• «Зенит» при Спаллетти: два чемпионата в сравнении

    02.06.11 23:21

    «Зенит» при Спаллетти: два чемпионата в сравнении - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»

    «Спорт» проводит параллели между выступлением «Зенита» под руководством Лучано Спаллетти в нынешнем и предыдущем чемпионатах, сравнивая показатели команды после одиннадцати туров.

    Тренер ставит диагноз

    В принципе, сам главный тренер «Зенита» дал достаточно емкий ответ по окончании матча 8-го тура с «Локомотивом» на просьбу сравнить эту команду с прошлогодней: «Мы остаемся командой высокого уровня, но некоторые матчи провели ниже своих возможностей, на что повлияло и обилие травм», — в таком ключе высказался о положении вещей Лучано Спаллетти.

    Последовавшее затем поражение в Томске вынудило итальянского алленаторе добавить еще кое-что к сказанному ранее. Спаллетти заявил тогда на пресс-конференции, что в команде есть психологиче ское опустошение и проблемы с настроем. Слова главного подей ствовали на футболистов: реваншем за сибирскую неудачу стал разгром московского «Спартака».

    «Я хвалил игроков на протяжении полутора лет, но после Томска сделал замечание. В игре со «Спартаком» мы показали характер и заслуженно победили», — такова последняя на данный момент оценка команды со стороны Спаллетти.

    Травмы и психология, а не кадры

    Действительно, «Зенит» остается одним из лидеров и главных претендентов на победу в чемпионате, но статистика подтверждает, что в нынешнем сезоне команда в премьер-лиге выступает хуже, нежели год назад. Зенитовцы одержали на три победы меньше, потерпели одно поражение (техническое не в счет), стали больше пропускать, хотя при этом и забили больше.

    Часть причин названа выше самим Спаллетти. Это естественное снижение мотивации и большое количество травм. Кроме того, необходимо учитывать, что в межсезонье-2010 команда готовилась к сезону значительно дольше и масштабнее, не имела необходимости сражаться на два фронта, и игра ее являлась в определенной мере сюрпризом для соперников. Сейчас «Зенит» хорошо изучили.

    В первых 11 турах чемпионата-2010 сыграли 19 игроков, в этом году Спаллетти использовал даже больше — 20 человек. Выбор есть. Значит, пассивная зимняя селекция вряд ли имела такое уж большое влияние на результаты сине-бело-голубых. Скорее, те же травмы, из-за которых то один, то другой игрок выбывали на некоторое время из строя, плюс фактор психологии.

    Голов и пасов больше, надежности меньше

    Разумеется, крупный травматизм не мог не сказаться на стабильности состава «Зенита». В прошлом году «основа» определилась достаточно быстро и изменений в ней было немного, в 2011-м перестановки происходят чаще. В основном на поле с первых минут выходят все те же люди, но без частичных изменений было не обойтись. Так, вместо покинувшего команду Крижанаца в центре обороны играет пополнивший команду прошлым летом Бруну Алвеш. Не выступал еще в этом чемпионате травмированный Быстров, мало играл по той же причине Широков. Зато дорога в основной состав открылась перед Ионовым и больше времени сыграл Лазович. Добавились в зенитовскую копилку голы Данко, не вхолостую провел на сей раз весну Кержаков. Зато не хватает точных ударов Быстрова, реже отличался Данни, «молчит» пока самый результативный из зенитовских защитников Ломбертс. Четыре голевые передачи Анюкова (как и выросшее количество пропущенных мячей) — лишнее подтверждение тому, что зенитовский футбол стал более нацеленным на атаку. В прошлом году Анюков и Губочан были фактически «приклеены» к своей половине поля. Атаке-то плюс, да только обороне — минус.

     

    Хорошо начать и хорошо кончить

    Если рассматривать игровую аритмию «Зенита», то легко выявить определенные связи между прошлым и нынешним сезонами, кое-какие закономерности. Статистика забитых и пропущенных голов этих двух чемпионатов наводит на вывод, что зенитовцы наиболее мощно проводят первые 15 и последние 30 минут матча. Можно говорить о стиле Спаллетти, можно о логике вещей, поскольку в стартовые минуты команда за счет класса, скоростей и эмоций стремится забить такой важный в любом матче первый гол, а в концовке на фоне усталости сказывается более высокое мастерство зенитовцев. Когда же игра переходит в спокойное русло, судить о преимуществе «Зенита» уже сложнее. Наконец, забавный факт. В первых матчах обоих чемпионатов на позиции левого защитника у сине-бело-голубых играл футболист, который затем не появлялся на поле — Лумб в 2010 году и Чеминава в 2011-м. В этой связи вспоминаются легендарные слова Властимила Петржелы на тему того, что «не купили левого защитника». Впрочем, Спаллетти в данном случае сделал наоборот: сказал, что сам принял решение сократить состав, и пошутил про экономию денег Газпрома.

    «Зенит» после 11-го тура чемпионата-2010

    8 побед, 3 ничьи, 0 поражений, мячи 15–4

    • Голы: Данни — 4, Быстров — 4, Ломбертс — 2, Крижанац — 1, Кержаков — 1, Широков — 1, Зырянов — 1, Канунников — 1.

    • Голевые передачи: Хусти — 3, Розина — 2, Лазович — 2, Файзулин — 2, Зырянов — 1, Кержаков — 1.

    «Зенит» после 11-го тура чемпионата-2011/12

    5 побед, 5 ничьих, 1 поражение, мячи 19–9*

    *С учетом ничьей с ЦСКА, которая затем превратилась в техническое поражение.

    • Голы: Лазович — 7, Кержаков — 5, Ионов — 2, Данни — 2, Широков — 1, Зырянов — 1, Бухаров — 1.

    • Голевые передачи: Анюков — 4, Кержаков — 3, Данни — 2, Ионов — 1, Лазович — 1, Хусти — 1, Денисов — 1.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»