавших в основную стадию Лиги чемпионов:

    «Локомотив» Новосибирск, «Зенит-Казань» «Кузбасс» (все – Россия), «Кучине-Лубе», «Модена», «Перуджа» (все – Италия), «Закса», «Верва», «Скра» (все – Польша), «Берлин», «Фридрихсхафен» (оба – Германия), «Фенербахче», «Аркас» (оба – Турция), «Линдеман», «Кнак» (оба – Бельгия), «Тур» (Франция), «АКХ Воллей» (Словения), «Каловарско» (Чехия). 

    В квалификации выступят:   

    «Динамо» М (Россия), «Трентино» (Италия), «Ястшембски Венгель» (Польша), «Гриньярд» (Бельгия), «Войводина» (Сербия), «Састамала» (Финляндия), «Драйсма-Динамо» (Нидерланды), «Нефтехимик» (Болгария), «Задруга» (Австрия), «Строитель», «Шахтер» (оба – Беларусь), «Аркада» (Румыния), «Линдарен» (Швейцария), «Младость», «Рибола» (оба – Хорватия), «Капошвар» (Венгрия), «Эрзени» (Албания), «Полония-Лондон» (Англия)

    Если «Динамо» не подкачает, Россия может быть представлена в главном турнире Европы аж четырьмя командами вместо обычных трех, что, конечно, давно пора. Отечественные клубы семь лет подряд брали чемпионский кубок, пока в прошлом году гегемонию не прервали итальянцы из «Кучине-Лубе». 

    В женской Лиге чемпионов сыграют 29 клубов: 17 напрямую, 12 в квалификации на три путевки. От России напрямую пробились казанское «Динамо», «Локомотив» из Калининграда и «Уралочка-НТМК», а московское «Динамо» и здесь сыграет в квалификации – клубный подряд. 

    Все эта занимательная математика оказалась на руку петербургскому «Зениту», который в прошлом сезоне был прерван коронавирусом на полуслове и в итоге занял лишь пятое место – по результатам регулярного сезона. 

    «Локомотив» объявлен чемпионом «вирусного сезона»: Суперлига доиграна не будет

    Пятое место чемпионата России попадает не во второй по рангу еврокубок (Кубок ЕКВ), а лишь в третий – Кубок Вызова (Челлендж Кап). Именно там и должны были играть сине-бело-голубые до реформы. 

    Однако после расширения Лиги чемпионов в ее квалификацию переехали клубы, которые должны были выступать в Кубке ЕКВ. А на освободившиеся места в Кубке ЕКВ взяли соискателей из Кубка Вызова. И да, «Зенит» среди них. Петербуржцы уже подтвердили на своих клубных страницах, что выступят в ЕКВ. Повышения в Лигу чемпионов в этом сезоне не будет. Его нужно зарабатывать в чемпионате России.

    Безусловно, новый состав сине-бело-голубых во главе с бомбардиром сборной России Егором Клюкой может добиться успеха в Кубке ЕКВ – теперь еще и ослабленном. Однако нужно будет опасаться 16 команд, которые вылетят из квалификации Лиги чемпионов в «волейбольную Лигу Европы». Особенно, если среди них окажутся итальянцы и поляки – ребята будут крайне раздосадованы и полны жажды реванша. 

    Тем временем, «Зенит» русифицирует свой состав. Новобранец-блокирующий Дмитрий Пашицкий, уроженец Киева, получил долгожданный российский паспорт и пополнил армию волейболистов, перебравшихся с Украины в Россию. Пашицкий проявил оригинальность и совершил трансфер транзитом через Эстонию, где начинал играть. 

     

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    🇷🇺Дмитрий Пашицкий @dimslip9 получил паспорт гражданина Российской Федерации! Наши поздравления!👏🏼😊 🗯Я родился в Киеве, но не раз говорил в интервью раньше, что ощущаю себя русским. У меня много родственников в России по маминой линии. Готов ли я выступать за сборную России @rusvolleyteam? Это было бы настоящей сказкой. Если вдруг получу вызов – приеду в расположение национальной команды по первому зову. #ДмитрийПашицкий

    Публикация от ВК «Зенит» (Санкт-Петербург) (@vczenitspb)

    Таким образом, к началу сезона в «Зените» должен остаться только один легионер – французский связующий Антуан Бризар. Кубинец Ореол Камехо и Пашицкий должны официально получить российское спортивное гражданство (напоминаем – это отнюдь не то же самое, что обычное гражданство). 

    Тем самым, у «Зенита» освободится одна легионерская вакансия, но добирать игроков в клубе не планируют: состав и так мощно укомплектован.  

    Источник:Спорт день за днём



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий