• «Зенит» пригласил на сбор Алипа из «Кайрата». Им интересовались «Аякс» и «Локомотив»

    А еще он забил автогол из-за пределов штрафной

    10.01.22 14:14

    «Зенит» пригласил на сбор Алипа из «Кайрата». Им интересовались «Аякс» и «Локомотив» - фото

    Фото: prosports.kz

    Читайте Спорт день за днём в

    22-летний центральный защитник «Кайрата» Нуралы Алип полетит в Дубай на сбор с «Зенитом», сообщили в пресс-службе казахстанского клуба.

    В инстаграме «Кайрата» выложили скрин письма с приглашением на сбор за подписью генерального директора «Зенита» Александра Медведева.

    В письме просят Алипа прилететь в Петербург 11 января. Сбор в Эмиратах пройдет с 13 по 25 января.

     

    Transfermarkt оценил защитника в 1,7 млн евро. Алип – второй в списке самых дорогих игроков «Кайрата» в текущем составе.

    С января 2020-го граждан Казахстана перестали считать легионерами в РПЛ.

    Алип вошел в тройку лучших защитников чемпионата Казахстана

    В чемпионате Казахстана, закончившимся в конце октября, «Кайрат» занял третье место, пропустив 21 мяч. Меньше (18 мячей) – только у чемпиона «Тобола».

    Алип сыграл в 25 матчах (из 26) и отдал результативную передачу. Курбан Бердыев выпускал защитника в старте в 24 играх. Двадцать три – по 90 минут.

    На его счету 13 матчей в еврокубках сезона. Семь – в квалификации и на групповом этапе Лиге конференций, четыре и два – в квалификациях Лиги чемпионов и Лиги Европы. «Кайрат» занял последнее место в группе Н Лиги конференций с «Базелем», «Карабахом» и «Омонией», не выиграв ни одного матча и пропустив 11 мячей.

    В ноябре в Профессиональной лиге Казахстана провели голосование на лучшего защитника. Алип занял третье место, уступив Сергею Малыму из «Тобола» и Алибеку Касыму из «Кызыл-Жар СК».

    В предыдущих сезонах 185-сантиметровый Алип также играл на позициях левого защитника и опорника.

    Воспитанник «Кайрата» дебютировал за основную команду в 2018-м, за сборную – в том же году. На его счету 12 матчей за национальную команду. Практически всегда выходит в основе с осени 2020-го. Провел 90 минут в матче против Франции (0:8).

    В октябре статистический портал Whoscored признал Алипа лучшим игроком матча против Финляндии.

    Забавно, что в том же месяце, Алип забил автогол из-за пределов штрафной. Болельщики в соцсетях назвали этот гол одним из лучших в сезоне.

    «Зенит» не в первый раз интересуется Алипом

    В декабре 2020-го владелец «Кайрата» Кайрат Боранбаев рассказал о контактах с «Зенитом», «Аяксом» и «Рубином» по Алипу и озвучил сумму отступных.

    «У него контракт на три года. Официальных предложений по нему мы не получали. Были телефонные звонки от «Зенита», «Рубина» и «Аякса», но это только звонки, писем не было, просто эти люди знают меня. Отступные за Алипа – пять миллионов долларов, и не только у него – у всех казахстанцев», – заявил Боранбаев в интервью Vesti.kz.

    В 2018-м в казахстанских СМИ писали об предложениях от «Ростова» и «Краснодара». Также Алип входил в шорт-лист «Локомотива». Об этом в январе 2021-го заявил бывший селекционер «Локомотива» Александр Сорочинский, комментируя трансфер Виталия Лысцова из «Бенфики».

    «Лысцов был не первым номером [в списке]. Кто находился выше, Никита Чернов? Не только он. Еще был Нуралы Алип из Казахстана. Они шли выше. Но большой разницы между ними нет, а Виталик – воспитанник школы», – сказал Сорочинский «Спорт-Экспрессу».

    В январе 2020-го полноценный сбор с «Зенитом» прошел другой казахский футболист, Бауыржан Исламхан, ранее игравший в России за «Кубань». Правда, до заключения контракта не дошло. В то же трансферное окно Исламхан перешел в клуб «Аль-Айн» из ОАЭ, за который выступает до сих пор.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий